Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кинематографисты поиграли в демократию

Никита Михалков вновь избран председателем СК РФ

Игорь Карев, Алексей Крижевский, Анастасия Тарханова 21.03.2013, 18:03
Никита Михалков переизбран председателем Союза кинематографистов РФ Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Никита Михалков переизбран председателем Союза кинематографистов РФ

В Москве прошел девятый съезд Союза кинематографистов РФ: Никита Михалков вновь избран председателем на ближайшие четыре года, его кандидатуру поддержало две трети делегатов, а министр культуры предложил СК стать «государственно-общественной организацией».

Девятый съезд Союза кинематографистов России с полным правом претендовал на звание «очередного»: все эксперты единодушно предсказывали, что это будет рутинное мероприятие, на котором в очередной раз и, скорее всего, на безальтернативной основе председателем станет режиссер Никита Михалков, и ничего подобного событиям четырехлетней давности, приведших к итоге к появлению «Киносоюза», ожидать не стоит. Примерно так всё и получилось.

Никита Михалков выбран председателем СК с подавляющим перевесом — во время открытого голосования его кандидатуру поддержал 361 участник съезда; 15 человек высказались против переизбрания Михалкова, а еще 11 — воздержались от голосования.

«Кинематографисты наделены даром предчувствовать и предсказывать время, — поделился с «Газетой.Ru» главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Он напомнил, что съезд СК СССР в мае 1987 года, участники которого отказались голосовать за ставленника ЦК, стал началом больших перемен, предвестником перестройки.

«Когда в декабре 2008 году был съезд, на котором начался бунт, кинематографисты дали обществу знак, что впереди зона турбулентности 2011—2012 годов. Нынешний съезд демонстрирует нам, что председатель СК должен сидеть в своем кресле минимум 24 года, и 16 из них Михалков уже просидел», — уверен Дондурей.

Никита Михалков возглавляет Союз кинематографистов России с 1997 года. Спустя 11 лет, в декабре 2008 года, на седьмом съезде СК его кандидатуру даже не рассматривали — из-за того что он затягивал созыв главного органа союза. Председателем был избран режиссер Марлен Хуциев, но после череды судов декабрьский съезд был признан нелегитимным, и на прошедшем в марте 2009 года повторном съезде полномочия Михалкова были подтверждены. В 2010 году прошел внеочередной съезд, на котором в устав союза были внесены положения о невозможности выбирать одного и того же человека председателем более двух сроков подряд; это положение фактически «обнулило» предыдущие сроки Михалкова на посту главы СК. Любопытно, что в этом году Хуциев голосовал за переизбрание Михалкова.

Примечательно, что этот съезд начался с предложения избрать Михалкова главой СК навечно — его выдвинул режиссер Валерий Лонской: «Давайте изберем Михалкова и изберем навечно, и не надо будет тратить деньги, нас собирать, играть в демократию.»

Впрочем, он высказывался, скорее, иронично, напомнив, что в секретариате союза не хватает молодежи и для закрепления сложившейся ситуации не хватает только избранного пожизненно главы организации. Уже в ходе выдвижения кандидатур на пост председателя СК один из делегатов съезда призвал Михалкова снять свою кандидатуру, но до этого дело не дошло.

Но в одном эксперты ошиблись — альтернативные кандидатуры на пост председателя СК РФ были. Конкуренцию Михалкову составили режиссеры Вадим Абдрашитов и Владимир Грамматиков; Абдрашитова на съезде не было, но юристы СК разъяснили, что это не является препятствием для избрания, главное, чтобы кандидат был членом союза.

Дондурей посчитал бессмысленным вопрос об альтернативе Михалкову.

«Сам институт творческого союза в нашей стране себя исчерпал. Для чего такой союз создается? Для защиты художника от государства и рынка, для отстаивания интересов отрасли. Ну и какая же может быть защита, когда отрасль более чем на 80% финансируется из государственных денег?» — спросил он.

Реального соревнования и не получилось. Главу петербургского отделения СК Дмитрия Месхиева, который заявил, что альтернативы Михалкову нет, поддержали сразу несколько «тяжеловесов». «Никто, кроме него, не спасет Союз кинематографистов», — заявил глава Мосфильма режиссер Карен Шахназаров.

Секретарь Союза кинематографистов Олег Иванов в разговоре с «Газетой.Ru» согласился с Шахназаровым: «Сейчас нет более сильной фигуры со столь серьезным влиянием, которая могла бы уберечь Союз».

«В какой-то мере Шахназаров прав: у нас нет другого человека с амбициями быть великим князем культуры. Как нет в СК и молодых режиссеров с амбициями поменять что-либо», — заметил Дондурей.

В итоге за Абдрашитова проголосовало 43 человека (против — 146), а за Грамматикова — 8 (против — 126).

«Мне кажется, что альтернативные кандидаты в данном случае служили для симуляции демократичности этих выборов, — подвел итог Дондурей. — Всерьез думать, что Владимир Грамматиков, который провалился как управленец на посту руководителя Студии им. Горького, возглавит СК, странно. Вадим Абдрашитов, при всем к нему уважении, в последнее время не демонстрировал никаких амбиций руководителя творческого союза. Так что, вероятно, обе кандидатуры были заранее неизбираемыми».

«Оба кандидата, Грамматиков и Абдрашитов, были достойны, но их масштаб как руководителей общественной организации Михалкову, конечно, не соответствует», - откомментировал секретарь Союза кинематографистов России Олег Иванов, добавив, что в обоих случаях воздержался при голосовании.

С переизбранием на пост главы СК Михалкова поздравил министр культуры Владимир Мединский. В своем обращении к съезду он предложил превратить союз в государственно-общественную организацию.

«Эта идея, над которой стоит подумать членам Союза, подумать, какие есть в этом плюсы. Это новая прогрессивная форма, у которой есть некоторый набор серьезных преимуществ», — приводит РИА Новости слова Мединского. В случае, если предложение министра будет принято, государство может взять на себя содержание управленческого аппарата и выделять средства на социальные программы, не вмешиваясь в работу СК.

«Данное предложение не несет никакой угрозы независимости СК. Вот когда нам не на что содержать свой аппарат и оплачивать свою деятельность - вот это угроза независимости. А творческая независимость никуда не денется», - резюмировал Иванов. По его словам, правление Союза будет рассматривать вопрос на первых заседаниях.

В Минкультуры «Газете.Ru» не смогли оперативно прокомментировать подробности того, как может выглядеть и функционировать Союз кинематографистов в виде «государственно-общественной организации».