Ресин разблокировал Пушкинскую

Акция протеста на Пушкинской

Игорь Подгорный (igorpodgorny.livejournal.com)
Вслед за состоявшейся на Пушкинской площади в Москве акцией протеста против начала реконструкции площади, организованной движением «Левый фронт», Владимир Ресин отозвал разрешение на производство строительных работ.

В стройкомплексе Москвы сообщили, что врио мэра Москвы Владимир Ресин отозвал разрешение на производство строительных работ на Пушкинской площади. «Врио мэра Москвы Ресин дал указание незамедлительно приостановить работы, отозвать выданные разрешения на строительство и ордер на производство работ в связи с протестами жителей против строительства транспортного узла на Пушкинской площади», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе стройкомплекса Москвы. В пресс-службе столичной мэрии подтвердили информацию о том, что Ресин дал указания очистить Пушкинскую площадь от строительных ограждений. Контроль за выполнением данного распоряжения возложен на префекта Центрального административного округа.

Ранее сообщалось, что 14 октября с 9 утра на Пушкинской площади у памятника Пушкину собрались около 30 человек – представители общественных движений «Левый фронт», «Московский совет» и местные жители. Поводом для несанкционированной акции протеста послужили действия строителей, которые в ночь с 12 на 13 октября привезли и сгрузили у фонтанов бетонные блоки.

Как рассказал «Газете.Ru» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, на следующий день, 13 октября, на огороженной блоками площадке не были установлены информационные стенды, на которых должно быть написано, какие работы запланированы, кто их выполняет и в какие сроки.

«Это выглядело словно рейдерский захват», — сказал Удальцов.

По словам Удальцова, на месте проведения акции присутствовала милиция, которая поначалу пыталась оттеснять митингующих, но затем вступила с ними в диалог; также никто не был задержан, хотя собравшиеся руками разваливали конструкцию из бетонных блоков.

Удальцов также сообщил, что префектура ЦАО заявила, что на площади планируются археологические и геодезические исследования в рамках подготовки к реализации строительного проекта на Пушкинской площади. По его информации, имеется постановление правительства Москвы о реконструкции Пушкинской площади, но конкретный проект до сих пор не утвержден, нет некоторых необходимых экспертиз и согласований.

Его слова подтвердил «Газете.Ru» и пресс-секретарь стройкомплекса Москвы Александр Алехин: «Никакого строительства на Пушкинской площади не ведется, поскольку проект еще не утвержден, его нет. Там планируется не строительство, а проведение археологических изысканий».

Незадолго до этого в СМИ прошла информация, что столичные власти намерены построить под Пушкинской площадью подземное сооружение площадью 96 тыс. кв. м для торговли и досуга с мультиплексом, всесезонным катком и парковкой на 800 автомест. По другой версии, в результате реконструкции появятся два подземных паркинга на 1000 мест каждый, но зато коммерческая зона составит около 20 тысяч кв. метров. Под площадью должны быть проложены туннели, призванные убрать светофоры с Тверской улицы.

Координатор «Архнадзора» Роман Цеханский сегодня встречался с археологической службой, сотрудники которой подтвердили, что получили разрешение на проведение на Пушкинской площади очередного этапа археологических раскопок.

Как сообщил РИА «Новости» гендиректор инвестора проекта ОАО «ТДЦ «Тверской» Али Висаев, проект строительства на Пушкинской площади был согласован с Москомнаследием. Археологические работы не были согласованы с соответствующими инстанциями, но, по словам Висаева, этот вид работ и не требует предварительного согласования и принятия проекта. На 15 октября была намечена встреча гендиректора с активистами, которая в свете решения и. о. мэра встала под вопрос.

До этого было сделано два раскопа в Новопушкинском сквере, сейчас же работы будут вестись вокруг фундаментов строений Страстного монастыря. По их результатам будет принято решение, в каком виде будут проводиться на Пушкинской площади дальнейшие археологические работы; возможные варианты – отдельные раскопы или обширные открытые раскопки.

Цеханский сообщил «Газете.Ru», что инвестор, который хочет построить на Пушкинской площади подземный комплекс и туннельную развязку, должен подготовить для археологов площадку – огородить, вскрыть асфальтовое покрытие и разобрать фонтаны. Археологи придут на Пушкинскую площадь в 20-х числах октября. При этом «Архнадзор» не принимал участие в сегодняшней акции; его координаторы и активисты написали письмо врио мэра Владимиру Ресину с объяснением своей позиции.

«Мы считаем, что на Пушкинской площади необходимо поступить так же, как и на Боровицкой – остановить работы и провести экспертизу», — сказал Цеханский.

Обеспокоенность общественного движения вызывало то, что эти работы сейчас проводятся на средства частного инвестора. В прошлом были случаи, когда это приводило к полной утрате памятников истории. Цеханский привел в пример реконструкцию Манежной площади и пересечение Кузнецкого моста и Петровки, где были утрачены остатки археологических памятников, найденных при раскопках, предваряющих строительство по частным инвестициям. Цеханский считает, что раскопки должны быть проведены за государственный счет, Пушкинской площади должен быть присвоен статус охраняемой зоны – и уже после этого нужно разработать проект реконструкции, который будет учитывать её историческую и культурную значимость.

Попытки «Архнадзора» договориться миром нашли понимание и у «Левого фронта», который тоже не намеревался форсировать события. Как заявил Сергей Удальцов: «Мы будем наблюдать за ситуацией. Наша позиция – не форсировать проведение каких-либо работ и отменить строительство торгового центра совсем».

Ну что — дождались.