Парк им. «России»

Стартует конкурс на освоение территории Зарядья

,
На месте гостиницы «Россия» будет парк: 1 февраля стартует объявленный Москомархитектурой конкурс на разработку концепции развития территории Зарядья. Участвовать в нем сможет любой желающий, а вот победить — тот, кто был готов заранее, опасаются градозащитники.

В среду, 1 февраля, начинается открытый творческий конкурс на разработку концепции развития исторической территории Зарядья. Организатором конкурса стало правительство Москвы в лице комитета по архитектуре. На месте бывшей гостиницы «Россия» предполагается разместить парковую зону площадью в 10 га, концертный зал и устроить подземную парковку, а также — закрытую, также подземную пешеходную зону. По словам главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, «на первом месте должен стоять парк».

Каких-либо других требований к будущей концепции Москомархитектура не обнародовала, но в сообщении пресс-службы ведомства подчеркивается, что творческий конкурс будет открытым — к участию в нем приглашаются все желающие, в том числе и непрофессионалы. В день начала отбора с ними главный архитектор Москвы Александр Кузьмин и специалисты Москомархитектуры проведут встречу с потенциальными участниками, на которой обещано дать ответы на возможные вопросы. Прием заявок на конкурс завершится 15 марта, победивший вариант будет превращен в проект, который может и измениться после общественного обсуждения.

Кузьмин уже заявлял, что Зарядье — «это не то место в городе, где все должны решать только специалисты».

«Парк воссоздаст исторический вид на Кремль, который был до гостиницы «Россия», ведь территория Зарядья всегда представляла собой участок с невысокой застройкой. Так что с точки зрения визуальной составляющей мы получим то, что видели наши предки», — заявил Кузьмин. Напомним, что о возможности появления парка на месте «России» главный столичный архитектор говорил еще в декабре 2008 года.

Но окончательное решение о том, что будет на месте снесенной гостиницы, было принято 20 января: премьер-министр Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин после посещения строительной площадки заявили, что в Зарядье необходимо, по выражению премьера, «восстановить парковую зону». Два других возможных проекта освоения этой территории — строительство делового и гостиничного комплекса или парламентского центра — во время встречи были отвергнуты: по мнению Путина, создание таких объектов вблизи Кремля перегрузит центр города. Любопытно, конкурс на концепцию Москомархитектура объявила спустя всего десять после этой встречи «в верхах»; летом прошлого года примерно с той же скоростью был проработан вопрос с расширением Москвы, предложенный президентом России Дмитрием Медведевым: в середине июня глава государства заявил об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме, а уже в августе стали известны точные новые границы.

Пользуясь открытым статусом конкурса, свой проект собирается представить движение «Архнадзор», занимающееся градозащитной деятельностью в столице. Впрочем, условиями конкурса общественники недовольны.

«За месяц (на сайте Москомархитектуры обозначен срок с 1 февраля по 15 марта — «Парк культуры»), а именно столько отводится по условиям конкурса, невозможно предложить нормальную концепцию, — сообщила координатор движения Наталья Самовер. — Если, конечно, работать с нуля.

В то же время нам известно, что «Моспроект-2» Михаила Посохина уже занимался этой территорией. Так что у нас есть сильное подозрение, что конкурс будет с заранее определенным победителем». В «Моспроекте-2» «Парку культуры» наличие готового проекта освоения территории Зарядья категорически опровергли. «Это не так, все должны быть в равных условиях», — сообщила помощница руководителя «Моспроекта-2» Ирина Беляева. Впрочем, как пишут РИА «Новости», «Моспроект-2» в последние годы действительно выдвигал несколько концепций данного района, предлагая восстановить историческую сеть улиц Зарядья или создать обзорные места с видами на храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного и Спасскую башню.

Самовер также предположила, что готовый проект освоения есть и у компании State Developmеnt Андрея Гринева, уже разрабатывавшего концепцию освоения территории. По данным газеты «Московские новости», компания Гринева в ноябре 2011 года предоставила в мэрию такую концепцию: она предусматривает создание парка с сетью дорожек, повторяющих топографию старого Зарядья, который должен стать центром «облагороженного района «Китай-город»; этот проект даже получил одобрение. Самовер против вмешательства в заповедный район. «Городу необходимо не выпускать вопрос таких территорий из своих рук, не отдавать его на откуп застройщикам», — заявила общественница. По ее словам,

«Архнадзор» обращается к городским властям с предложением уже этой весной представить прототип парка — сократить количество огороженной территории на месте гостиницы, пустить на территорию сквера гуляющих, повесить фонари и поставить лавки.

Интересно, что Зарядье никогда не было парковой зоной, да и пустовало очень недолгое время — снос района начался в 1947 году под восьмую из сталинских высоток, которую должны были построить по проекту архитектора Дмитрия Чечулина. В 1967 году была открыта гостиница «Россия» — она стояла на построенном к 1953 году (когда строительство высотки было отменено) стилобате и возводилась по проекту всё того же Чечулина. В 1971 году рядом с гостиницей был открыт одноименный концертный зал.

Сейчас от него остался один фундамент: по данным Самовер, его не сломали потому, что под ним находится правительственный бункер сталинских времен, чей статус еще не определен: он является военным объектом, а даже будучи рассекречен, все равно останется памятником истории.

До принятия решения о строительстве высотного здания в Зарядье существовала ремесленная слобода, большинство зданий которой появилось в начале XIX века, после наполеоновского пожара Москвы. Из строений того времени советское время пережили считанные строения — несколько домов со стороны улицы Варварка и Храм зачатия праведной Анны на Москворецкой набережной; также уцелела часть Китайгородской стены.

Власти Москвы решили снести «Россию» еще в 2004 году; работы по разборке здания начались два года спустя и заняли более 3 лет. К этому времени из проекта вышла компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, которая планировала выстроить на освободившемся месте многофункциональный гостиничный комплекс малой этажности по проекту архитектора Норманна Фостера; сотрудничества с другими инвесторами также не получилось. Планы освоения Зарядья также менялись, но пресловутый парламентский центр, скорее всего, отправится на новые территории столицы. По некоторым данным, сейчас правом на застройку владеет ОАО «Россия», принадлежащее правительству Москвы, но в Москомимуществе эту ситуацию официально не комментируют.