Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мир монтажа

«Рассказы» Михаила Сегала в конкурсе «Кинотавра»

Во второй день «Кинотавра» в основном конкурсе показали «Рассказы» Михаила Сегала — победителя прошлогоднего конкурса короткого метра, год спустя пустившего приз в дело.

Зал встретил абсурдистскую комедию «Рассказы» Михаила Сегала (на самом деле с жанровым определением тут дело обстоит сложнее) с воодушевлением, а наиболее серьезно настроенные критики после него, наоборот, загрустили. В прокат фильм собирается выпускать компания Disney, а создатели, когда их спрашивают о политическом подтексте, отшучиваются. Но, прежде чем переходить к популярной теме «Образ власти и Путина в современном российском кинематографе», стоит сказать пару слов об истории появления потенциального хита.

Сегал начинал с рекламных роликов и видеоклипов на песни групп «Сплин», «Ногу свело!» и «Каста» (музыкальным видео режиссер занимается до сих пор), а затем снял историю про немецкого солдата и белорусскую девушку «Франц + Полина». В прошлом году участвовал и победил в конкурсе короткометражек с картиной «Мир крепежа». В разговорной ленте герой Андрея Мерзликина помогал спланировать будущее молодой паре.

Потом к исходной короткометражке добавили еще пару-тройку рассказов из творческого багажа Сегала (да, он еще и писатель — выпустил книгу рассказов «Молодость») и превратили короткометражку в большое кино. Теперь составленные из четырех новелл «Рассказы» борются за призы основного конкурса «Кинотавра». В единую историю рассказы собраны сюжетом про писателя, чью рукопись отвергает издание, а сквозной темой, скажем так, становятся трудности модернизации в отдельно взятой стране.

В первом рассказе до абсурда доводится стремление распланировать наперед всю жизнь — вплоть до эмоций и переживаний.

Во втором, который называется «Круговое движение», показан восходящий путь коррупции — от сравнительно скромной суммы за техосмотр до взаимодействия в высших эшелонах власти.

Начинается этот путь в лабиринте невзрачных гаражей, а заканчивается на идеально зеленом лугу, где первое лицо страны в исполнении Игоря Угольникова подле белого коня многозначительно цитирует провинившемуся губернатору русских классиков: из «Петра Первого» Алексея Толстого президент выбирает фрагмент про отсталую Москву, а из историка Василия Осиповича Ключевского — что-то про то, как паршиво выглядит государь, когда его чиновники не справляются с обязанностями. Насколько искренен обложившийся красивыми цитатами государь, понять по хитрому прищуру артиста сложно. Но кризис вертикали власти налицо.

Третий рассказ «Энергетический кризис» оказывается мистическим триллером о поисках пропавшей девочки, к которому подключают хранительницу культурного наследия — библиотекаршу со способностями экстрасенса.

«Пушкиным интересуетесь или от Олега Ивановича?» — спрашивает женщина полицейского, заплутавшего меж полок с классиками. Энергетические потоки хранят тех, кто читает мир как стихи, но безжалостны к юным варварам.

Итоги подводит новелла «Возгорится пламя»: редактор (призер прошлого «Кинотавра» Константин Юшкевич) того самого издательства, которое не приняло рассказы автора, заводит интенсивный роман с юной красоткой (Любовь Новикова).

Стоит влюбленным заметить, что им нужно больше разговаривать друг с другом, как следует сцена безудержного секса. Идиллия рушится, когда герой решает устроить молодой подруге экзамен по истории отечества. Увы, младое племя не только не читало Ключевского, но с трудом способно воспроизвести последовательность событий XX века. Зачитываемый в финале рэп по мотивам «Интернационала» намекает на то, что кризис системы образования будет пострашнее остальных.

В основном конкурсе «Кинотавра» была также представлена картина Дмитрия Фикса «Белый мавр, или Три истории о моих соседях». Кроме того, были показаны семь картин конкурса короткого метра.

Новости и материалы
Девочка-инвалид родила после того, как ее изнасиловал отец
В Венгрии заявили, что Украина нарушает соглашение об ассоциации с ЕС
Вице-президент Т-Банка рассказал про новые способы борьбы с мошенниками
Политолог: Трампу еще рано праздновать победу
Стал известен знаменосец сборной США на Олимпиаде-2024
В Чечне назвали Мизулину «непонятным руководителем непонятной организации»
Стало известно, как ЦБ будет рассчитывать курсы валют после санкций против Мосбиржи
Норвежские болельщики сорвали футбольный матч, забросав поле рыбными котлетами
Жена Петросяна показала, как похудела после родов
В минэкономики Украины рассказали о дефиците кадров в стране
Появилось видео, как в Москве суперливень затопил парковку ТЦ «Мега»
В Иране заявили о неготовности США к серьезным переговорам об отмене санкций
Названа стоимость содержания седана Solaris HS
В Махачкале задержали аниматора заведения, где во время квеста погибли посетительницы
Стала известна личность создавшего Hamster Kombat россиянина
Один из создателей Рунета получил два года колонии
Кандидат в премьеры Эстонии призвал лишить граждан РФ права голоса
Жена Константина Эрнста снялась в леопардовом бикини
Все новости