Пенсионный советник

Памук расплатится за геноцид

Орхана Памука обязали выплатить штраф за слова о геноциде армян

Игорь Карев 28.03.2011, 18:47
ИТАР-ТАСС

Турецкий суд приговорил писателя Орхана Памука к штрафу в пользу частных лиц за его высказывания по поводу геноцида армян и курдов.

Верховный суд Турции завершил дело об оскорблении, которое писатель, лауреат Нобелевской премии Охран Памук нанес народу страны. Памук приговорен к выплате каждому из шести представителям означенного народа по 1000 турецких лир (примерно по $650). Первоначально истцы просили установить штраф в размере 30 тысяч лир (около $20 тысяч) на одну турецкую душу.

Впрочем даже такое относительно мягкое наказание вызвало протесты в турецком обществе. «Он же нигде не упоминал «турок»! Почему они подали на него иск за оскорбление турецкого народа? Трудно поверить, что мы так поступили с автором, который принес Нобелевскую премию в Турцию. Нельзя говорить о верховенстве закона в решении против Памука», — пожаловался журналист Орал Чалишлар. Адвокат Баскин также считает, что иск был основан на туманных ассоциациях, а Памука наказывают совсем без оснований.

Всё началось в феврале 2005 года, когда Памук дал интервью швейцарскому еженедельнику Das Magazin. Там он заявил, что «в Турции было убито 30 тысяч курдов и миллион армян».

«Но почти никто не смеет об этом сказать. Так что придется мне», — добавил Памук. Турция, которая активно борется против признания геноцида армян и курдов в 1915–1923 годах, ссылаясь на обоюдные потери во время междоусобицы, возмутилась. После того как развернулась кампания травли, писатель был вынужден бежать из страны и какое-то время жил в Англии; позже он вернулся на родину, где публично объяснил свои слова в интервью BBC. Памук сказал, что всего лишь хотел защитить свободу слова, которая дает Турции единственную надежду на примирение с историей. «Тема судьбы османских армян является табу в нашей стране. Но мы должны говорить об этом», — заявил он тогда. Вместе с тем писатель отрицал, что ранее он утверждал, будто бы армян убили турки (действительно, в его интервью такая фраза ни разу не встречается).

Летом 2005 года турецкие власти ввели в закон специальную статью о нанесении ущерба стране и попытались предъявить Памуку по ней обвинение.

Сам факт вызвал резонанс во всем мире, и турецкие власти отозвали иск – дело было прекращено в январе 2006 года. В том же году писатель был удостоен Нобелевской премии мира по литературе. «В поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур», — так звучала причина награждения в заявлении Нобелевского комитета, но было понятно, что события последнего года сыграли в выборе лауреата не последнюю роль.

Казалось, что конфликт исчерпан. Евросоюз призвал Турцию отменить статью «За оскорбление страны», но принудить так и не смог. История неожиданно получила продолжение несколько лет спустя.

Шесть частных лиц подали иск против Памука; в обосновании говорилось, что писатель нанес ущерб их чести. Первоначально дело просто развалилось: суд не смог понять, каким образом можно рассчитать компенсацию; решение было принято только в Верховном суде, который и насчитал тысячу лир на одного истца. Любопытно, что сейчас один из тех, кто подал в суд на Памука, сам находится в тюрьме: бывший глава турецкой Ассоциации юристов Кемаль Керинчсиз является одним из обвиняемых по делу об антиправительственной организации «Эргенекон».

Президент турецкого Фонда экономических и общественных наук назвал приговор Памуку «источником позора для Турции». «Люди имеют право свободно высказать их мнения. Это не может быть преступлением, если это не сделано с целью разжигания ненависти или насилия в обществе. Памук говорил как автор. Для меня решение суда является полностью неправильным», — сказал он.

«Что произойдет, если все решат подать иски против Памука? Он заплатит компенсацию всему народу?», — спросил и Чалишлар.

Решение Верховного суда не ставит окончательную точку в этом запутанном деле: у Памука есть возможность в течение двух недель подать апелляцию.