Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Скончался артист Алексей Завьялов

Актер театра им. Вахтангова умер от последствий травм после неудачного прыжка с парашютом

«Парк Культуры» 01.10.2011, 16:30
__is_photorep_included3787162: 1

30 сентября от травм, полученных при прыжке с парашютом, умер один из ведущих актеров театра им. Вахтангова

30 сентября на тридцать седьмом году жизни скончался актер театра Вахтангова Алексей Завьялов. В августе он получил тяжелые травмы во время прыжка с парашютом.

«После полученных травм ушел из жизни наш товарищ и коллега, ведущий артист театра поколения тридцатилетних, настоящий вахтанговец Алексей Завьялов», — говорится в сообщении, размещенном на сайте театра Вахтангова.

Прощание пройдет в воскресенье, 2 октября, в 14.00 в большом зале театра.

Завьялов родился в 1974 году. В 22 года окончил курс Юрия Шлыкова в театральном училище имени Щукина и сразу был принят в труппу театра имени Вахтангова. Он был занят в двух десятках спектаклей, из которых шесть идут в текущем репертуаре. Среди них «Лев зимой», «Юпитер в облике Амфитриона», «Чудо святого Антония», «Царская охота», «Правдивейшая легенда одного квартала».

«Леша Завьялов на сцене был поэтом – романтичным и не чуждым иронии. Ему редко доставались характерные роли, потому что он был по-мужски красив, прекрасно сложен. Но когда все совпадало — романтика, юмор, интеллект, — Леша парил над сценой. Его изощренная игра в нашем «Амфитрионе» была безупречна. Его Юпитер – холодный, саркастичный, пылкий – был вершиной вахтанговского стиля… Жажда полета, адреналин, сопутствующий полету – ни один поэт не в силах от этого отказаться.», — рассказал «Парку культуры» режиссер Владимир Мирзоев, работавший с Завьяловым в театре им. Вахтангова.

«Леша был мой самый любимый и родной человек в театре», - рассказала «Парку культуры» актриса Ольга Ефремова, - Он был потрясающий артист, и мог играть что угодно, был всегдя ярок и заметен. Многим эти качества даются взамен на хороший характер - а у него не было этой актерской перекрученности, не было звездного эгоизма, он был потрясающе комфортный партнер, и при этом чистый и веселый человек. Я думаю, здесь дело в том, что у него был правильный градус амбиций - он реализовывался, но никогда не за счет другого. И в жизни был такой же замечательный - и пошутит, и подбордит всегда. Про таких говорят, что их все любят».

Завьялов успешно сотрудничал и с другими театрами — играл в спектаклях «Игроки» и «Горе от ума» в постановке «Театрального товарищества 814», «Шейлок» калягинского «Et cetera», «Урод» театра «Практика».

В кино актер впервые снялся, еще будучи студентом «Щуки»: это была короткометражка «Играем «Маленького принца», сделанная в 1996 году. После этого Завьялов сыграл более трех десятков ролей на телевидении и на большом экране, в основном, правда, в сериалах, из которых наиболее запомнился созданный им образ Скрябина из «Ментовских войн».

Трагедия случилась 7 августа 2011 года: во время своего первого прыжка с парашютом на аэродроме под Коломной Завьялов столкнулся в воздухе с другим парашютистом, который, по предварительной версии, был виноват в столкновении (он погиб на месте), и упал на землю с высоты 30 метров. Актер получил тяжелые травмы и был доставлен в НИИ СП им. Н. В. Склифосовского, где за полтора месяца перенес несколько операций. Друзья Алексея, артисты московских театров, организовали кампанию в социальных сетях для сбора крови и средств на лечение Завьялова.

«Когда мне в августе сообщили о несчастье, у меня было чувство, как будто что-то случилось с кем-то из моей семьи, — рассказывает Ольга Ефремова. — Я поехала сдавать кровь, и мне рассказали, что на станцию переливания по призыву приехало уже столько добровольцев, что срочная надобность в крови отпала. У нас до последнего времени была надежда, что он выкарабкается: и сердце работало, и позвоночник был цел... Но его так и не успели привести в сознание: организм просто не выдержал такого количества травм».

«Хочется сказать «нелепая смерть». Но смерть почти всегда нелепа, неделикатна, ей наплевать на гармонию», — заключил Владимир Мирзоев в разговоре с «Парком культуры»