Пенсионный советник

Гластонбери тонет в сюрпризах

Открывается фестиваль в Гластонбери

Игорь Карев 24.06.2011, 16:03
Reuters

Сегодня открывается фестиваль Гластонбери-2011: против специального шоу U2 выступит секретный гость Radiohead, Coldplay обойдется без сюрпризов, а Бейонсе помогут её подруги по Destiny's Child.

Сегодня начинаются основные события Гластонберийского фестиваля современного исполнительского искусства-2011: множество групп, 150 тысяч зрителей и несколько сюрпризов сошлись вместе на поле фермы Worthy Farm. В этом году среди меломанов сводки погоды были популярней, чем новости о музыкантах. От непогоды это не спасло: в отличие от двух предыдущих лет, когда выступлениям музыкантов способствовала сухая и солнечная погода, на этот раз начало музыкального праздника сопровождали проливные дожди. Но к этому все были готовы: зрители собирались со среды, перемешивая грязь на раскисшем поле в попытках найти сухое место для палатки, а организаторы им в этом помогали как могли.

Впрочем, шоу должно состояться при любой погоде.

Обилие новостей о Гластонбери-2011 на протяжении последнего года не уберегло от сюрпризов. Организаторы сумели найти то, что способно удивить всех собравшихся в сельской Англии поклонников поп-музыки.

К примеру, стало известно, что на одной из многочисленных площадок состоится секретный (хотя вернее будет сказать «внезапный») концерт группы Radiohead.

Собственно, отсутствие рекламы этой вечеринки вполне оправдано. На прошлое, юбилейное Гластонбери заявились Том Йорк и Джонни Гринвуд, которые сыграли короткий концерт в честь 40-летия фестиваля; закончилось всё взволнованной толпой: многие гости просто не успели понять, что произошло, но изо всех сил жаждали посмотреть. Тогда организаторам удалось справиться со зрителями, но на этот раз они вполне реалистично оценивают свои силы и не спешат подтверждать появление Radiohead в Сомерсете.

«У нас есть специальный участник, который на самом деле очень важен для нас. Эта группа вполне могла бы стать хэдлайнером.

Я не хочу как-то раздувать это, или нам придется закрыть подходы к сцене Park Stage», — сказала Эмили Ивис, представляющая организаторов фестиваля.

Впрочем, уже поздно: о будущем выступлении Radiohead написали несколько британских таблоидов, и вряд ли есть способы как-то сдержать распространение информации. Особенно с учетом того, что последний полноценный концерт группы состоялся почти два года назад, в августе 2009 года, а вышедший в этом году альбом «The King of Limbs» хоть и не произвел фурора, но интерес к команде Тома Йорка подогрел, и музыканты этот интерес умело поддержали, периодически выпуская новые синглы в различных форматах и жанрах.

Так что авторам «OK Computer» и «Creep», видимо, удастся посостязаться в количестве зрителей с ирландцами U2, которые официально работают хэдлайнерами пятницы.

Боно и компания, в свою очередь, уже несколько месяцев сетовали на то, что им не удастся привезти в чисто поле свою легендарную сцену-краб, но пообещали «протащить несколько неожиданностей с черного хода».

Гластонбери по традиции продолжается до воскресенья. Итог завтрашним выступлениям подведет группа Coldplay, которой, кажется, никто из других монстров мешать не собирается, а вот в заключительный день фестиваля можно будет увидеть гостей из прошлого.

Хэдлайнером воскресенья, 26 июня, была названа американская R&B-певица Бейонсе. Когда об этом стало известно, проникновение хип-хопа в священное место любителей рок-музыки особого волнения не вызвало — не в первый раз. Например, три года назад на Гластонбери выступал рэпер Jay-Z (по совместительству муж Бейонсе), и его шоу было встречено вполне восторженно, несмотря на ворчание некоторых недовольных рокеров вроде Ноэля Галлахера из Oasis. Бейонсе, кстати, к своему концерту на легендарном поле отнеслась вполне ответственно и даже поволновалась для приличия, рассказав в одном из интервью, что прекрасно понимает все связанные с выступлением риски, но готова на многое ради нового вызова.

Впрочем, от поддержки со стороны коллег — в дополнение к безусловной помощи от мужа — она отказываться не стала.

Приятным дополнением к её сольному выступлению станет воссоединение родной для певицы группы Destiny's Child: на сцену к Бейонсе поднимутся Келли Роуленд и Мишель Уильямс, и они все вместе споют пару песен. Что из этого выйдет — пока непонятно. Неизвестно также, планирует ли Бейонсе возрождать распавшуюся в 2005 году поп-группу — с учетом её вполне успешной одиночной карьеры это вряд ли будет разумно — или же данная акция станет лишь подарком всем пришедшим на мокрое поле Гластонбери-2011.