Сезон медведя среднего возраста

В прокат выходит «Сезон охоты-3»

Кадр из «Сезона охоты-3»
В прокат выходит «Сезон охоты-3» — технически отсталый, но довольно смешной мультфильм про похождения одомашненного гризли, явивший миру героя, претендующего на топ-позицию в списке самых омерзительных персонажей кино.

Домашний гризли Буг за две предыдущие серии окончательно прижился в дикой природе, вот только его лесные соседи обзавелись семьями и теперь динамят медведя из-за обилия домашних забот. Один слишком занят плотиной, другой сбором орехов, даже лучший друг медведя олень Элиот отказывается идти с Бугом в долгожданный поход лишь потому, что ему велено присматривать за детьми. Наевшись с горя конфет, Буг отправляется на поиски родственной души прямиком в русский цирк. Здесь трудятся два гризли — мечтающий о свободе Даг и Урса, танцовщица с замашками примадонны, но и они не спешат побрататься с пришлым медведем. Воспользовавшись внешним сходством с героем, Даг сбегает, чтобы занять его место среди диких зверей, а Урса воротит нос. Далеко не сразу, но все же заметив подмену, лесная братва бросается Бугу на помощь. К делу также подключается такса Сосиска.

«Сезон охоты» относится к тому типу мультфраншиз, чья история не похожа на сказку.

Начиналось за здравие: $85 миллионов бюджета и Мартин Лоуренс с Эштоном Катчером на озвучивании. И хотя сборы первой части позорными не назовешь ($200 миллионов), но и успеха «Мадагаскара» добиться не получилось. Кончилось тем, что звезды покинули проект, сиквел вышел в Штатах сразу на DVD, та же участь ожидает в США третью серию. Но отечественный зритель не слишком избалован, да и не раз подтверждал рублем свою преданность хохмящим животным. Поэтому у нас «Сезон охоты-3», как и второй фильм, выпускают в кинопрокат, а главную роль продолжает дублировать Федор Бондарчук.

Отправляясь на «Сезон охоты-3», необходимо быть готовым к тому, что на фоне анимации DreamWorks, Disney и Pixar мультфильм Sony Pictures смотрится как наскальная живопись.

С другой стороны, значительная часть битвы в мультфильмах проходит на уровне сценария. Самое интересное наступает со второй серии, когда авторам приходится вторгаться на территорию того, о чем сказки обычно умалчивают, той обыденной жизни, что следует за хеппи-эндом и сакраментальным «жили они долго и счастливо». Будь то «Шрэк» или «Ледниковый период», герои долгоиграющих франшиз с каждой следующей серией все больше очеловечиваются, то есть взрослеют, женятся, рожают детей, становятся подвержены кризисам и депрессиями. То же происходит и с «Сезоном охоты».

Третья часть — это уже не просто комедия про гризли, а драма холостяка, которому не с кем посмотреть футбол, потому что все его приятели сидят дома при женах.

По части сценария «Сезон охоты-3» не уступает своим технически более совершенным коллегам по цеху. Конечно, можно было бы придраться к сюжетному парадоксу, благодаря которому животные друг друга не различают и внутри одного вида выглядят как клоны, но это не главное. Главное, что, с каким бы предубеждением против очередного шаблонного мультика про звериные похождения вы ни отправились на «Сезон озоты-3», в какой-то момент вы обязательно поймаете себя на том, что смеетесь.

Мир, в котором фриковатый олень кидается зайцами, как мячами, а собаки рефлексируют над кастрацией, — дикий, но в общем-то обаятельный балаган.

Ну и отдельно хотелось бы отметить Алистера — нового и абсолютно уникального персонажа «Сезона охоты-3». Брызгающий слюной любвеобильный лама, то срывающийся в плач, то заливающий собеседника соплями, достоин того, чтобы войти в топ самых отталкивающих персонажей кино. А уж плюс это или минус, решайте сами.