Пенсионный советник

«Чужой» против «Безумцев»

Вручены награды 64-го сезона телепремии «Эмми»

Игорь Карев 24.09.2012, 10:25
Дамиан Льюис получил премию «Эмми» как лучший актер за сериал «Свой среди... outnow.ch
Дамиан Льюис получил премию «Эмми» как лучший актер за сериал «Свой среди чужих»

Триумфатором 64-й церемонии вручения телепремий «Эмми» стал сериал «Чужой среди своих» о вернувшемся с войны в Ираке солдате — он не отдал победу рекламщикам из «Безумцев», а по количеству выигрышных номинаций обошел фильм «Игра изменилась» о президентских выборах в США 2008 года и комедию «Американская семейка».

В Лос-Анджелесе в кинотеатре Nokia прошло вручение премий Американской телевизионной академии телепередач, выходящих в США в прайм-тайм. Главными героями 64-й церемонии стали сразу три сериала.

Больше всего наград досталось первому сезону сериала «Чужой среди своих». Сериал этот выходит на телеканале Showtime и рассказывает о возвращении на родину пропавшего во время войны в Ираке солдата, которого одновременно считают героем войны и завербованным агентом «Аль-Каиды».

Члены телеакадемии назвали «Чужого среди своих» лучшим драматическим сериалом, прервав таким образом четырехлетний триумф саги о рекламщиках «Безумцы» («Madmen»).

Свои награды получили Клэр Дэйнс, сыгравшая аналитика ЦРУ, и Дамиан Льюис, исполнивший роль спасенного сержанта Николаса Броуди. Они названы лучшими драматическими актерами. Еще один из основных призов получили сценаристы пилотной серии Алекс Ганза и Говард Гордон. Неделей раньше сериалу также достались две премии «Эмми» в области искусства (Creative Arts), в том числе за выдающийся кастинг.

Всего же «Чужой среди своих» получил шесть наград основной премии «Эмми».

Любопытно, что почти девять месяцев назад этот сериал выигрывал премии в телевизионной категории «Золотого глобуса»: он стал лучшей драмой, а Дэйнс — лучшей драматической актрисой. По сообщениям американской прессы, диски с этим сериалом заказывал президент США Барак Обама — правда, ничего неизвестно о том, насколько ему понравился фильм.

Еще одним новичком, получившим главные «Эмми», стал телефильм «Игра изменилась» о президентской кампании 2008 года: он завоевал приз в номинации «лучший мини-сериал или фильм», а Джулианна Мур получила награду за роль Сары Пэйлин.

Этот телефильм победил сильных конкурентов — британский сериал о Шерлоке Холмсе, картину об американской истории «Хэтфилды и Маккои» с Кевином Костнером и «Американскую историю ужасов». За работу над «Игрой» также получили премии режиссер Джей Роуч и сценарист Дэнни Стронг, а пятую награду фильм заработал за выдающийся кастинг в своей категории. О том, смотрел ли Барак Обама фильм о проблемах своих конкурентов на прошлых выборах, американская пресса не сообщала.

Третьим героем церемонии стала комедийная «Американская семейка», выигравшая соответствующую категорию уже в третий раз подряд. Рассказ о многообразии форм семейной жизни также получил две актерские премии — Эрик Стоунстрит и Джули Боуэн стали лучшими комедийными актерами второго плана. Кстати, Боуэн получает эту премию второй год подряд, а Стоунстрит, по большому счету, соревновался со своими коллегами по сериалу — среди шести номинантов их было четверо, в том числе и прошлогодний лауреат Ти Баррелл. Всего же «Американская семейка» получила пять наград, но превратить церемонию в собственный бенефис, как это было год назад, ей не удалось — помешали патриотические сериалы.

Если учитывать только количество наград, то первое место с «Чужим среди своих» должен разделить еще один драматический сериал — фэнтезийная «Игра престолов», экранизация цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Огня».

У «Игры престолов» тоже шесть премий по итогам этого года — вот только все они технические и были получены неделю назад на церемонии вручения призов в области телеискусства. А в основных номинациях этот сериал не получил ничего — даже вроде бы привычную «лучшую драматическую роль второго плана», которую два года подряд получал Питер Динклейдж за роль Тириона Ланнистера. При этом номинаций у «Игры престолов» каждый год — вполне пристойное количество: например, сейчас он мог получить 11 наград.

Среди остальных номинаций отметим две награды, полученные комедийным сериалом «Два с половиной человека»:

Джон Крайер, после увольнения Чарли Шина вышедший на первый план в этом шоу, получил награду как лучший комедийный актер,

а Кэти Бэйтс (обладательница «Оскара» за фильм «Мизери») стала лучшей приглашенной актрисой в комедийном жанре. Крайер, кстати, получал за ту же роль Алана Харпера премию как лучший актер второго плана в 2009 году — а уж номинировался он чуть ли не ежегодно с момента старта этого шоу.

Также следует отметить рекорд, установленный актрисой Джулией Луис-Дрейфус, — она получила премию за главную роль в комедии «Вице-президент» («Veep»), ситкоме об офисе женщины, выбранной на этот пост. Эта награда стала третьей «Эмми» в карьере Луис-Дрейфус, и все премии она получила за разные роли: приз лучшей актрисе второго плана за сериал «Сайнфелд» и лучшей актрисе в комедии «Новые приключения старой Кристин».

Главным же получателем премий снова стал телеканал HBO — на счету его программ 23 награды. На втором месте — CBS с 16 премиями, а на третьем — PBS, у которого 12 призов.