Пенсионный советник

Иранского режиссера посадили за пропаганду

МИД Франции выступил в поддержку Джафара Панахи

Макс Степанов 21.12.2010, 19:44
azadliq.org

Франция выступила в поддержку победителя престижных международных кинофестивалей иранского режиссера Джафара Панахи, приговоренного к шестилетнему тюремному заключению и к отлучению от профессии на 20 лет.

Министр иностранных дел Франции Мишель Альо-Мари выступила с резким протестом против приговора иранскому кинорежиссеру Джафару Панахи. Она также призвала власти Ирана освободить всех заключенных, осужденных за их политическую позицию.

«Приговор иранскому режиссеру Джафару Панахи и другому режиссеру Мохаммаду Расулофу, которому также был вынесен суровый приговор, вызывают мое решительное осуждение. Лишая этих культурных деятелей свободы и отказывая в основном праве на свободу слова и творчества, иранские власти дискредитируют себя и портят имидж Ирана», — заявила министр.

Как сообщил вчера, 18 декабря, адвокат режиссера, иранский суд приговорил Джафара Панахи к шести годам тюрьмы за «деятельность и пропаганду, направленную против системы».

Помимо этого ему запрещено снимать фильмы и выезжать за пределы страны в течение 20 лет.

В июне прошлого года режиссер был арестован полицией во время демонстрации, которая пришла на могилу Неды Ага-Солтаны — девушки, погибшей во время послевыборных протестных акций и ставшей символом оппозиции. Его практически сразу выпустили, но по этой причине он не смог поехать на Берлинский кинофестиваль 2009 года.

Вторично Панахи был арестован иранской службой безопасности в начале марта этого года. Причиной задержания стало участие в запрещенных манифестациях.

После ареста в поддержку Панахи выступили многие кинематографисты мира. Петицию в его защиту подписали Стивен Спилберг, Мартин Скорсезе, Роберт де Ниро, Роберт Редфорд, Френсис Форд Коппола, Майкл Мур и Оливер Стоун. В мае режиссер не смог поехать Каннский фестиваль — власти Ирана отказались выпустить его из тюрьмы, и он вышел на свободу только в конце месяца под залог $200 тысяч.

В сентябре Джафару Панахи не дали разрешения на посещение Венецианского кинофестиваля, где он должен был представлять свой короткометражный фильм «Аккордеон».

В заявлении, направленном руководству фестиваля, он написал: «Несмотря на моё освобождение из тюрьмы, я всё еще несвободен выезжать за границу».

Слушания по делу режиссера начались только в ноябре и продолжались больше месяца. Франция последовательно выступала за освобождение Панахи, в том числе и на самом высоком уровне, и на уровне своих культурных представителей. Когда стало известно, что он не появится в Канне, организаторы кинофестиваля сделали его почтенным членом жюри и отвели ему символическое место, которое всегда пустовало.

Пятидесятилетний Джафар Панахи широко известен в мире кино как представитель «новой иранской волны».

Режиссер является обладателем Гран-при кинофестивалей в Венеции и Берлине, награды Каннского кинофестиваля, в том числе за победу в конкурсе «Особый взгляд». Он регулярно становится членом или председателем жюри различных киносмотров. Всего он снял 11 фильмов, а его двенадцатый проект не был завершен по причине судебного преследования. Его самые известные фильмы — «Круг» (2000), «Багровое золото» (2003) и «Офсайд» (2006).