Пенсионный советник

Ресин сдал высоту

Строить на Боровицкой не будут?

Игорь Карев 29.09.2010, 18:58
ИТАР-ТАСС

Исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин принял решение отозвать разрешение на строительство депозитария для Музеев Кремля на Боровицком холме, Елена Гагарина оспаривает его право на это.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин сообщил, что он принял решение заморозить строительство депозитария для Музеев Кремля, которое возводится на Боровицком холме напротив знаменитого Дома Пашкова.

«Я сегодня принял решение: отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить. Вопрос вынести на рассмотрение общественного архитектурного совета — и пусть специалисты, историки, архитекторы и другие посмотрят», — сказал Ресин.

По его словам, решение было им принято под влиянием вчерашнего выступления директора Музеев Кремля Елены Гагариной и её заместителя Андрея Баталова, которые посетовали, что

выбор архитектурного решения для депозитария им не нравится, но исправить что-либо уже нельзя: всё согласовано, архитектурная мастерская выбрана, и работы начались.

Ресин, комментируя своё решение остановить стройку, сообщил, что в Москве всего три объекта, работы на которых требуют согласования с ЮНЕСКО, и как раз в случае с депозитарием такое согласование было получено. Кроме того, Ресин заявил, что Москва и Юрий Лужков к строительству не имеют отношения. «Вот критикуют Лужкова. Лужков — «не пришей кобыле хвост» к этому объекту. Это федеральный объект, заказчик — Минкультуры, делается для Кремля. Все согласовали, это не московский уровень. Москва, конечно, дала разрешение», — сказал он.

Координатор общественной организации «Архнадзор» Рустам Рахматуллин в комментарии «Газете.Ru» приветствовал решение Ресина. Правда, по его словам, то, что сейчас все обобщенно называли стройкой, на самом деле подготовительные работы (ограждение, бытовки, подъездные пути для техники), на которые, собственно, и был выдан ордер, действительный до 1 октября этого года; этот ордер мог быть продлен. Но, «если ордер будет отозван на 2 дня раньше, это только хорошо, потому что это успокаивает общественность», — сказал Рахматуллин.

По мнению Рахматуллина,

«главное — само намерение правительства Москвы вернуть тему на экспертную площадку, сама готовность обсуждать эту тему».

В беседе координатор «Архнадзора» подверг сомнению слова Ресина о непричастности Москвы к строительству этого здания. «Ключевую роль в принятии решения играло правительство Москвы и сам господин Лужков, который проводил несколько градсоветов по этому поводу и довольно активно вмешивался в процесс. Архитектурное решение было отдано фактически на откуп правительству Москвы.

Именно Лужков выбрал классическое решение», — сказал Рахматуллин.

Впрочем, независимо от того, кто и как принимал решение о строительстве депозитария Музеев Кремля именно в таком виде (подробная история изложена в статье «Последний выдох на лужайке»), возможно, Владимир Ресин просто решил не организовывать новый «Химкинский лес». Действительно: объект федеральный, финансирование тамошнее, бонусов на этом больших не стяжать, а проблем может быть изрядно. Ведь к вопросу строительства на Боровицкой площади подключились помимо «Архнадзора» еще и члены Общественной палаты, направившие заявление в прокуратуру Москвы, а вчера состоялись две пресс-конференции, на которых оказалось, что против строительства по существующему проекту выступают даже те, для кого и предназначен депозитарий. Спрашивается: ну и кому этот непришитый хвост нужен?

Правда, Елена Гагарина уже успела оспорить решение и. о. московского мэра,

заявив, что строительство депозитария Музеев Кремля, что бы там ни говорил Ресин, приостановлено не будет. «Мы не московская структура и не подчиняемся Москве, нашу стройку может остановить только министр культуры либо кто-то из правительства, например его председатель», — сказала она. В подтверждение своей позиции Гагарина заявила, что замминистра культуры Андрей Бусыгин ей «только что» подтвердил, что строительство будет вестись.

Меж тем, как сообщил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в администрации президента, Кремль приветствует решение Владимира Ресина отозвать разрешение на строительство. «В Кремле приветствуют решение отозвать разрешение на строительство депозитария и согласны с необходимостью провести дополнительные консультации по этому вопросу. Музеям Московского Кремля действительно необходимы дополнительные площади, однако строить их в ущерб историческому облику столицы было бы неверным», – сказал источник.
«Рассчитываем, что министерство культуры примет самое активное участие в предстоящих консультациях», – отметил он.