Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Умер Эдуард Володарский

Скончался сценарист и драматург Эдуард Володарский

В Москве на 72-м году жизни скончался советский и российский сценарист Эдуард Володарский, работавший над фильмами Алексея Германа «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин», «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова, сериалом «Штрафбат» и экранизацией романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

Эдуард Володарский — один из немногих знаменитостей в своей профессии. В кино пришел безо всяких окольных путей — в 1968 году, закончив сценарный факультет ВГИК (мастерская Евгения Габриловича); его первой картиной стало «Возвращение» — драма о первых годах советской власти, сценарий к которому он написал в соавторстве с Сергеем Соловьевым. Однако спустя три года и шесть сделанных фильмов его ждало первое испытание — по-настоящему страшный фильм «Проверка на дорогах» Алексея Германа, снятый молодым режиссером по роману его отца, Юрия Германа.

Картина, показывавшая войну без всякой победительной триумфальности, лег на полку сразу после выхода и пролежал там семнадцать лет, выйдя на экраны только с наступлением перестройки.

Следующей заметной работой стал «Свой среди чужих, чужой среди своих» — боевик Никиты Михалкова, до сих пор признающийся даже самыми едкими критиками одной из лучших работ режиссера.

После успеха фильма Михалкова Володарскому снова пришлось столкнуться с полкой, и не один раз. В кабинетах Госкино долгие годы пролежали «Вторая попытка Виктора Крохина» Игоря Шешукова, еще один фильм Германа — «Мой друг Иван Лапшин», еще несколько картин. Запрещенные фильмы всё-таки добрались до зрителя с началом перестройки, а германовский «Лапшин» в итоге по праву вошел в золотой фонд советского кинематографа — как и его же «Проверка на дорогах».

В то время Володарский писал пьесы для театров — они шли во МХАТе и в Вахтанговском театре, в Театре имени Ермоловой и у Марка Захарова в «Ленкоме».

В одном из интервью Володарский признавался, что ему нравилась система организации советского кинематографа — с его господдержкой, множеством кинотеатров и студий, а раздражало лишь одно — цензура. Она закончилась вместе с перестройкой, но тогда же развалилась и вся система, а в кино пришли те, кто, по словам сценариста, умел доставать деньги. Впрочем, Володарский и в новой России не остался без работы.

В 1987 году Александр Панкратов снял сериал «Прощай, шпана замоскворецкая...» — автобиографию Володарского, выросшего в московском Замосковоречье; по его сценарию сняты фильм «Троцкий» Леонида Марягина, документальная лента «Обыкновенный большевизм», милицейский сериал «Ледниковый период».

Всего Эдуард Володарский написал сценарии к 80 картинам.

Одной из самых громких его работ последнего времени стали сериал «Штрафбат» Николая Досталя — фильм, вызвавший множество споров о правдивости показанного на экране, и фильм «Мы из будущего», который критиковали не меньше. В 2011 году Володарский снова работал с Михалковым — делал телесериал «Утомленные солнцем-2».

Не все работы Володарского зритель видел. 14 октября телеканал Россия покажет сериал «Жизнь и судьба» — роман-эпопею Василия Гроссмана снял Сергей Урсуляк, а сценарий написал Эдуард Володарский, и он стал одной из последних его работ. Чуть позже выйдут еще несколько телефильмов — «Петр Лещенко» Владимира Котта, «Страсти по Чапаю» Сергея Щербина, «Сын отца народов» — еще одна работа Щербина и Сергея Гинзбурга.

Володарский до последнего момента не пользовался положенным ему статусом старейшины, почетного кинопенсионера: несмотря на возраст и здоровье, оставался в полном смысле действующим игроком в отрасли — писал свои сценарии, «лечил» чужие. И неизменно пользовался уважением коллег — несмотря на то что в сотрясавших российский киномир противостояниях четко принял сторону Никиты Михалкова и его Союза кинематографистов.

Прощание с Эдуардом Володарским пройдет в четверг, 11 октября, в столичном Доме кино.

Поделиться:
Новости и материалы
Зимние поставки газа из Великобритании в Бельгию стали самыми большими с 2016 года
Белый дом не верит в долгосрочное воздействие потолка стоимости на нефть РФ на мировые цены
Белый дом: США не считают, что для РФ существовала угроза в преддверии СВО на Украине
РЕН ТВ: 14-летняя девочка заявила, что убила своего 6-летнего брата по заданию незнакомца
Экс-футболист Мостовой о конфликте с Шалимовым: задайте этот вопрос ему, когда протрезвеет
Три шоу, которые уже можно посмотреть целиком: сериалы недели 29.11—05.12
Бренд LOEWE создал дамскую сумочку в форме слона
Адвокат: полиция возбудила уголовное дело после драки с участием Лепса в Петербурге
Популярный сайт с программами закрыли после таинственного исчезновения его главы
В Standard Chartered спрогнозировали падение курса биткоина до $5 тыс.
В Калининграде мужчина зашел в чужой дом, взял ключи от машины и уехал кататься
МО РФ сообщило о массированном ударе по Украине после атак Киева на российские аэродромы
Инсайдер Фабрицио Романо сообщил, что Роналду пока не одобрил переход в «Аль-Насср»
Читу украсят пластиковыми и ледяными фигурами российских военных перед Новым годом
Путин разрешил «Яндекс.Маркет Лаб» приобрести 250 млн обыкновенных акций «Яндекс Банка»
Неврологи предложили новый метод восстановления спинного мозга
Боец UFC Царукян уверен, что Махачев одолеет Волкановски
Bild: полиция перекрыла рождественские ярмарки в Дюссельдорфе из-за «абстрактной угрозы»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть