Пенсионный советник

Пермь как ткань

В Перми начинается фестиваль «Текстура»

Николай Берман 22.09.2012, 12:34
«Ты и я» Бернардо Бертолуччи — главный хит кинопрограммы «Текстуры» kinopoisk.ru
«Ты и я» Бернардо Бертолуччи — главный хит кинопрограммы «Текстуры»

В Перми начинается очередной фестиваль «Текстура»: на нем покажут спектакли «Золотой маски», фильмы Бернардо Бертолуччи и Лео Каракса, можно будет услышать драматургические читки Валерии Гай Германики и увидеть Эдуарда Боякова в качестве актера на сцене, а героем программы «Имя» выбран чешский режиссер Петр Зеленка.

22 сентября в Перми открывается фестиваль театра и кино о современности «Текстура». Смотр, который проводится всего в третий раз, уже успел войти в число крупнейших и самых авторитетных в провинции: среди участников прошлых лет Владимир Сорокин, Иван Вырыпаев, режиссёры Корнель Мундруццо (один из главных радикалов европейского театра, который больше нигде в России ни разу не был) и Лукас Мудиссон (шведский феминист-социалист, автор нашумевших фильмов «Вместе», «Покажи мне любовь» и «Дыра в моём сердце»).

В совет фестиваля, члены которого участвуют в формировании программы и работе жюри, входят такие разные люди, как актёры Ингеборга Дапкунайте и Вениамин Смехов, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, галерист-политолог Марат Гельман, кинорежиссёр Валерия Гай Германика, искусствовед Екатерина Дёготь, кинокритик Кирилл Разлогов, художник-скандалист Олег Кулик – в общей сложности 120 представителей профессий — как связанных с искусством, так и никак к нему не относящихся.

«Текстура» — редкий пример фестиваля, сочетающего в себе разные виды искусства.

В России подобные можно пересчитать по пальцам, да и вообще сложно вспомнить хоть один, помимо созданной Кириллом Серебренниковым и Евгением Мироновым «Территории», кочующей из города в город и в этом году, наконец, возвращающейся в Москву. В программе очередной «Текстуры» спектакли с разных концов нашей родины, фильмы со всего мира, большая программа читок и сценариев, лекции, мастер-классы и многое другое. Каждый из основных разделов фестиваля – конкурсный, со множеством номинаций, таких, как «Пьеса СегоДня», «Сценарий СегоДня», «Взгляд СегоДня», «Актёр/Актриса СегоДня».

В театральном конкурсе «Текстуры» участвуют российские спектакли по современным пьесам. Сразу два из них покажет в этот раз питерский режиссёр Семён Александровский. Его «Заполярную правду» по драме Юрия Клавдиева о больных СПИДом парнях и девушках из Норильска можно было видеть в Москве на «Золотой маске» этого года, а вот поставленные в Абакане по одной из последних пьес Ивана Вырыпаева «Иллюзии» по фестивалям ещё почти не ездили. Другой спектакль, перекочевавший из программы «Золотой маски» «Новая пьеса», — «Язычники» из Прокопьевска, постановка ученицы Сергея Женовача Веры Поповой по последней пьесе драматурга Анны Яблонской, погибшей при теракте в аэропорту Домодедово.

Москва будет представлена тремя спектаклями. Первый из них, «Бабушки» педагога ГИТИСа Светланы Земляковой, построенные на реальных историях сибирских старух, создан театром «Практика» (его руководитель Эдуард Бояков – автор идеи и основатель «Текстуры»). А второй скоро войдёт в его репертуар: группа педагогов школы-студии МХАТ и молодых режиссёров поставила со студентами редкий для российских театральных институтов спектакль по принципу вербатима. В основу текста легли интервью, которые актёры брали у москвичей из всевозможных социальных слоёв. В Перми спектакль будет показан под названием «Общий вагон», в Москве станет именоваться «Это тоже я» и получит подзаголовок «Портрет России глазами 16–20-летних людей».

