Пенсионный советник

Музыка не связала

Министр культуры посетил Музыкальный колледж им. Гнесиных

«Парк культуры» 31.10.2011, 20:41
Министр культуры РФ Александр Авдеев ИТАР-ТАСС
Министр культуры РФ Александр Авдеев

Министр культуры Александр Авдеев будет объединять колледж им. Гнесиных с одноименной академией «быстро и осторожно» при поддержке администрации колледжа, в котором он побывал в понедельник. Консенсуса с противниками реорганизации представителям Минкульта найти не удалось — не там ждали министра.

«Быстро и осторожно» собирается объединять колледж и Академию имени Гнесиных министр культуры РФ Александр Авдеев – об этом он заявил на встрече с преподавателями и студентами этих учебных заведений.

«Спасать колледж надо быстро, срочно, но делать это надо осторожно, не рубить с плеча», — приводит слова министра ИТАР-ТАСС. Он пообещал, что при объединении не пострадают ни люди, ни учебный процесс. Кроме того, по словам Авдеева, при определенных условиях возможно и возвращение к исходной ситуации.

«Если опыт получится — замечательно, если нет — вернемся к прежней ситуации. Но спасать колледж надо, и пока я другого выхода не вижу», — заявил министр.

В Гнесинку Авдеев отправился по поручению премьер-министра Владимира Путина. Напомним, что в сентябре вышел приказ Минкульта, который предусматривал реорганизацию Музыкального колледжа имени Гнесиных – должен войти в состав Академии имени Гнесиных и стать частью ее образовательного процесса. Фактическое закрытие старейшего музыкального училища (колледж, как и академия, ведет историю от училища сестер Гнесиных, основанного в 1895 году) вызвало протест части студентов и преподавателей, которые 22 октября провели митинг – в нем приняли участие около 100 человек. До этого преподаватели колледжа встретились с замминистра культуры Андреем Бусыгиным, но, видимо, его аргументы в пользу объединения убедили не всех. Протестующая часть преподавателей и студентов указывали на то, что ликвидация колледжа как юридического лица и присоединение его к академии приведет к переделу собственности, сокращению набора студентов и увольнениям преподавателей. «Они (администрация академии. — «Парк культуры») просто уволят наших замечательных старейших преподавателей, которых не возьмут больше никуда», — сообщил один из выпускников колледжа. Ранее сами преподаватели в разговорах с «Парком культуры» выражали обеспокоенность собственной судьбой.

«Я проработал в училище более 50 лет, и многие мои коллеги – немногим меньше. Могли бы посоветоваться с нами, дать нам время подумать», — рассказал «Парку культуры» один из преподавателей колледжа.

Именно после митинга Путин и пообещал направить в Гнесинку Авдеева, чтобы он на месте «объяснил мотивы» решения своего ведомства. Премьер-министр пообещал, что министром будут «найдены оптимальные решения по выходу из ситуации. «Чтобы при любых преобразованиях не был нанесен какой-то ущерб этому учебному заведению», — заявил Путин.

Визит Авдеева в колледж им. Гнесиных носил следы некоторой поспешности. Сегодня министра культуры ждали в другом месте: на этот же день (31 октября) в Независимом пресс-центре было запланировано проведение круглого стола «Реорганизация Гнесинки: причины и последствия»: на нем преподаватели, студенты и выпускники колледжа собирались обсудить проблемы реорганизации. Как стало известно «Парку культуры», на круглый стол не были приглашены ни администрация колледжа, ни руководство академии, но тем не менее их представители на мероприятие приехали. Минкульт вместо Авдеева представлял Олег Неретин, директор департамента науки и образования министерства. Чиновник заявил, что объединение необходимо, чтобы колледж остался в федеральном подчинении. Кроме того, такая реорганизация позволит вернуть трехступенчатую систему музыкального образования: школа — училище — вуз.

Неретин пообещал, что ни увольнений, ни сокращений сроков обучения не будет.

Впрочем, полноценного круглого стола не получилось: его организаторы, узнав о визите Авдеева в колледж, спешно отправились на встречу с министром, но попасть на неё смогли не все. Как пишет «Интерфакс», с министром не удалось встретиться выпускникам училища, так как и. о. директора колледжа Оксана Мишина сказала, что «это рабочая встреча только для студентов и преподавателей училища».

«Мы продолжаем исполнять принятое решение, позицию Минкультуры по слиянию считаем взвешенной и правильной. Никакие аргументы противников объединения не находят фактического подтверждения», — сообщила Мишина «Парку культуры» по итогам встречи с министром.

По данным «Парка культуры», большинство студентов колледжа уже написали заявления о переходе в новое учебное заведение в связи с ликвидацией старого — в противном случае они бы числились в несуществующем учебном заведении. «Реорганизация — это не хорошо и не плохо, это трудно», — резюмировал «Парку культуры» преподаватель колледжа, секретарь приемной комиссии Антон Варенцов.