Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Спасибо «Сумеркам»

Кристен Стюарт возглавила рейтинг Forbes по заработкам актрис

Макс Степанов 20.06.2012, 14:29
__is_photorep_included4633385: 1

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых актрис: больше всех заработала звезда «Сумерек» Кристен Стюарт, а прошлогодние лидеры Анджелина Джоли и Сара Джессика Паркер не сумели сохранить высокие доходы.

Кристен Стюарт заняла первое место в очередном рейтинге самых высокооплачиваемых актрис, который ежегодно составляет журнал Forbes: за период с мая 2011 года по май 2012-го она заработала $34,5 миллиона, немного опередив оставшуюся второй Кэмерон Диас, у которой доходы составили всего $34 миллиона.

Стюарт шла к этому успеху долго: она снимается в кино с конца прошлого века, и к 18-летию за плечами у актрисы было около двадцати ролей, в том числе и эпизод в картине Шона Пенна «В диких условиях».

Всё изменилось после того, как она получила приглашение в фильм «Сумерки», который компания Summit Entertainment снимала по популярному роману американской писательницы Стефани Майер.

Экранизация оказалась удачной: фанаты книг стали и фанатами картины, а исполнители главных ролей Стюарт, Роберт Паттинсон и (в меньшей степени) Тейлор Лотнер перешли в разряд молодежных кумиров. С тех пор вышло уже четыре фильма франшизы, каждый из которых шел в прокате с неизменным успехом и выигрывал номинацию «лучший фильм» на кинопремии телеканала MTV. Рос и гонорар актеров: если за первую часть они получили по $2 млн, то за два заключительных фильма каждый из них получит по $12,5 млн и процент с кассовых сборов: кинокомпании пришлось выполнить требования троицы и раскошелиться, ведь Беллу Свон на переправе не меняют.

Но одними «сумеречными» доходами на вершину рейтинга Forbes не забраться: в прошлогоднем списке издания Стюарт разделила пятое место с Джулией Робертс — у них было по $20 млн дохода. Но прошедший год вывел Стюарт на другой уровень: количество «Сумерек» наконец-то перешло в качество. Актриса сыграла в фильме «Белоснежка и охотник» — мрачной трактовке сказки братьев Гримм; она даже прошла по красной дорожке на Каннском кинофестивале благодаря картине Уолтера Саллеса «На дороге» — экранизации одноимённого романа Джека Керуака.

Кроме того, Кристен Стюарт, которой сейчас 22 года, оказалась самой молодой актрисой из представленных в рейтинге за всю его 16-летнюю историю.

У Кэмерон Диас всё оказалось проще: заработки обеспечила одна картина, недорогая 20-миллионная комедия «Очень плохая училка», которая заработала в прокате $216 млн, что позволило актрисе получить неплохой бонус к стандартному гонорару. Отметим, что в прошлом году доходы Диас не позволили ей претендовать на место в топ-5.

Впрочем, специалисты журнала Forbes подсчитывают не только гонорары за те фильмы, в которых актрисы снимались за отчетный период: в ход идут доходы от старых картин с их участием, рекламные выплаты и прочие источники поступления денег на счет. В итоге могут случаться и курьезы: например, Сандра Буллок заняла аж третье место, несмотря на то что с мая прошлого года вышла лишь одна лента с её участием — невыразительно выступившая в прокате драма «Жутко громко и запредельно близко».

Зато актрисе до сих пор платят за фильм 2009 года «Невидимая сторона» и идут какие-то деньги за съемки в фантастическом триллере Альфонсо Куарона «Гравитация» — всего Буллок заработала $25 млн.

Лидеры прошлого года Анджелина Джоли и Сара Джессика Паркер за прошедший год не сумели сохранить свои доходы на подобающем уровне. Джоли занималась собственным режиссерским дебютом («В краю крови и меда») и основные деньги получала от рекламных контрактов — например, от компании Louis Vuitton; общий доход актрисы за год составил $20 млн, что позволило ей занять четвертое место в списке. Но зато за тот же год её лицо появилось на обложках 78 журналов.

Звезде «Секса в большом городе» Саре Джессике Паркер также пришлось зарабатывать не в большом кино: она перезапустила своё шоу на телевидении, выпустила удачные духи, и её доходы составили $15 млн, которых хватило на то, чтобы удержаться в десятке лучших на седьмом месте.

Ну а замыкает пятерку самых высокооплачиваемых звезд кино Шарлиз Терон, которой за её $18 миллионов пришлось сыграть сразу в трех картинах:

в неудачной комедии «Бедная богатая девочка» и более кассовых «Белоснежке и охотнике» и «Прометее» Ридли Скотта.

Примечательно, что женщинам в кинобизнесе платят меньше, чем их коллегам-мужчинам: десять самых высокооплачиваемых актрис заработали всего $200 миллионов, а вот первый десяток актеров получил за год $361 миллион.