Пенсионный советник

«Ника» объявила «Предстояние»

Оглашены номинанты на премию «Ника»

Игорь Карев 03.03.2011, 17:39
РИА «Новости»

В Москве объявили номинантов «Ники-2010»: фаворитом стали «Край» и «Бресткая крепость», «Кандагар» заменили «Кочегаром», а «Предстояние» претендует на две награды.

«24 года! Некоторые молодые девушки-журналистки тогда еще не родились!» — поделился своей радостью за долголетие «Ники» художественный руководитель Юлий Гусман и объявил о начале заседания Российской академии кинематографических искусств, на котором были названы претенденты на премию за 2010 год.

Первым делом актер Алексей Баталов назвал обладателей почетных призов: «Честь и достоинство» получил актер Сергей Юрский, а приз за вклад в науку о кино и критику – историк кино Армен Медведев. Правда, обоих в зале не оказалось, что не помешало собравшимся похлопать выбору академиков. Кроме этого был обещан некий дополнительный спецприз – лауреат будет объявлен вместе с остальными победителями.

Список номинантов, оглашенный Гусманом далее, вызвал устойчивое чувство дежавю. Сезон отечественных премий в области кино начинается несколько раньше, чем в Голливуде, в гонке участвуют сразу несколько организаций, а выбор у них, прямо скажем, не очень богатый. Поэтому особого внимания удостаиваются картины, которые хоть как-то выделились на общем фоне.

И неслучайно пятерка фильмов, претендующих на звание лучшего, почти дословно повторяет «Золотого орла» двухмесячной давности, разве что место «Кандагара» занял «Кочегар».

Объявление основных номинантов прошло на одном дыхании, практически без пауз и аплодисментов, и заняло ровным счетом семь минут, в которые вошло шестнадцать номинаций по три-пять фильмов. Главным фаворитом – как и на «Орле» – оказался «Край» Алексея Учителя, собравший восемь номинаций. Столько же досталось фильму «Брестская крепость» Александра Котта, за ними следуют «Овсянки» Алексея Федорченко, «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского и «Кочегар» Алексея Балабанова, каждая из которых претендует на награду за лучший фильм.

Съемочные группы тех же картин могут забрать и все остальные призы. Лучшим режиссером могут стать Алексей Балабанов, Александр Котт, Алексей Попогребский или Алексей Учитель. Владимир Машков («Край»), Павел Деревянко («Брестская крепость») и Сергей Пускепалис («Как я провел этим летом») претендуют на премию за лучшую мужскую роль. Чуть больше разнообразия в соответствующей женской номинации. Помимо Аньорки Штрехель из «Края» в список попали Ксения Раппопорт («Золотое сечение») и Нина Русланова («Китайская бабушка»).

В номинацию «открытие года» попали Андрей Карасев (композитор «Овсянок»), Алексей Копашев (роль в «Бресткой крепости»), а также режиссер Дмитрий Мамулия с фильмом «Другое небо».

Никита Михалков не стал, как на «Орле», брать самоотвод со своими «Утомленными солнцем-2» и появился только в двух номинациях. Евгений Миронов претендует на приз за мужскую роль второго плана, а Эдуард Артемьев может получить премию за музыку к картине. После церемонии Юлий Гусман сказал корреспонденту «Парка культуры», что претендентов предложили соответствующие гильдии, а академики лишь проголосовали. «Я понимаю двусмысленность, но это не относится к нашей компетенции. Условно: Миронова представила Гильдия актеров, потом было голосование», — сказал он.

Когда официальная часть закончилась, Юлий Гусман добрым словом помянул Минкульт, который выделил грант, что фактически спасло премию. Дальше худрук внес оживление в зал упоминанием о спонсорстве коньячного завода, вспомнил о конкурентах – том самом «Золотом орле», но пообещал, что тех, кто является членами сразу двух академий, никто не считал и делать этого не собирается. «Сейчас около 500 различных премий — гей года, еврей года. Люди суетны и тщеславны», — пошутил Гусман, добавив, что недавно видел премию «лучший плащ года».

Потом он стал серьезным и отметил, что «Ника» создавалась не для противостояния с кем-то. «Мы не будет воевать или заниматься политикой. «Нику» создали как независимую премию, чтобы отметить профессиональным призом своих коллег и товарищей», — заключил он.

Тему противостояния двух премий, «Ники» и «Золотого орла», прокомментировал «Парку культуры» документалист Виталий Манский. «Раньше у «Орла» был совершенно неадекватный выбор. Но сейчас, когда главный приз там вручается картине Попогребского «Как я провел этим летом», а в телевизоре постоянно сообщают, что главная кинопремия в России – это «Золотой орел», то я ощущаю определенную опасность. Это фактически форма рейдерского захвата. Это захватчик, которых хочет уничтожить профессиональную премию. Те наши коллеги, которые находятся сразу в двух академиях, они вольно или невольно – при мощном ресурсе той академии – будут разрушать «Нику», — сказал он.

Сегодня же начался второй этап голосования, который будет продолжаться до конца марта. 24-я по счету церемония вручения премии «Ника» состоится 7 апреля.