Пенсионный советник

Деньги на словах

На будущей неделе будут вручены ключевые литературные награды — «Большая книга» за 2011 год и «Русский букер» по итогам десятилетия

Игорь Карев, Алексей Крижевский 25.11.2011, 14:47
Писатель Дмитрий Быков ИТАР-ТАСС
Писатель Дмитрий Быков

На будущей неделе будут вручены премии «Большая книга» и «Русский Букер десятилетия»: российский литературный год завершится, а его победителями могу стать лауреаты «Нацбеста» Дмитрий Быков и Захар Прилепин.

На следующей неделе завершится сезон литературных премий 2011 года — своих лауреатов назовут «Большая книга» и «Русский Букер десятилетия». Они составят компанию победителям сразу нескольких «Национальных бестселлеров», определив, таким образом, полный спектр годовых достижений отечественной словесности и, возможно, проявив симптомы всех нулевых годов. Напомним, что «Нацбест-2011» получил Дмитрий Быков за роман «Остромов, или Ученик чародея», а «Супер Нацбест» за лучшую книгу десятилетия — Захар Прилепин (сборник рассказов «Грех», получивший премию в 2008 году).

Следует отметить, что и без того

не очень длинный список основных литпремий России в этом году сократился на треть: «Русский Букер», не сумевший вовремя найти спонсора, решил не проводить ежегодную церемонию.

Впрочем, «Большая книга» и «Нацбест» вполне справились с задачей вовлечь в литературный процесс как можно больше хороших (на взгляд экспертов) книг: короткие списки двух премий имеют лишь одно пересечение, и это тот самый Быков с тем самым «Остромовым», чью победу на «Нацбесте» определила, что интересно, позиция телеведущей Ксении Собчак, которая была председателем жюри и проголосовала «за хорошее качество», оставив, таким образом, за бортом премии анонимного Фигля-Мигля.

Всего на «Большую книгу-2011» претендуют десять произведений.

Глава экспертного совета Национальной литературной премии «Русская книга» Юрий Бутов на объявлении шорт-листа указал на то, что нон-фикшн в этом году был представлен очень слабо и в претенденты не попал. Не попали в короткий список и биографии со сборниками рассказов.

В коротком списке «Букера десятилетия» пять книг, из которых всего один победитель прежних лет — Олег Павлов («Карагандинские девятины, или Повесть последних дней», лауреат 2002 года). Остальные четыре места достались финалистам; посмертно в него вошел участник шорт-листа 2001 года Александр Чудаков («Ложится мгла на старые ступени...»).

«Какой бы список ни был, он вряд ли кого-то устроит полностью. Наша литературная ситуация очень распыленная, и какой-то логики в литературном процессе (в отличие от процесса издательского) не видно», — рассказал «Парку культуры» критик и писатель Павел Басинский.

Он отметил, что список «Букера десятилетия» «радует и удивляет» из-за «победоносного шествия русского реализма», что связано, на взгляд Басинского, с некоторой усталостью жюри.

«Ведь фактически люди не собирались, не смотрели друг другу в глаза: всем членам букеровских жюри за десять лет просто разослали списки лауреатов и финалистов и попросили расставить баллы. Процентов десять или пятнадцать из тех, кто был в букеровских жюри, вообще не проголосовали. Отмечали, конечно, книги, которые больше были на слуху», — отметил он.

Любопытно, что в итоге, несмотря на достаточно широкий список претендентов (и фаворитов, если уж положить руку на сердце), литературные премии могут поделить между собой два лауреата «Нацбестов». Ведь в «десятилетних» наградах пересечение де-факто также лишь одно, и имя ему — Захар Прилепин. Правда, «Супер Нацбест» он получил за «Грех», а на «Букер десятилетия» претендует с финалистом премии 2008 года романом «Санькя», и, конечно же, эксперты премий выбирают победителя отнюдь не за острые вопросы о бизнесмене Геннадии Тимченко и компании «Транснефть», заданные на сентябрьской встрече с Владимиром Путиным.

Впрочем, Павел Басинский считает победу Прилепина маловероятной.

«Могут дать «Букера десятилетия» замечательному филологу Александру Чудакову посмертно за его книгу мемуаров. Почему-то мне не кажется, что дадут Улицкой: она успешна, много премий, а критики успешных писателей не любят. По тем же основаниям не будут голосовать, как мне кажется, и за Прилепина. Лично я жалею, что в короткий список не попал Андрей Дмитриев с книгой «Бухта радости», — сделал он свой прогноз. Оценивать шансы на победу участников короткого списка «Большой книги» он отказался по этическим соображениям; напомним, что прошлогодним победителем этой премии был Павел Басинский с исследованием «Лев Толстой. Бегство из рая» (вторым стал Александр Иличевский с «Персом», а третья премия досталась Виктору Пелевину за «t» — еще одно, фантастическое жизнеописание Толстого).

Своеобразным прогнозом для «Большой книги» могут служить итоги народного голосования: победителем стал Михаил Шишкин, Дмитрий Быков оказался вторым, а Юрий Буйда — третьим.

Впрочем, в прошлом году народ выбрал Виктора Пелевина, который получил только третью премию. «К выбору читателей я бы добавил еще и Ольгу Славникову с ее «Легкой головой», — сказал «Парку культуры» главный редактор журнала поэзии «Арион» Алексей Алехин. — А вот Быкову может помешать стать лауреатом то, что он уже получал «Большую книгу» за «Пастернака» в 2006 году».

Победителей «Большой книги» объявят в Москве в доме Пашкова 29 ноября, а лауреат «Букера десятилетия» будет награжден 1 декабря. Напомним, что «Большая книга» имеет самый большой призовой фонд среди литературных премий не только России, но и большинства других стран, уступая лишь Нобелевской, — 5,5 миллиона рублей. Лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй — 1,5 миллиона рублей, третьей — 1 миллион рублей.

«Букер сейчас в паузе, его будущее неясно — не то будет финансирование, не то не будет, и поэтому, мне кажется, «Букер десятилетия» это самое десятилетие вряд ли представит репрезентативно...» — заключил Басинский.

Отметим, что спонсора «Русский Букер» нашел в июне и со следующего года процедура премии войдет в регулярный режим: как уверяют организаторы, контракт подписан на ближайшие пять лет.