Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Чиновник Кижей

Карелия предлагает выбирать директора заповедника «Кижи» на основе конкурса, а сам музей протестует против нового директора

Игорь Карев, Алексей Крижевский 28.01.2013, 19:00
Карелия предлагает выбирать директора заповедника «Кижи» на основе конкурса Сергей Метелица/ИТАР-ТАСС
Карелия предлагает выбирать директора заповедника «Кижи» на основе конкурса

Рабочая группа, в которую вошли члены правительства Карелии, сотрудники музея-заповедника «Кижи» и журналисты, была сформирована по инициативе главы республики Александра Худилайнена. В конце месяца он обратится к министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой об изменении устава «Кижей». По мнению участников группы, директор заповедника должен выбираться на основе конкурса.

«Я доведу... о необходимости изменения норм устава (музея), которое будет гласить об обязательности проведения открытого, гласного, демократичного конкурса физических лиц на замещение должности директора музея. Сегодня в уставе этой нормы нет. Это должно сделать Министерство культуры РФ», — приводит слова Худилайнена РИА «Новости».

Обращение появилось вследствие назначения нового директора «Кижей»: им стал экс-глава Карелии Андрей Нелидов, освобождённый от должности по собственному желанию в мае 2012 года. О новом руководителе заповедника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, на прошлой неделе объявил Мединский.

Нелидов должен сменить возглавлявшую «Кижи» с 2004 года Эльви Аверьянову, к которой у Минкультуры имелось множество претензий.

В декабре прошлого года на рабочей группе по музейной деятельности общественного совета при Минкультуры рассматривались две концепции развития «Кижей»; одна из них была подготовлена сотрудниками музея — ее представлял замдиректора Дмитрий Луговой. Ни одна из концепций, отметил замминистра культуры Андрей Бусыгин, «не предполагает развития музея».

Объявляя о назначении Нелидова, Мединский рассказал о причинах смены руководства «Кижей». Это снижение посещаемости: в 2011 году в заповедник приехало 200 тыс. туристов, в 2012-м — 160 тыс. При этом, по мнению чиновника, «Кижи» получали вполне солидное финансирование — 160 млн рублей в год. Выбор бывшего экс-главы республики, объясняют в министерстве, обусловлен тем, что ему скорее удастся с помощью своего опыта и связей повлиять на две главные проблемы заповедника — строительство и ремонт дороги от Петрозаводска и обеспечение самих «Кижей» объектами туристической инфраструктуры.

«Я там был в прошлом году. Туристу там просто негде деньги потратить», — сообщил Мединский.

Кроме того, министр пожаловался на сезонность в работе «Кижей», которая зависит от навигации: «Там по морю 60 км, а по объездной из Петрозаводска — все 400». Именно проблему удобства сообщения заповедника с «большой землей» и должна решить достроенная дорога.

Назначение Нелидова вызвало конфликт между трудовым коллективом и Министерством культуры. Сотрудники музея отправили руководству страны телеграмму с просьбой отменить решение культурного ведомства, созвали пресс-конференцию, а затем написали открытое письмо на имя Владимира Путина.

«Возмущены не только принятым кадровым решением министра культуры Российской Федерации по замене высококвалифицированного руководителя на человека, который дискредитировал себя как управленца, руководителя, профессионала и просто порядочного человека, но также неуважительным отношением министра культуры Российской Федерации к людям, которые безупречно десятки лет отдавали себя музейному делу», — говорится в обращении, которое подписали 145 работников «Кижей» и более семи с половиной тысяч посетителей.

Авторы открытого письма выразили убеждение, что с приходом нового директора «начнется не только уничтожение охранных зон памятников, но и федерального музея»,

и напоминают, что за время работы главой Карелии Нелидов «проявил крайнюю некомпетентность в вопросах сохранения и охраны объекта Всемирного наследия — Кижского архитектурного ансамбля».

«Концепция развития туризма в Заонежье, разработанная под руководством А. В. Нелидова, грубо нарушает существующее российское и международное законодательство и фактически уничтожает объект Всемирного наследия и его зоны охраны», — говорится в письме.

«Нелидов запомнился в Карелии как прожектер, --

сообщил источник «Газеты.Ru», знакомый с ситуацией в администрации края. — Придя на свой пост, он довольно щедро раздавал обещания скорых и разительных перемен в жизни республики, в том числе экономических. Так, например, он был создателем «Корпорации развития Карелии», которая даже не начала действовать».

До назначения главой Карелии Нелидов был предпринимателем, работал в администрации и избирался депутатом заксобрания Ленинградской области, представлял Карелию в Совете федерации, а республику возглавлял всего два года — с мая 2010 года.

«Если мы не отстоим все вместе музей «Кижи», то через год его не будет», — заявила Аверьянова в интервью РИА «Новости».

Тревогу забили и депутаты законодательного собрания Карелии: они намерены до 7 февраля подготовить и принять обращение к руководству страны с просьбой вмешаться в ситуацию с музеем.

Как сообщили «Газете.Ru» в Министерстве культуры, о будущем увольнении и о решении сменить руководство заповедника Аверьяновой сообщил Бусыгин, который встречался с ней в декабре, после заседания рабочей группы общественного совета. После появления информации о неприятии коллективом музея нового директора замминистра собирался отправиться в «Кижи», чтобы на месте «убедить коллектив в том, что ничего страшного не происходит», но его поездка, запланированная еще на 26 января, до сих пор не состоялась. Тем не менее в Минкультуры пообещали, что Бусыгин поедет в «Кижи» в самое ближайшее время.

Инициативу Худилайнена в Минкульте пообещали прокомментировать во вторник: по словам руководителя департамента культурного наследия Минкультуры РФ Натальи Самойленко, с этим предложением нужно вначале ознакомиться.

Однако там не считают, что в создавшейся ситуации коллективу «Кижей» может что-то угрожать.

«Одно из главных условий, которые были поставлены перед новым руководителем, — сохранение коллектива, в котором работают высококлассные специалисты, обеспечивающие научный подход к наследию и реставрации «Кижей», --

рассказала «Газете.Ru» Самойленко. — Реставрация идет под жестким контролем ЮНЕСКО, именно поэтому ни о каких увольнениях среди специалистов не может быть и речи».

Нелидов в понедельник, 28 января, провел встречу с сотрудниками «Кижей», на которой пообещал уйти в отставку, если у него не получится наладить хорошие отношения с коллективом.

«Я могу прилюдно это сказать: если через месяца три — полгода этот негатив будет точно таким же, как сейчас, я не буду работать», — приводит слова Нелидова РИА «Новости».

Заместитель генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» напомнил, что были случаи, когда крупные чиновники становились во главе больших музеев.

«И это придавало новый импульс, новое дыхание, — заметил Баталов. — Конечно, хорошо, чтобы во главе музея становился человек с профильным образованием — историк, музейщик, архитектор».

Впрочем, по его мнению, верным может быть и другой подход — если во главе музея встанет «человек, знающий край, разбирающийся в местных памятниках культуры и их специфике и вдобавок имеющий нерастраченный административный ресурс».

«Директорская должность в таком заповеднике предусматривает еще и множество хозяйственных забот по управлению территорией — и вот здесь административный опыт необходим. Но тогда у такого директора должен быть заместитель по научной работе, с профильным образованием и опытом.

Все зависит от того, чему человек готов учиться на таком посту, окружит ли он себя профессионалами или лизоблюдами», — заключил Баталов.

Рассказывая об инициативе рабочей группы, Худилайнен выразил надежду, что Министерство культуры согласится внести требуемые изменения в устав «Кижей» и «конфликт на этом будет исчерпан».

«Если не удастся договориться с министром культуры, я доведу мнение коллектива и общественности до президента Российской Федерации», — отметил он.