Пенсионный советник

Шапито с трансформерами

Состоялась пресс-конференция 33-го ММКФ

Игорь Карев 02.06.2011, 19:42
ИТАР-ТАСС

Организаторы 33-го ММКФ объявили участников основного конкурса, объяснили, чем являются «Трансформеры-3» для московского кинофорума, и пообещали зрителям много интересного.

Вторая пресс-конференция организаторов Московского международного кинофестиваля (ММКФ) началась с извинений. «Эта пресс-конференция – такая же рабочая, как и первая в Канне. До фестиваля осталось 20 дней, и формирование фестиваля еще происходит буквально у нас на глазах», — объяснил происходящее член отборочной комиссии ММКФ Петр Шепотинник.

То, что 33-й фестиваль еще «формируется», было очевидно. Не назван председатель жюри основного конкурса, да и сам конкурс еще не оформлен окончательно: сейчас в нем заявлено 17 картин, но это количество может и измениться. Но двух участников от России организаторы пообещали твердо: в него войдут «Сердца бумеранг» Николая Хомерики и «Шапито-шоу» Сергея Лобана. «Человек работал семь лет, это большая, эпическая картина – 3 часа 40 минут», — описал фильм Лобана программный директор смотра Кирилл Разлогов.

В конкурс попали и фильм первого президента Чехии Вацлава Гавела «Уход», и французская экранизация пьесы Людмилы Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна» («Эскалация» Шарлотты Сильвера).

Организаторы заявили на пресс-конференции, что конкурс этого года «на голову выше», чем был раньше. Объяснили они это большой конкуренцией: отборочная комиссия получила около 1,2 тысячи картин «самотоком», из которых в конкурсные программы было отобрано примерно 250. Если учитывать и российские программы, то в течение фестиваля будет показано около 400-х фильмов.

Генеральной линией 33-го фестиваля Разлогов назвал «оппозицию крайностей». К примеру, в основном конкурсе принимает участие фильм «Открытка» 99-летнего японца Канэто Синдо, неоднократного участника и лауреата ММКФ, а в другой программе форума, короткометражной, будет присутствовать работа 14-летнего постановщика.

Больше всего организаторы говорили, конечно, о фильме, который будет показан на открытии.

Еще на пресс-конференции во время Каннского кинофестиваля было объявлено, что открывать 33-й ММКФ будет фильм Майкла Бэя «Трансформеры-3: Темная сторона Луны». Сложно отрицать, что повод для гордости у них имеется – это первый случай, когда Московский кинофестиваль открывает голливудский блокбастер. По воспоминаниям Разлогова, они и раньше обращались в Голливуд с предложением провести большую премьеру в Москве, но всё заканчивалось тем, что американские студии просили около $100 миллионов. Во сколько обошлись фестивалю третьи «Трансформеры», организаторы не указали, но сообщили, что церемония открытия будет «оккупирована» иностранными гостями.

«Нам места на открытии не останется вовсе – зал будет занят теми, кто будет писать о «Трансформерах» и о самом фестивале. Это такая суперсенсация, которая на самом деле мало зависит от качества фильма», — сказал Разлогов.

Ожидается, что представлять «Трансформеров-3» приедут все создатели картины (Майкл Бэй, Шайя Лабаф и другие), но называть точный состав делегации не стали.

«Все фестивали типа Каннского делают такие премьеры, но Москва была недостаточно сильна до последнего времени», — с гордостью заявил Разлогов, который также сказал, что даже участие блокбастеров вписывается в концепцию кинофестиваля: ей будет противопоставлена ретроспектива независимого американского кино Роба Нильсона, который сам приедет в Москву.

Но и помимо «Трансформеров» на фестивале будет что посмотреть – всё-таки 400 картин. Будут традиционные конкурсные «Перспективы» и возрожденный документальный конкурс «Свободная мысль», который не проводился 22 года. ММКФ предложит двадцать внеконкурсных программ, среди которых вторая часть «Поколение «Ноль» выбирает» — картины для неё выбрали Федор Бондарчук, Андрей Звягинцев и другие молодые режиссеры. Будет показана ретроспектива картин Вернера Херцога и «Дикие ночи» — полуночные сеансы фильмов, которые содержат секс и насилие и которые нельзя показывать в дневное время. Организаторы указали, что аналогичные программы существуют на многих центральных кинофестивалях.

Несмотря на отсутствие президента ММКФ Никиты Михалкова, предназначенный для него вопрос о цензуре всё-таки прозвучал: корреспондент западного издания поинтересовался у организаторов, пришедших на пресс-конференцию, как они относятся к цензуре.

В ответ его уверили, что никакого цензурного вмешательства не было, а куратор программы документальных фильмов Сергей Мирошниченко рассказал, что некоторые иностранные посольства пытались запретить участие в ММКФ картин из своих стран и этот вопрос пришлось решать через МИД.

В жюри основного конкурса, которое пока живет без председателя, вошли актриса Джеральдина Чаплин (дочь Чарли Чаплина), режиссеры Амос Гитаи из Израиля, Артуро Рипштейн (Мексика) и Николай Досталь (Россия). Закроет 33-й ММКФ фильм «Расплата» американского режиссера Джона Мэддена: агенты Моссада спустя 30 лет возвращаются на службу, чтобы завершить неоконченное задание и поймать нацистского преступника.

Неожиданным можно назвать решение организаторов показать во внеконкурсной программе фильм изгнанного из Канна Ларса фон Триера «Меланхолия». С другой стороны, фильм и так должен выйти в прокат 7 июля, всего через 5 дней после завершения ММКФ.