Пенсионный советник

С чего начинается Дания

В «Пионере» открывается фестиваль «Фестиваль датского кино»

Владимир Лященко 19.05.2011, 20:25
Кадр из фильма «Беспокойство»

В кинотеатре «Пионер» сегодня открывается «Фестиваль датского кино» — набор фильмов, снятых более и менее именитыми выпускниками Датской национальной школы кинематографии в студенческие годы.

Главная приманка первой программы — восьмиминутный «Ноктюрн» провокатора Ларса фон Триера. Короткую историю про девушку, которая боялась солнечного света, он снял в 1980-м году во время обучения в Датской киношколе с оператором и монтажером своих студенческих короткометражек и будущего дебютного «Элемента преступления». Желающие поддержать изгнанного из Канна режиссера могут увидеть программу с этим фильмом в четверг и в субботу.

Компанию Триеру составили «Бесконечные тупики» (2007) Якоба Битча про сложности в жизни двух братьев, «Маленький человек» (1999) Питера Шёнау про суровый прием, который могут оказать некогда близкие люди, «Принцип помидора» (2009) Сёрена Балле про то, что бывает, когда попытка помочь превращается в социальный эксперимент на людях и мультфильм «Цыпочки» (2000) Трюлле Вильструпа про поиск существа, с которым можно было бы установить живой контакт.

Хедлайнер второй программы — соратник Триера по «Догме 95» Томас Винтерберг с получасовым «Последним раундом» про трогательное прощание с миром больного лейкемией работника кафе: взять деньги из кассы, почти улететь на край света, снять лучшим друзьям номер в отеле и так далее. В главной роли — Томас Бо Ларсен (Майкл из «Торжества»).

Здесь же покажут историю про детство, в которой более белокурый мальчик живет в семье озабоченных проблемами африканских детей хиппи и мечтает о мопеде, а у чуть менее ангелоподобного мопед есть, но все равно чего-то не хватает — первый потом вырастает в Ларса Миккельсена (брат Мэдса Миккельсона) со шрамом через половину лба и закономерной для подобного детства политической программой.

Это фильм «Че и я» (2007) Мортена БХ (Боесдаля Хальворсена).

Также в программе — получившая студенческого «Оскара» за лучший иностранный фильм история про двух братьев, у одного из которых есть жена, а у другого симпатичная девушка «Между нами» (2003) Лауритса Мунка-Петерсена и мультфильм Якоба Полака «Жуткое приключение» (2006) про чиновника, который начитавшись сказок достает из сундука мушкетерский плащ и отправляется спасать принцессу от дракона.

Третью программу возглавляет режиссер Кристофер Бо. Его «Реконструкции» предшествовал снятый в киношколе тем же творческим коллективом «Герр Бо и Компания» получасовой фильм «Беспокойство» (2001), в котором мы следим за дуэтом Марии Бонневи и Николая Лье Кааса, который перекочует в полнометражный дебют про механику и метафизику любви.

Соседствуют с Бо «Последняя симфония Войцека» (2001) Николая Арселя про композитора, который когда-то сбежал из Праги 1968 года, «Гармония» Лотте Свендсен (1995) про похороны как повод сбежать в новую жизнь и еще один мультфильм — «Картонный пес» (1994) Малене Вильструп про приключения двухмерной собаки в трехмерном мире.

Главным именем в четвертой программе заявлен Дагур Кари — режиссер «Ноя — белой вороны» про беспросветное юношество в снегах Исландии и трансплантологически-гуманистической истории про «Доброе сердце» Пола Дано.

Вообще-то он исландец, но тоже учился в Датской киношколе, где и снял «Потерянные выходные» (1999), в которых перебравший на вечеринке диджей пытается понять, что произошло за выпавший из памяти уикенд.

В один сеанс с ним угодили «Перекрестки» (1995) Хенрика Рубена Гентса про деревенщину в городе, «Питая страсть» (2001) Мартина Странге-Хансена про то, как муж хотел побыть один, а жена не поверила, и мультфильм «Вигго-пират» (2006) Якоба Лая — про пирата.

В пятой программе выделять главного не стали. На равных представлены «Параграф 15» (2007) Мирзы Екиновича — не приквел «Параграфа 78», а историю про бюрократические препоны на пути воссоединения деда и внучки, разобщенных войной в бывшей Югославии, «По кускам» (2009) Мэй эль-Туки про закулисные театральные страсти, «Чужая» (2009) Нюки Вёлка Матиассена про смерть отца как возможность обрести сестру и «Как семья» (2007) про двух братьев иммигрантов, желания которых вступают в жизненное противоречие: один получает возможность учиться в Париже, а второму нужна помощь первого, чтобы открыть свой ресторан.

Дополнительно к тем мультфильмам, что попали в основные программы, покажут еще 12, которые собрали в отдельную анимационную.