Завершат театральную программу «Текстуры» «Двое в твоём доме» из «Театра.doc»:

Михаил Угаров и Талгат Баталов поставили спектакль о том, как сидел под домашним арестом белорусский поэт и диссидент Владимир Некляев: полгода жили в его квартире три кагэбэшника, неотступно терроризируемые его женой.

Самый внушительный из хитов кинопрограммы – «Ты и я», новый фильм Бернардо Бертолуччи, одного из последних великих кинематографистов, которому удаётся и в 72 года оставаться настоящим бунтарём. Его новая картина насквозь пронизана тинейджерским духом и повествует о трудном подростке, который на неделю заперся в подвале, пытаясь спасти сестру от героиновой зависимости.

Затем на «Текстуре» покажут «Holy motors» (в российской локализации — «Корпорация «Святые моторы») загадочного Лео Каракса,

фильм о человеке, способном вселяться в чужие тела. Автор «Любовников с Нового моста» и «Дурной крови» свой предыдущий полнометражный фильм снял аж 13 лет назад, а его новое творение в России до сих пор можно было увидеть лишь один раз — на Московском международном кинофестивале.

От России в киноконкурсе участвуют три фильма, два из которых сугубо политические. «Зима, уходи!», снятая десятью выпускниками Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, фиксирует самые яркие моменты протестных акций зимы-2012, а «Завтра» Андрея Грязева рассказывает о жизни участников арт-группы «Война».

Единственная отечественная художественная картина – вызвавший ожесточённые споры фильм драматурга и режиссёра Василия Сигарева «Жить».

Также на «Текстуре» будут прочитаны семь пьес и шесть киносценариев. Часть драм – «Концлагеристы» Валерия Шергина, «Кеды» Любови Стрижак, «Болото» Марины Крапивиной и «Три дня в аду» Павла Пряжко» — уже были успешно представлены в Москве на фестивале «Любимовка». К ним добавятся «Солнце» Андрея Стадникова о самосожжении на Красной площади и последовавшей за ним отставке Путина и «Четверг» Дениса Ретрова о мальчике, расстрелявшем своих одноклассников. Среди сценариев сага-антиутопия Александра Цоцхалова «Анна» и «Белый остров» Николая Аладинского, история монаха-змееборца. Читки покажут ведущие российские театральные и кинорежиссёры, в том числе Валерия Гай Германика и Юрий Квятковский, создатель популярной «хип-хоперы» «Копы в огне».

Завершит «Текстуру» самая почётная и, возможно, главная из её программ – «Имя».

Каждый год у смотра есть свой герой, которому он посвящается и который обязательно на неё приезжает. В этот раз им стал чех Петер Зеленка – режиссёр, работающий на стыке театра и кино, многократный лауреат фестивалей и в той и в другой области (самый известный его фильм – «Хроники обыкновенного безумия», призёр ММКФ 2005 года). Его спектакли всегда напоминают кино технической сложностью и монтажными приёмами, а фильмы кажутся театральными.

На «Текстуре» пройдёт мини-ретроспектива фильмов Зеленки и специальный показ спектакля пермского театра «У Моста» «Термен» по его пьесе о советском учёном Льве Термене, изобретателе терменвокса (музыкального инструмента, реагирующего на приближение рук) и по совместительству разведчике. А завершится фестиваль читкой драмы Зеленки «Очищение» — о писателе-неудачнике, изнасиловавшем соседского мальчика. Читка пройдёт в присутствии автора, поставит её Ингеборга Дапкунайте, Эдуард Бояков будет участвовать как актёр.

«Текстура» — один из самых масштабных и амбициозных проектов, возникших на фоне программы бывшего губернатора Пермского края Олега Чиркунова по превращению Перми в российский форпост современного искусства. Новый губернатор Виктор Басаргин не разделяет энтузиазма своего предшественника и уже объявил о сворачивании части его инициатив. Поэтому не исключено, что «Текстура» проходит в последний раз. Но очень хочется верить, что в этой ситуации здравый смысл всё-таки победит вернувшуюся в Пермь косность чиновничьих взглядов.