Пенсионный советник

Пираты и Елена

Российский бокс-офис

«Парк культуры» 05.10.2011, 10:38
kinopoisk.ru

Четвертые «Пираты» не дали победить «Елене» Звягинцева, а «Профессионал» сохранил лидерство, опередив российскую комедию про серийную женитьбу.

«Елена» Андрея Звягинцева на этих выходных добралась до отечественного проката и едва не устроила маленькую сенсацию. Картина вышла на 75 экранах и сумела заработать 7,7 млн рублей — по 103 тысячи с каждого из них, заняв в итоге 13-е место. Это, конечно, не самый выдающийся результат, но на фоне довольно вялого уикенда и его бы хватило для того, чтобы стать лидером — если не по общим сборам, то хотя бы по одному из показателей зрительского интереса. Но триумф испортили четвертые «Пираты Карибского моря»: фильм, который идет уже 20-ю неделю,

вдруг прибавил 100% выручки и добился 170,8 тысяч с каждой из своих трех (!) копий.

Впрочем, продюсеры «Елены» обещают, что фильм можно будет увидеть в кинотеатрах целый год; кроме того, права на её показ уже проданы во Франции и США.

Первое место оставил за собой «Профессионал» с Джейсоном Стетхэмом: 49,9 млн рублей за прошедшие выходные и 160,3 млн рублей общих сборов в России. В остальном мире у триллера про сотрудников спецслужб, которые бывшими не бывают, дела идут откровенно плохо — 70-миллионная картина пока что заработала лишь $22,7 млн и имеет очень мало шансов окупить свой бюджет.

Со второго места стартовали отечественные «Пять невест» Карена Оганесяна — комедия о летчиках, которых никак не демобилизуют после войны. Один из них (Данила Козловский) едет в командировку и должен за сутки найти пять невест (в их ролях — Елизавета Боярская, Светлана Ходченкова и Юлия Пересильд) и жениться на них по удостоверениям своих друзей. Картина заработала 29,3 млн рублей, но причин отмечать высокую позицию в рейтинге у продюсеров мало: такой старт может обеспечить фильму примерно 60–70 млн по итогам проката, а этой суммы не хватит, чтобы окупить бюджет (60 млн рублей).

Комедийные ужасы «Ночь страха» с Колином Фарреллом и Антоном Ельчиным упали на одну строчку и оказались по итогам уикенда третьими, заработав 29 млн рублей; общие сборы фильма в России сейчас составляют 92,6 млн рублей.

Детективный триллер «Дом грез» с Дэниэлом Крейгом заработал 27,8 млн рублей и занял четвертое место. А пятое место досталось еще одной новинке проката — комедия «Сколько у тебя...?» с Анной Фэрис собрала за выходные 26,7 млн рублей. Отметим, что обе картины балансируют где-то на грани провала: в США «Дом грез» смог заработать лишь $8,6 млн при бюджете $50 млн, а выручка 20-миллионной комедии сейчас составляет только $8 млн.