Пенсионный советник

Немцы, русские и дети

В Москве открывается ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction

Полина Рыжова 28.11.2012, 15:02
Алексей Куденко/РИА «Новости»

В столичном ЦДХ открывается 14-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction, работа которой продлится до 2 декабря. В этом году на ярмарке обсудят Эдуарда Лимонова, почествуют Дмитрия Пригова и поговорят о пользе «вредной» детской литературы.

В среду, 28 ноября, в Центральном доме художника на Крымском Валу открывается 14-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction. На ней будут представлены более 250 издательств и литературных объединений, а её программа включает более 150 мероприятий: среди них встречи с писателями, «круглые столы», открытые дискуссии и презентации. Работа ярмарки продлится до 2 декабря.

В нынешнем году ярмарка интеллектуальной литературы проходит в рамках Года Германии в России, так что значительную часть программы занимают мероприятия, так или иначе связанные с этой страной, которая имеет на Non/Fiction статус почетного гостя. 22 немецких издательства представят 450 книг на немецком и русском языках; представители некоторых из них приедут в Москву.

В рамках немецкой программы презентуют аудиокнигу о Пушкине, покажут немецкие фильмы ужасов 20-х годов, а писатель Михаэль Кумпфмюллер расскажет о книге «Великолепие жизни», посвященной последней любви Франца Кафки.

Большинство российско-германских мероприятий организуют Немецкий культурный центр им. Гёте, традиционный проводник немецкой культуры в России, и крупнейшая в мире Франкфуртская книжная ярмарка.

Еще один заметный иностранный гость приедет из Франции: писатель Эммануэль Каррер представит биографическую книгу «Лимонов», за которую он был удостоен престижной французской награды «Ренодо», считающейся главным соперником Гонкуровской премии. Отрывок из книги и интервью с Каррером ранее публиковала «Газета.Ru».

Однако отечественные имена в нынешнем году привлекают к себе куда больше внимания. «Новое литературное обозрение» представит первый том полного собрания сочинений Дмитрия Пригова. Захар Прилепин вместе с режиссером Кириллом Серебренниковым отметят пятилетие книги «Санькя» выпуском тома, в который войдут текст романа и написанная на её основе пьеса «Отморозки» (её Серебренников написал вместе с Прилепиным, а за спектакль по ней театр «Седьмая студия» был удостоен «Золотой маски»). Проект «Сноб» расскажет о своем альманахе «Красная стрела», состоящем из произведений 35 современных авторов, среди которых Татьяна Толстая, Владимир Сорокин, Александр Кабаков, Александр Терехов, а также актриса Алла Демидова и балерина Ильзе Лиепа. Кроме того, в рамках нынешней ярмарки известные российские авторы представят уже вышедшие книги:

Дмитрий Быков расскажет читателям про свой роман «Икс», Людмила Улицкая – про сборник «Священный мусор», а Сергей Гандлевский — о трехтомном собрании своих сочинений.

Как и каждый год, в рамках ярмарки объявят лауреата премии Андрея Белого, в шорт-листе которой в этом году Софья Купряшина и Марианна Гейде, а в поэтическом блоке Дина Гатина соседствует с Никитой Сафоновым. Интригу сохраняет и другая, уже сугубо книгоиздательская премия «Человек книги»: ею наградят лучшего редактора, лучшую серию и издательство, которое на шаг опережает других. Еще одно мероприятие для профессионалов

форум «Книгабайт» в этом году будет посвящен проблемам внедрения цифрового книгоиздания, деятельности и продвижения издательств в социальных сетях.

Но этим присутствие литературных премий на Non/Fiction не ограничится: в рамках ярмарки можно будет встретиться с финалистами и победителями «Большой книги» этого года, главный приз в которой получил Даниил Гранин за книгу «Мой лейтенант». Кроме того,

Гранин представит на стенде «Лениздата» новое издание «Блокадной книги», написанной им вместе с писателем и публицистом Алесем Адамовичем и запрещенной к выходу в советском Ленинграде.

Параллельно «взрослой» программе объявлена программа детская. В этом году на Non/Fiction детям уделят особое внимание – впервые для детских книжек отведут отдельное пространство. На ярмарке можно будет не только побывать на презентациях новых детских книг, но и обменять старые книги на новые, поиграть в игры, поучаствовать в многочисленных семинарах и воркшопах, принять участие в поэтическом фестивале «Табуретка».

В рамках детской программы экспертный совет выставки организует «круглый стол» «О пользе вредной литературы для детей», на котором обсудит крайне злободневную тему защиты детей от вредной информации. Разговор, в частности, пойдет о том, как в условиях нового законодательства выпускать книги по половому воспитанию.

Несмотря на обилие любопытных событий, программа нынешней ярмарки в сравнении с прошлогодней несколько проигрывает. Non/Fiction-2011 пыталась произвести впечатление наиболее важного литературного события в стране — в её рамках состоялись презентации «Пражского кладбища» Умберто Эко, «Благоволительниц» Джонатана Литтелла, прошли лекции главного редактора The New Yorker Дэвида Ремника. В этом году, видимо, устроители сделали ставку на то, что в заявленном многообразии каждый будет искать себе мероприятия по интересам.