«Нацбест», ясен пень

Объявлен шорт-лист премии «Национальный бестселлер»

natsbest.ru
Сезон литературных премий России открыл «Национальный бестселлер». Пелевина и Кашина прокатили, зато включили Фигля-Мигля, а роман Дмитрия Быкова спровоцировал небольшой скандал.

Вечером 26 апреля в свежеоткрытом книжном магазине «Циолковский» специально приехавшие из Петербурга организаторы объявили претендентов на литературную премию «Национальный бестселлер» 2011 года. Как обычно, в него вошло шесть книг: Дмитрий Быков («Остромов, или Ученик чародея»), Фигль-Мигль («Ты так любишь эти фильмы»), Михаил Елизаров («Мультики»), Павел Пепперштейн («Пражская ночь»), Андрей Рубанов («Психодел») и Сергей Шаргунов («Книга без фотографий»).

За бортом короткого списка остались и Виктор Пелевин с «Ананасной водой для прекрасной дамы», и Олег Кашин с «Роисся вперде», и вся десятка авторов, предложенная пользователями ЖЖ.

В своем комментарии ответственный секретарь премии Виктор Топоров выразил искреннее сожаление, что в список не попали ряд очень талантливых и достойных текстов. «Понятно, что шорт-лист не резиновый. Возмущение у меня вызывает то, что ни одного балла не получил широко разрекламированный мною в прошлом году молдавский писатель Владимир Лорченков («Табор уходит»). Да, он пишет сложно, похабно, хвалит себя всё время – но писатель-то замечательный», — сокрушался Топоров.

Но и список финалистов вызвал возмущение Топорова – вернее, результаты голосования Большого жюри. Напомним, что каждый из членов жюри имеет право выбрать две книги из длинного списка: одной он присуждает 3 балла, другой – 1; эти баллы суммируют, а в финал выходят те, кто набрал наибольшее их количество. Выяснилось, что сразу трое членов жюри (критик Никита Елисеев, журналистка Валерия Жарова и поэт Игорь Караулов) присудили по 3 балла книге Быкова, тогда как от остальных 16 судей она получила всего 2 балла – всего получилось 11.

«Мы, ясен пень, поверим Елисееву, Жаровой и Караулову в том, что каждый из этой троицы действительно прочел и оценил где-то целую дюжину представленных на конкурс произведений и по литературным — по сугубо литературным — показателям выбрал лучшее. А именно — так уж это у них совпало — быковского «Остромова», — написал Топоров в комментарии на сайте премии.

На самой церемонии эти слова не прозвучали, а сентенции о кумовстве были не такими жесткими, как в печатной версии. Организаторы не стали аннулировать результаты голосования этих членов жюри или снимать «Остромова» с конкурса, но напомнили, что в следующем туре все очки «сгорают» и Малое жюри начинает работу «с чистого листа», так что шансы на победу у каждого финалиста одинаковы. Подобное «согласованное» голосование уже имело место три года назад, но тогда Анна Козлова, попавшая таким образом в короткий список, премии так и не получила.

Остальные участники шорт-листа набрали примерно одинаковое количество баллов (5 у Шаргунова и по 6 у остальных).

Да и с подсчетом шансов организаторы не погорячились: у каждого финалиста имеются вполне весомые заслуги. Быков с одинаковой легкостью получает как «большие» премии (он лауреат «Нацбеста» и «Большой книги»), так и премии сообщества фантастов. Елизаров в 2008 году получил «Русский Букер», Рубанов четыре раза оказывался в шорт-листе «Нацбеста», да и Шаргунов начал свою литературную деятельность с премии «Дебют». Особняком в этом списке стоят художник, основатель художественной группы «Инспекция «Медицинская герменевтика» Павел Пепперштейн и некто, скрывающийся под псевдонимом Фигль-Мигль. Раскрывать анонимность последнего организаторы не планируют: они знают этого автора лично и готовы – в случае победы – вручить приз его номинатору (Светлана Друговейко-Должанская). Впрочем и этот аноним два года назад присутствовал в лонг-листе «Нацбеста», а в этом году (по данным Топорова, из-за нежелания раскрывать своё настоящее имя) не попал в длинный список «Большой книги», объявленный неделю назад. Правда, туда попали трое других авторов шорт-листа «Нацбеста» – Быков, Рубанов и Шаргунов.

Привычным для этой премии стало то, что у двух авторов, попавших в короткий список «Национального бестселлера», книги пребывают в стадии рукописи (всё тот же Фигль-Мигль и Шаргунов), а роман Пепперштейна лишь только что вышел в издательстве «Амфора».

Очевидно, что на гордое звание «бестселлера» они смогут претендовать только в отдаленном будущем: никаких данных по их продажам пока не существует.

Оценивать короткий список будет Малое жюри – его состав также был объявлен на церемонии. Из длинного списка в него перешел Олег Кашин, а компанию ему составили руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова, рэпер Noize MC (Иван Алексеев), филолог Сергей Богданов, прошлогодний победитель «Нацбеста» Эдуард Кочергин и режиссер Алексей Учитель. Почетным же председателем Малого жюри стала телеведущая Ксения Собчак. Учитель выразил надежду, что работать с таким председателем будет «интересно и неожиданно», и спросил, не будет ли у Собчак двух голосов. Организаторы премии успокоили режиссера, напомнив регламент: председатель жюри голосует только в случае равного количества голосов у нескольких книг.

Впрочем, по положению о премии, председателем и должен быть человек, «не связанный с литературой напрямую» — так что этот пункт организаторы выполнили весьма скрупулезно.

Лауреат премии 2011 года станет известен 5 июня, а неделей раньше, 29 мая, будет объявлен обладатель «Супер-Нацбеста» — специального конкурса между победителями премии за прошедшие 10 лет.