Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Всюду как в Перми

На встрече Дмитрия Медведева со сторонниками «Единой России» партийный проект «Культурный альянс» получит федерального руководителя

«Парк культуры» 14.10.2011, 17:12
Пермский опыт «культурной экспансии» в провинцию хотят распространить на всю Россию lookatme.ru
Пермский опыт «культурной экспансии» в провинцию хотят распространить на всю Россию

Дмитрий Медведев в субботу встретится в «Красном Октябре» со сторонниками партии «Единая Россия». Среди прочего в круг обсуждаемых вопросов войдет и партийная программа «Культурный альянс», которая, как ожидается, получит нового руководителя — им должен стать министр культуры Пермского края Николай Новичков.

15 октября на «Красном Октябре» пройдет встреча Дмитрия Медведева со сторонниками партии «Единая Россия» (ЕР). Среди заявленных участников встречи генеральный директор киностудии «Главкино» Илья Бачурин, кинорежиссер и партийный активист Федор Бондарчук, молодогвардеец Владимир Бурматов и фотограф Рустем Адагамов, депутаты Госдумы Роберт Шлегель и Александр Хинштейн.
Впрочем, Адагамов на встречу не пойдет. «Я на такое не подписывался и сторонником ЕР не являюсь», — объяснил причины отказа в своем микроблоге на сервисе Twitter, указав, что сначала согласился откликнуться на приглашение, поскольку его приглашали как «сторонника модернизации».

В число вопросов, которые первый номер списка ЕР намерен обсудить со своими партийными коллегами и беспартийными сочувствующими, войдет партийная программа «Культурный альянс». В ходе встречи будет кратко обсуждено развитие программы в ближайшие годы. Кроме того, «Альянс», как ожидается, получит нового руководителя:

федеральную дирекцию проекта, скорее всего, возглавит нынешний министр культуры Пермского края Николай Новичков.

Проект «Культурный альянс» был предложен директором музея современного искусства PERMM Маратом Гельманом в качестве площадки для обмена опытом между двумя культурными столицами — Санкт-Петербургом и Пермью. В июне 2010 года он превратился в партийный проект «Единой России». «Важно подать сигнал людям на местах, найти творческих продюсеров, которые, возможно, находятся в маргинальной позиции и имеют мало возможностей для развития своих проектов. Одна из задач «Культурного альянса» заключается в том, чтобы поделиться с такими людьми опытом и возможностями», — рассказал тогда Гельман в интервью сайту ЕР, объясняя необходимость проекта. По его мнению, «если мы не создадим нормальную культурную жизнь вне столицы, то мы потеряем страну.

В этом случае проблема культурной политики станет уже непосредственно политической проблемой».

В 2011 году «Альянс» расширился до 11 городов и регионов: к нему присоединились Казань и Ижевск, Кировская и Тверская области, Ингушетия. К концу года число участников программы может увеличиться до пятнадцати. Одним из основных принципов проекта является проведение активной культурной политики, направленной экспансии культуры в городскую среду областных и республиканских центров, а также создание новой инфраструктуры культурных событий и учреждений — так, как это делается сейчас в Перми.

«То, что проект «Культурный альянс» стал масштабным явлением в современной культуре России, ни для кого не является новостью. К концу года он станет ещё более впечатляющим. Участвовать в этом процессе для меня — серьезная и карьерная, и содержательная амбиция», — писал 10 октября в своем блоге Новичков, добавив, что намерен согласиться «заниматься альянсом на федеральном уровне».

«Пока в режиме совмещения с должностью министра культуры Пермского края, а как быть дальше — посмотрим», — заключил он.

38-летний Новичков — специалист по государственному и муниципальному управлению, доктор экономических наук. Состоял в Социалистической народной партии России Мартина Шаккума, движении «Родное Отечество», партии «Родина», а в 2003 году выдвигался в Госдуму по спискам избирательного блока «Родина». В 2006 году был исключен из движения «Родное отечество» «за действия, противоречащие уставным и программным положениям», выразившиеся в «антипатриотическом сотрудничестве» с Гельманом (Гельман стоял у истоков проекта «Родина»).