Пенсионный советник

Без пиара за незнание

Имиджмейкеры отомстили Хилари Суонк за уволенных агентов

Макс Степанов 07.11.2011, 11:52
Хилари Суонк (слева) после дня рождения Кадырова (второй справа) растеряла своих пиарщиков vandamme.ru
Хилари Суонк (слева) после дня рождения Кадырова (второй справа) растеряла своих пиарщиков

Пиарщики отказались от работы с Хилари Суонк. Им не понравилось, что актриса возложила ответственность за визит к Рамзану Кадырову на свой менеджмент и уволила своих агентов.

Американской актрисе Хилари Суонк продолжают припоминать ее выступление в Грозном месячной давности: поздравление Рамзана Кадырова с днем рождения привело к разрыву отношений между актрисой и рекламным агентством 42 West. Инициатором расставания стали пиарщики: они выразили недовольство тем, что Суонк отказалась взять на себя ответственность за собственные поступки – и за поездку, и за поведение во время оной – и переложила её на своих менеджеров.

Концерт, посвященный Дню города (и совпавший с днем рождения президента Чечни Рамзана Кадырова), состоялся в Грозном 5 октября. Помимо Суонк из знаменитостей на нем присутствовали актер Жан-Клод ван Дамм, скрипачка Ванесса Мэй и английский певец Сил. Сразу же после концерта правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от артистов извиниться за визит в Чеченскую Республику и перечислить свои гонорары (величина которых не раскрывается) на благотворительность.

Особенно досталось от правозащитников Суонк: только она со сцены поздравила Кадырова с днем рождения.

Актриса согласилась выполнить требования Human Rights Watch: деньги она пообещала отправить в благотворительные организации, а за само присутствие в Грозном извинилась, правда оговорившись, что не вполне понимала, куда едет. Суонк выразила сожаление, что поездка «бросила тень» на ее правозащитную деятельность. «Если бы у меня было полное понимание того, что там (в Грозном. – «Парк культуры») на самом деле будет происходить, я бы никогда туда не поехала», — заявила Суонк, имея в виду плохую работу своей команды, не рассказавшей ей всю правду о месте выступления. Актриса уволила своего менеджера Джейсона Уайнберга, а также двух агентов в актерской ассоциации CAA — Эми Явор и Джоша Либермана.

Такой подход пришелся не по нраву агентству 42 West, представители которого заметили, что в эпоху интернета подобные заявления слегка неадекватны, и призвали Суонк взять всю вину на себя.

Попытка актрисы обелить себя за счет менеджмента стала причиной разрыва отношений между ней и агентством. Во время визита в Грозный сотрудничество Суонк с 42 West, крупнейшей компанией США, оказывающей рекламные и пиар-услуги в области развлекательной индустрии, было приостановлено. Но возобновилось, когда двукратной обладательнице премии «Оскар» за лучшую женскую роль потребовалась помощь профессионалов, чтобы как-то сгладить последствия скандала для ее карьеры.

Издание The Hollywood Reporter со ссылкой на анонимные источники раскрыло то, что раньше оставалось за кадром: Суонк получила приглашение на выступление от некоей турецкой компании, которая была инвестором восстановления Грозного и выступала организатором празднеств по случаю Дня города. Менеджмент актрисы даже уточнил у приглашающей стороны (сославшись на предупреждение правозащитников), что эта фирма никак не связана с президентом Чечни. Кадырова же Суонк поздравила просто из вежливости, а если бы она знала, что эти два события будут объединены, то не согласилась бы приехать в Грозный, сказал источник издания.

Изо всех знаменитостей, которые приехали в Чеченскую Республику, на критику правозащитников, кроме Суонк, отреагировали только немецкие танцоры из шоу-балетной труппы общественно-правового телеканала MDR: они пообещали перечислить гонорар организации «Репортеры без границ». Правда, федеральные политики Германии все равно назвали поездку «неприемлемой» и выразили надежду, что руководство телеканала сделает надлежащие выводы из поведения своих артистов. Ван Дамм, Ванесса Мэй и Сил за весь месяц никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию и извинений не приносили.

В такую же переделку едва не попал и итальянский певец Эрос Рамазотти:

в конце октября его обвинили в продажности, когда он выступил в Ташкенте на концерте, который организовала дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

Впрочем, критика быстро сошла на нет: было объявлено, что все средства от выступления поступят в помощь женщинам, у которых диагностирован рак молочной железы.

Иначе получилось с другими звездами: в начале этого года, еще до начала операции НАТО в Ливии, стало известно, что некоторые певицы за большие деньги выступали на вечеринках у сына Муамара Каддафи. Это было пару лет назад, но скандал, несмотря на срок давности, вышел довольно большой. Нелли Фуртадо, Мэрайе Кэри и Рианне пришлось расстаться с огромными гонорарами (оплата выступления, например, Рианны составила $2 млн), полученными за приезд на тропический остров, а также принести извинения. Свой визит они оправдывали тем, что не знали, для кого будут петь.