Пенсионный советник

Много ремейков

«Неудержимые-2»

Владимир Лященко 17.08.2012, 16:36
__is_photorep_included4729725: 1

В прокат вышел фильм «Неудержимые-2» с Сильвестром Сталлоне, Жаном-Клодом ван Даммом, Брюсом Уиллисом, Арнольдом Шварценеггером и Чаком Норрисом.

Где-то в Непале окопались злодеи с автоматами, пулеметами и противотанковыми ежами, но туда уже спешит на бронеавтомобилях спецотряд «Неудержимые» (Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стетхем, Джет Ли, Дольф Лундгрен, Рэнди Кутюр, Терри Крюс и новичок на подхвате Лиам Хемсворт). «Тук-тук» написано на таране, «Уже скоро» — на раскидывающем заграждения ковше. Куча трупов (плёвое дело!), попутно освобожден человек с мешком на голове: когда мешок снимут, зрители будут аплодировать — радость узнавания (не будем лишать ее, называя имя).

Но Непал — это только разминка, отряд уже ждет Мистер Храм (Брюс Уиллис), чтобы предъявить претензии по финалу первого фильма: мол, результат трудов он, как прораб, принять не может, и гонорар придется повторно отработать. Задание тоже несложное: где-то в Албании окопались злые люди с автоматами, пулеметами и пятью тоннами советского плутония, о которых Храм тактично умолчит.

Успех первых «Неудержимых», режиссером (а также соавтором сценария) которых выступил сам Сталлоне, принято связывать с удачным попаданием в ностальгию по кино 80-х и 90-х. В России эта ностальгия к тому же давно поэтизирована образами видеосалонов и видеокассет с выведенными по ребру от руки названиями фильмов и знаковыми именами.

Всё так, герои старых добрых боевиков с фабулой «хорошего парня довели, и он вынужден драться с армией плохих» вернулись в строй посреди засилья персонажей из комиксов.

Они немолоды, и это их козырь.

Пути некоторых уже пересекались: с Дольфом Лундгреном бились и сам Сталлоне (в «Рокки-4»), и Жан-Клод ван Дамм (в «Универсальном солдате»), который здесь играет злодея по фамилии Вилейн (то есть примерно «Злодеев»). Но чтобы все и сразу встретились — такого не было, об этом мог только мечтать всякий подросток двадцать-тридцать лет назад.

И если уж герои комиксов «Marvel» могут объединиться в «Мстителей», то почему бы старым солдатам удачи не собраться в команду, пусть и с менее романтическим прозвищем:

оригинальное название фильма «Expendables» можно перевести как «пушечное мясо».

Сборы первой картины подтвердили: многие по ветеранам соскучились, так что за «Неудержимыми» последовали «Неудержимые-2». И, в принципе, ожиданий они не обманывают, даже наоборот, всячески зрителю подыгрывают, потакают и подмигивают.

Шутка, барабанная дробь (в данном случае пулеметная очередь и пара взрывов) — и выход нового народного артиста, и снова шутка: «Я вернусь!» — «Да ты уже столько раз возвращался». «Починишь?» — «Да я же профессиональный механик!» Да что там анекдоты, тут доходит до экранизации легендарных «Фактов о Чаке Норрисе»: «Слышал, тебя укусила кобра...» Угадайте, что ответил крутой Уокер?

Скажем прямо, «Неудержимые» Сильвестра Сталлоне сами по себе и без шутейных отсылок к богатому прошлому артистов были отличным боевиком. «Неудержимые-2» Саймона Уэста («Воздушная тюрьма», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Механик») — это уже не столько фильм, сколько капустник. Не хватает только Стивена Сигала и Николаса Кейджа, но, говорят, переговоры уже ведутся.