Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

С чего начинается Дания

В «Пионере» открывается фестиваль «Фестиваль датского кино»

В кинотеатре «Пионер» сегодня открывается «Фестиваль датского кино» — набор фильмов, снятых более и менее именитыми выпускниками Датской национальной школы кинематографии в студенческие годы.

Главная приманка первой программы — восьмиминутный «Ноктюрн» провокатора Ларса фон Триера. Короткую историю про девушку, которая боялась солнечного света, он снял в 1980-м году во время обучения в Датской киношколе с оператором и монтажером своих студенческих короткометражек и будущего дебютного «Элемента преступления». Желающие поддержать изгнанного из Канна режиссера могут увидеть программу с этим фильмом в четверг и в субботу.

Компанию Триеру составили «Бесконечные тупики» (2007) Якоба Битча про сложности в жизни двух братьев, «Маленький человек» (1999) Питера Шёнау про суровый прием, который могут оказать некогда близкие люди, «Принцип помидора» (2009) Сёрена Балле про то, что бывает, когда попытка помочь превращается в социальный эксперимент на людях и мультфильм «Цыпочки» (2000) Трюлле Вильструпа про поиск существа, с которым можно было бы установить живой контакт.

Хедлайнер второй программы — соратник Триера по «Догме 95» Томас Винтерберг с получасовым «Последним раундом» про трогательное прощание с миром больного лейкемией работника кафе: взять деньги из кассы, почти улететь на край света, снять лучшим друзьям номер в отеле и так далее. В главной роли — Томас Бо Ларсен (Майкл из «Торжества»).

Здесь же покажут историю про детство, в которой более белокурый мальчик живет в семье озабоченных проблемами африканских детей хиппи и мечтает о мопеде, а у чуть менее ангелоподобного мопед есть, но все равно чего-то не хватает — первый потом вырастает в Ларса Миккельсена (брат Мэдса Миккельсона) со шрамом через половину лба и закономерной для подобного детства политической программой.

Это фильм «Че и я» (2007) Мортена БХ (Боесдаля Хальворсена).

Также в программе — получившая студенческого «Оскара» за лучший иностранный фильм история про двух братьев, у одного из которых есть жена, а у другого симпатичная девушка «Между нами» (2003) Лауритса Мунка-Петерсена и мультфильм Якоба Полака «Жуткое приключение» (2006) про чиновника, который начитавшись сказок достает из сундука мушкетерский плащ и отправляется спасать принцессу от дракона.

Третью программу возглавляет режиссер Кристофер Бо. Его «Реконструкции» предшествовал снятый в киношколе тем же творческим коллективом «Герр Бо и Компания» получасовой фильм «Беспокойство» (2001), в котором мы следим за дуэтом Марии Бонневи и Николая Лье Кааса, который перекочует в полнометражный дебют про механику и метафизику любви.

Соседствуют с Бо «Последняя симфония Войцека» (2001) Николая Арселя про композитора, который когда-то сбежал из Праги 1968 года, «Гармония» Лотте Свендсен (1995) про похороны как повод сбежать в новую жизнь и еще один мультфильм — «Картонный пес» (1994) Малене Вильструп про приключения двухмерной собаки в трехмерном мире.

Главным именем в четвертой программе заявлен Дагур Кари — режиссер «Ноя — белой вороны» про беспросветное юношество в снегах Исландии и трансплантологически-гуманистической истории про «Доброе сердце» Пола Дано.

Вообще-то он исландец, но тоже учился в Датской киношколе, где и снял «Потерянные выходные» (1999), в которых перебравший на вечеринке диджей пытается понять, что произошло за выпавший из памяти уикенд.

В один сеанс с ним угодили «Перекрестки» (1995) Хенрика Рубена Гентса про деревенщину в городе, «Питая страсть» (2001) Мартина Странге-Хансена про то, как муж хотел побыть один, а жена не поверила, и мультфильм «Вигго-пират» (2006) Якоба Лая — про пирата.

В пятой программе выделять главного не стали. На равных представлены «Параграф 15» (2007) Мирзы Екиновича — не приквел «Параграфа 78», а историю про бюрократические препоны на пути воссоединения деда и внучки, разобщенных войной в бывшей Югославии, «По кускам» (2009) Мэй эль-Туки про закулисные театральные страсти, «Чужая» (2009) Нюки Вёлка Матиассена про смерть отца как возможность обрести сестру и «Как семья» (2007) про двух братьев иммигрантов, желания которых вступают в жизненное противоречие: один получает возможность учиться в Париже, а второму нужна помощь первого, чтобы открыть свой ресторан.

Дополнительно к тем мультфильмам, что попали в основные программы, покажут еще 12, которые собрали в отдельную анимационную.

Новости и материалы
В Госдуме сообщили число бойцов ВСУ, сдавшихся в плен под Берестовым
Депутаты предложили ввести досрочную пенсию педагогам среднего профобразования
В США заявили о невозможности нанести России полное поражение на Украине
Над Брянской областью сбили два беспилотника
Тайвань за сутки зафиксировал вблизи более 20 летательных аппаратов КНР
Названы 10 сфер, где число соискателей превышает спрос работодателей
Эндокринолог предупредила об опасных последствиях ожирения у детей
В США возник конфликт между Белым домом и Госдепом
В Госдуме отметили, что освобождение Берестового облегчит армии РФ продвижение к Купянску
Евродепутат напомнил о минимум трех случаях спасения Франции Россией
В российских колледжах выросло число бюджетных мест
Синоптики предупредили о распространении по России пожароопасных условий
Раннее открытие купального сезона может грозить проблемами с сердцем, заявила врач
Минфин нашел новый способ получать доход за счет бюджета
Прокуратура хочет отправить на семь лет в тюрьму производителя систем безопасности
Несколько населенных пунктов Белгородской области попали под обстрел ВСУ
Нехватка взрывчатки сказалась на военной помощи Украине
Премьер Японии дал указания в связи планом КНДР запустить спутник
Все новости