Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Деньги на словах

На будущей неделе будут вручены ключевые литературные награды — «Большая книга» за 2011 год и «Русский букер» по итогам десятилетия

На будущей неделе будут вручены премии «Большая книга» и «Русский Букер десятилетия»: российский литературный год завершится, а его победителями могу стать лауреаты «Нацбеста» Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

На следующей неделе завершится сезон литературных премий 2011 года — своих лауреатов назовут «Большая книга» и «Русский Букер десятилетия». Они составят компанию победителям сразу нескольких «Национальных бестселлеров», определив, таким образом, полный спектр годовых достижений отечественной словесности и, возможно, проявив симптомы всех нулевых годов. Напомним, что «Нацбест-2011» получил Дмитрий Быков за роман «Остромов, или Ученик чародея», а «Супер Нацбест» за лучшую книгу десятилетия — Захар Прилепин (сборник рассказов «Грех», получивший премию в 2008 году).

Следует отметить, что и без того

не очень длинный список основных литпремий России в этом году сократился на треть: «Русский Букер», не сумевший вовремя найти спонсора, решил не проводить ежегодную церемонию.

Впрочем, «Большая книга» и «Нацбест» вполне справились с задачей вовлечь в литературный процесс как можно больше хороших (на взгляд экспертов) книг: короткие списки двух премий имеют лишь одно пересечение, и это тот самый Быков с тем самым «Остромовым», чью победу на «Нацбесте» определила, что интересно, позиция телеведущей Ксении Собчак, которая была председателем жюри и проголосовала «за хорошее качество», оставив, таким образом, за бортом премии анонимного Фигля-Мигля.

Всего на «Большую книгу-2011» претендуют десять произведений.

Глава экспертного совета Национальной литературной премии «Русская книга» Юрий Бутов на объявлении шорт-листа указал на то, что нон-фикшн в этом году был представлен очень слабо и в претенденты не попал. Не попали в короткий список и биографии со сборниками рассказов.
<1>
В коротком списке «Букера десятилетия» пять книг, из которых всего один победитель прежних лет — Олег Павлов («Карагандинские девятины, или Повесть последних дней», лауреат 2002 года). Остальные четыре места достались финалистам; посмертно в него вошел участник шорт-листа 2001 года Александр Чудаков («Ложится мгла на старые ступени...»).

«Какой бы список ни был, он вряд ли кого-то устроит полностью. Наша литературная ситуация очень распыленная, и какой-то логики в литературном процессе (в отличие от процесса издательского) не видно», — рассказал «Парку культуры» критик и писатель Павел Басинский.

Он отметил, что список «Букера десятилетия» «радует и удивляет» из-за «победоносного шествия русского реализма», что связано, на взгляд Басинского, с некоторой усталостью жюри.

«Ведь фактически люди не собирались, не смотрели друг другу в глаза: всем членам букеровских жюри за десять лет просто разослали списки лауреатов и финалистов и попросили расставить баллы. Процентов десять или пятнадцать из тех, кто был в букеровских жюри, вообще не проголосовали. Отмечали, конечно, книги, которые больше были на слуху», — отметил он.

Любопытно, что в итоге, несмотря на достаточно широкий список претендентов (и фаворитов, если уж положить руку на сердце), литературные премии могут поделить между собой два лауреата «Нацбестов». Ведь в «десятилетних» наградах пересечение де-факто также лишь одно, и имя ему — Захар Прилепин. Правда, «Супер Нацбест» он получил за «Грех», а на «Букер десятилетия» претендует с финалистом премии 2008 года романом «Санькя», и, конечно же, эксперты премий выбирают победителя отнюдь не за острые вопросы о бизнесмене Геннадии Тимченко и компании «Транснефть», заданные на сентябрьской встрече с Владимиром Путиным.

Впрочем, Павел Басинский считает победу Прилепина маловероятной.

«Могут дать «Букера десятилетия» замечательному филологу Александру Чудакову посмертно за его книгу мемуаров. Почему-то мне не кажется, что дадут Улицкой: она успешна, много премий, а критики успешных писателей не любят. По тем же основаниям не будут голосовать, как мне кажется, и за Прилепина. Лично я жалею, что в короткий список не попал Андрей Дмитриев с книгой «Бухта радости», — сделал он свой прогноз. Оценивать шансы на победу участников короткого списка «Большой книги» он отказался по этическим соображениям; напомним, что прошлогодним победителем этой премии был Павел Басинский с исследованием «Лев Толстой. Бегство из рая» (вторым стал Александр Иличевский с «Персом», а третья премия досталась Виктору Пелевину за «t» — еще одно, фантастическое жизнеописание Толстого).

Своеобразным прогнозом для «Большой книги» могут служить итоги народного голосования: победителем стал Михаил Шишкин, Дмитрий Быков оказался вторым, а Юрий Буйда — третьим.

Впрочем, в прошлом году народ выбрал Виктора Пелевина, который получил только третью премию. «К выбору читателей я бы добавил еще и Ольгу Славникову с ее «Легкой головой», — сказал «Парку культуры» главный редактор журнала поэзии «Арион» Алексей Алехин. — А вот Быкову может помешать стать лауреатом то, что он уже получал «Большую книгу» за «Пастернака» в 2006 году».

Победителей «Большой книги» объявят в Москве в доме Пашкова 29 ноября, а лауреат «Букера десятилетия» будет награжден 1 декабря. Напомним, что «Большая книга» имеет самый большой призовой фонд среди литературных премий не только России, но и большинства других стран, уступая лишь Нобелевской, — 5,5 миллиона рублей. Лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона рублей, третьей — 1 миллион рублей.
<2>
«Букер сейчас в паузе, его будущее неясно — не то будет финансирование, не то не будет, и поэтому, мне кажется, «Букер десятилетия» это самое десятилетие вряд ли представит репрезентативно...» — заключил Басинский.

Отметим, что спонсора «Русский Букер» нашел в июне и со следующего года процедура премии войдет в регулярный режим: как уверяют организаторы, контракт подписан на ближайшие пять лет.

Поделиться:
Новости и материалы
Кадыров заявил об уничтожении диверсионно-разведывательной группы ВСУ у Кременной в ЛНР
В США пассажирка попыталась выйти из самолета во время полета, ей так «приказал Иисус»
Глава ЕК предложила создать структуру для управления замороженными активами РФ для Украины
Мужчину ограбили сразу после покупки 300 iPhone в Нью-Йорке
В России зафиксировали 6088 новых случаев COVID-19
«Росэнергоатом»: новым директором Запорожской АЭС назначен Юрий Черничук
Криштиану Роналду близок к подписанию контракта с «Аль-Насром» на €500 млн
Бельчонок Гвидоша стал лучшим хвостатым хранителем музея в России
Япония и Южная Корея подняли в воздух истребители из-за китайских и российских самолетов
Кудрин заявил, что пока не выбрал, где будет работать после Счетной палаты
Певица Виктория Дайнеко пожаловалась на проблемы со здоровьем
Индонезия продаст 100 островов на аукционе
ЛДПР пообещала внести в Госдуму законопроект об отмене учета износа в ОСАГО до конца года
В Чечне неизвестные обстреляли автомобиль, водитель ранен
Павел Воля заявил, что пародия на «Иронию судьбы» «вдохновлена вечной классикой кинематографа»
Норвегия решила закупать ПВО Piorun польского производства
Минкульт назвал приоритетные темы для кино в 2023 году
Еврокомиссия заявила о гибели более 100 тысяч украинских военных в ходе спецоперации
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть