Пенсионный советник

Команда молодости нашей

«Бросок Кобры-2» — в прокате сиквел фильма 2009 года с добавлением Брюса Уиллиса

Егор Москвитин 29.03.2013, 13:30
__is_photorep_included5121837: 1

В прокате «G.I.Joe: Бросок Кобры-2» — экранизация приключений кукольных героев компании Hasbro, снятая постановщиком шоу Джастина Бибера. В одной из главных ролей Брюс Уиллис.

Пролог фильма любезно напоминает зрителям расстановку сил. В распоряжении американского президента есть G.I.Joe — отряд, уполномоченный сражаться со злодеями на территории любых государств, но по понятным международно-политическим соображениям занятых этим в основном в Северной Корее и Пакистане. Командует группой старшина Дюк (Ченнинг Татум), у него служат ниндзя в черных доспехах, девушка-снайпер, спецназовец и пулеметчик (последнего играет ставший совсем необъятным Дуэйн «Скала» Джонсон).

Команде противостоят террористы из организации «Кобра», потерявшие в первой серии Джозефа Гордона-Левитта и двух супермоделей, зато сумевшие подменить американского президента.

Новый лидер предает спецназовцев, собирается разоружить все страны, кроме США, а на важных встречах играет в Angry Birds.

Электорат не только не замечает подмены, но и одобряет политику самозванца. Неладное чувствуют только выжившие бойцы G.I.Joe и примкнувший к ним герой Брюса Уиллиса. Увы, на фоне молодежи он выглядит настолько непрезентабельно, что, кажется, одолеть его сможет и девушка-снайпер.

Империя настольных и компьютерных игр Hasbro на ниве экранизаций отстает от комиксных магнатов Marvel и DС Comics лет на пять. Те уже давно поняли, что взрослые делают кассу не хуже подростков, и принялись наполнять свои графические новеллы какой-никакой драматургией. Бэтмен отныне не мужчина в трико, а Великий Инквизитор; Человек-Паук — Гамлет, Супермен — герой нуара.

Hasbro пока не до этих трюков: их «Трансформеры», «Морской бой» и «Бросок Кобры-2» — территория чистого детства; наивный праздник фейерверков и мордобоя; череда скетчей, смешных только для подростков.

И никакой несправедливости здесь нет. Фильмы для юношества со Сталлоне, Шварценеггером и тем же Уиллисом были ничем не лучше (а в плане спецэффектов — и хуже).

Но в них была харизма героев-одиночек, которую современная система образования подменяет командной игрой.

Впрочем, для зрелых зрителей предусмотрены утешительные призы. Главного самурая, обучающего местных ниндзя летать вдоль горных склонов с мечами, играет рэпер RZA, совсем недавно укравший целый сезон «Californication» у Дэвида Духовны.

Злодея-пироманьяка изображает Рэй Стивенсон, которого одни помнят по роли легионера из сериала «Рим», а другие — по роли украинского гангстера-гея, главаря банды «Братство Кошки» из «Декстера». Наконец, финальная встреча лидеров стран, обладающих ядерным оружием, кажется пародией на «Доктора Стрейнджлава» самого Стэнли Кубрика. Вообще весь сценарий написан с фигой в кармане: авторы явно больше равнялись на неполиткорректный мультфильм «Команда Америка: Мировая полиция» от создателей «Южного парка», чем на кукольную коллекцию Hasbro.

Но фига эта прискорбно мала.