Пенсионный советник

Очень мило замело

В Галерее на Солянке - выставка «Мультфильмы, занесенные снегом»: анимационные фильмы для детей, инсталляции на зимние темы - для взрослых

Федор Московер 22.12.2012, 14:57
__is_photorep_included4902845: 1

В Галерее на Солянке открылась выставка «Мультфильмы, занесенные снегом», на которой инсталляции современных художников на тему зимы сочетаются с лучшими образцами отечественной анимации на тему снега.

«У нас — самая важная выставка зимы», предупреждает бегущая строка перед входом с Государственную галерею на Солянке. Несмотря на мощный экспозиционный урожай перед зимними каникулами — сразу несколько выставок на «Винзаводе», недавние открытия в Малом Манеже и Третьяковке, выставка вна Солянке пришлась очень к месту. Пожалуй, это единственный зимний выставочный проект, который позаботился о сезонном антураже:

в течение всех суровых холодных каникул и до начала февраля Галерея на Солянке показывает новогодние мультфильмы для взрослых и для самых маленьких.

Выставка условно привязана к «современному искусству», но аудитория «Мультфильмов, занесенных снегом» пропустит мимо ушей фразу организаторов об «исследовании мифологической природы снега в новых контекстах». Все три зала галереи экспозиционеры Катя Бочавар и Павел Шведов превратили в аттракцион. Даже работа арт-группы Recycle (персональная выставка краснодарских художников открылась в четверг на Остоженке в Мультимедиа Арт Музее) сделана по детски интерактивной: их «снежинки с картинкой» в толще упаковочной пленки с «пузырьками» можно давить и «хлопать».

Нижний этаж, часть знаменитых соляных подвалов, превращен в зимний лабиринт, в темноте которого белеют снежные инсталляции. Среди них трогательная «Шарманка» Александра Бродского: в стеклянном ящике — макет ночного города с птичьего полета.

Если покрутить ручку, в ящике начинает валиться снег и город заносит метелью.

Виртуальный конструктор математика Андрея Топунова снабжен штурвалами, которые вмонтированы в обыкновенные табуретки. Посетитель вращает штурвал, а на экране начинают изменять форму топологические построения, взятые из научной работы Топунова «Морфологический потенциал геометрических фигур». Получается похоже на снежный ком, увиденный в калейдоскопе.

В инсталляции Марии Кошенковой «Интерьер ледникового периода» обыкновенные предметы домашнего обихода покрыты льдом. Письменный стол с горой синтетического снега, обледеневший телевизор и огромная застывшая капля, свисающая из водопроводного крана, помещают зрителя на место мамонта в ледниковом периоде. Так считает автор, а может быть, самым маленьким окажется ближе ледяное царство Снежной Королевы. При помощи «генератора снега» можно смоделировать и звуковую атмосферу зимы: вращается колесо, и комната наполняется хрустом снега, шорохом лыж, воем метели и т.п. — всеми звуками, которые в мегаполисе отошли в разряд предания.

Но в первую очередь Галерею на Солянке интересует экранная культура. И экскурсия в подвалы галереи служит прелюдией к главному развлечению выставки, которое полностью раскрыто в названии: мультфильмы, занесенные снегом.

Весь второй этаж — сказочный лес из телевизоров, отороченных белоснежным мехом. В белых креслах перед ними можно провести целый день: на экранах нон-стоп крутятся лучшие мультфильмы о зиме.

Среди них и популярные, и те, что редко можно увидеть по телевизору: от героической истории в стихах о том, как на новый 1949 год Дед Мороз с зайцем-авиатором отобрали елку у жадного лешего, до призера фестиваля «Крок» 2012 года «Снежинки», трогательного рассказа о негритенке, который получил в письме снежинку, и в Африке настала зима. Здесь «Варежка» Романа Качанова, «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского, зимние серии про Рекса, котенка по имени Гав и Кротика — вся тематическая подборка собрана на выставке.

Нужно быть готовым провести здесь с детьми целый день — и пообещать им вернуться. Выставка работает до 10 февраля, и постоянно будут проходить лекции, экскурсии и мастерские - в первую очередь для детей, но и взрослым не будет скучно.