Пенсионный советник

Фон Триер извинился за Брейвика

Ларс фон Триер расстроен тем, что «Догвилль» стал сценарием террора в Норвегии

Игорь Карев 01.08.2011, 12:39
Reuters

Ларс фон Триер снова вынужден извиняться — на этот раз за свой фильм «Догвилль», который попал в число любимых картин норвежского террориста Брейвика.

Не успел еще до конца утихнуть каннский скандал, как Ларсу фон Триеру пришлось оправдываться. На сей раз режиссер в интервью датской газете Politiken упреждающе заявил, что норвежский террорист Андерс Брейвик неверно понял смысл его фильма «Догвилль», который он включил в тройку своих самых любимых фильмов.

«Я чувствую себя ужасно, когда думаю о том, что «Догвилль», который я считаю одним из своих лучших фильмов, стал своего рода сценарием для террориста. Это ужасно», — посетовал режиссер.

Напомним, что главная героиня картины в исполнении Николь Кидман попадает в небольшую деревню Догвилль, где её из якобы лучших побуждений заставляют бесплатно работать, насилуют и оскорбляют. Но она оказывается дочерью одного из боссов мафии и в отместку приказывает расстрелять всех жителей деревни, включая женщин и детей. Режиссер объяснил, что хотел спросить своих зрителей, смогут ли они принять главную героиню, которая устроила столь жестокую бойню ради мести. «Я не хотел, чтобы зритель ассоциировал себя с главным героем, напротив, я сам абсолютно дистанцировался от мести. Иными словами, я закладывал в свою картину совсем не монохромное содержание», — сказал он.

Фон Триер заодно раскритиковал правое крыло датской Народной партии за их отношение к иммигрантам и исламу — он видит прямую связь между ее политикой и расстрелом на острове Утойя.

За такую ремарку режиссер тут же удостоился отповеди от представителя этой партии Сорена Эсперсена, который заявил, что «интересно слышать такие слова от человека, объявляющего себя нацистом и делающего извращенные фильмы, послужившие источником вдохновения для Брейвика».

Брейвик также заявлял о том, что во время подготовки к теракту играл в компьютерные игры с элементами насилия, — это послужило поводом сразу для нескольких норвежских розничных сетей прекратить их продажу; в список попали World of Warcraft и Call of Duty 4: Modern Warfare. Вернутся ли эти игры в магазины Норвегии, пока неизвестно. Впрочем, о мотивах массового убийцы и о том, что могло привести его к решению открыть охоту на своих соотечественников, сейчас ведется много споров. Телеканал «Дискавери» даже решил посвятить изучению обстоятельств, предшествующих теракту, часовую документальную ленту — она выйдет на экраны в самое ближайшее время.

Сразу после трагедии политические партии по всему миру поспешили объявить о том, что идеи Брейвика им чужды и они не поддерживают насильственные методы.

Как можно видеть, не отстают от них и культурные деятели — за одним исключением. Певец Моррисси спустя два дня после теракта сравнил его с тем, что ежедневно происходит в заготовительных цехах ресторанов быстрого питания типа «Макдональдс» или KFC. Моррисси является убежденным вегетарианцем, и, несмотря на критику со всех сторон, отказывается извиняться за свои слова: он считает, что людям необходимо пересмотреть политику и по отношению к братьям нашим меньшим.