Пенсионный советник

Клюнули «Орла»

Кинематографисты из «списка Михалкова» отказываются работать в оскаровском комитете под эгидой академии «Золотой орел»

Игорь Карев 18.10.2011, 12:37
Владимир Меньшов подписал письмо против «списка Михалкова» ИТАР-ТАСС
Владимир Меньшов подписал письмо против «списка Михалкова»

Российские кинематографисты — номинанты «Оскара», члены Американской киноакадемии и лауреат премии Владимир Меньшов отказались работать в национальном оскаровском комитете, если он будет создан под эгидой одной из киноакадемий России: фильмы от России на эту награду должна представлять независимая организация, а предложенный Михалковым список заслуженных режиссеров и продюсеров может быть лишь оргкомитетом.

Ситуация с российским оскаровским комитетом продолжает развиваться: еще одно предложение о реформе этой организации выдвинули лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, номинанты на награду Сергей Бодров, Константин Бронзит, Петр Тодоровский и Павел Чухрай и россияне — члены Американской киноакадемии – Марина Голдовская, Рустам Ибрагимбеков и Андрей Кончаловский.

В открытом письме, опубликованном в газете «Известия», они отмечают, что у них «не вызывает возражений предложение российской академии киноискусств «Золотой орёл» о создании новой комиссии на выдвижение от России на «Оскар». Также авторы письма поддерживают и предложенные кандидатуры.

«Однако мы считаем, что киноакадемия «Золотой Орел» не представляет во всей полноте кинематографическую общественность России.

Ни один из нас не готов стать членом оскаровского комитета, существующего при академии «Золотой орел» и созданного решением ее президиума», — говорится в письме.

Напомним, что на прошлой неделе Национальная академия кинематографических искусств и наук России (она вручает кинопремию «Золотой орел») предложила изменить порядок формирования оскаровского комитета. В него должны войти только режиссеры и продюсеры, фильмы которых претендовали на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, получили эту награду или же были лауреатами кинофестивалей класса А. Всего в новый комитет предложены кандидатуры 29 человек. Впрочем, Александр Сокуров уже отказался от участия, назвав происходящее «московскими разборками», в которых он «не участвует».

В начале октября со своим вариантом реформы выступил и «Киносоюз»: в новый оскаровский комитет должны быть представлены все общественные организации кинематографистов России – киноакадемии, премии, союзы, а также гильдии отдельных кинопрофессий. Фактически предложение академии «Золотой орел» можно считать её ответом на инициативу «Киносоюза».

В открытом письме, подписанном российскими оскароносцами, не уточняется, как будет формироваться новый комитет, но при этом ставит одно условие.

«Комиссия по выдвижению на «Оскар» не может быть зависима ни от какой общественной организации – будь то академия или профессиональный союз», — говорят авторы послания.

Об этом же сразу после появления «списка Михалкова» заявил и включенный в него режиссер Андрей Звягинцев.

«Я бы рассматривал возможность своего участия в этом, но при наличии одного важного фактора — эта комиссия должна иметь статус организации общественной, а не официальной. Это должно быть представительство, состоящее из отдельных частных лиц, профессионалов кино, единственным критерием отбора для которых должен быть их безусловный авторитет. Официальные структуры не должны иметь отношения к этой комиссии», — сказал Звягинцев в беседе с корреспондентом «Парка культуры».

«Чтобы избежать дальнейших конфликтов и споров по формальным поводам», как говорится в письме, составленный академией «список» нужно превратить в оргкомитет, который «сформулирует принципы деятельности» и определит состав нового российского оскаровского комитета.

Кроме того, помощь в работе нового состава комитета пообещало оказать Минкультуры в лице министра Александра Авдеева: он заявил, что

ведомство готово «предоставить помещения, просмотровые залы и прочие необходимые средства для нормального функционирования» и не вмешиваться в процесс выбора.

Письмо не подписали только два российских кинематографиста, имеющих прямое отношение к «Оскару». Один из них — мультипликатор Александр Петров, получивший премию в 2000 году за анимационный фильм «Старик и море», который решил дистанцироваться от сложившейся ситуации. Второй — Никита Михалков, заявивший в интервью «Известиям», что против предложений академии «Золотого орла» возражают те, кто недовольны «объективностью критериев».

«Они хотят протащить своих. Хотят власти.

Реакция, которая последовала, как раз говорит нам о том, что не истинное желание трансформировать оскаровский комитет ими руководит, а продолжение бессмысленной склоки с несправедливыми и беспочвенными обвинениями», — заявил он.

Напомним, что о необходимости реформы российского оскаровского комитета, который выдвигает отечественную ленту на премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, киносообщество заговорило после скандала, который сопровождал выдвижение на награду фильма Михалкова «Утомленные солнцем-2: Цитадель». Тогда председатель комитета Владимир Меньшов отказался подписывать итоговый протокол, посчитав, что выбор членами комиссии сделан не по кинематографическим критериям. Тем не менее Американская киноакадемия включила «Цитадель» в лонг-лист претендентов на премию; шорт-лист будет объявлен 24 января 2012 года, а церемония награждения победителя пройдет 26 февраля.