Пенсионный советник

Пророк запилил личность

Художница вынуждена «изменить личность» из-за угроз исламистов

Игорь Карев 16.09.2010, 13:59
comedycentral.com

Американская художница, протестовавшая против «запиливания и запикивания» пророка Мухаммеда в одной из серий «Южного парка», вынуждена из-за угроз «изменить личность».

Вчера главный редактор американской газеты Seattle Weekly опубликовал статью, в которой утверждает, что художница Молли Норрис сейчас вынуждена прятаться, менять имя и место жительства и вообще полностью изменить свою личность. Делает она это, по его словам, по совету ФБР, которое озаботилось её безопасностью после того, как имя Норрис попало в «черный список» врагов ислама, составленный религиозными деятелями мусульман.

Художник-карикатурист Молли Норрис получила всемирную известность после публикации на своей страничке в Facebook призыва к проведению «Дня, когда все рисуют Мухаммеда».

Таким доступным способом она и ее последователи пытались опротестовать скандальный опыт цензуры сериала «Южный парк», к которому телеканал Comedy Central прибег после угроз со стороны мусульманских же активистов.

История эта давняя, и не лишним будет её напомнить.

В апреле этого года нью-йоркская исламистская организация «Революционные мусульмане», прослышав о том, что в очередной серии «Южного парка» ожидается появление пророка Мухаммеда, направила создателям мультсериала, аниматорам Трею Паркеру и Мэтту Стоуну, письмо. В письме имелся довольно прозрачный намек на то, что если неверные не одумаются, то их ожидает судьба убитого исламистом голландского режиссера Тео ван Гога, который посмел снять фильм о положении женщин-мусульманок. Правда, послание было составлено так ловко, что прямых угроз в нем не было, и революционные мусульмане, ставшие в буквальном смысле на несколько дней звездами телеэкрана, каких-либо исков со стороны адресатов не получили. Впрочем, ни Паркер, ни Стоун особо по данному поводу не переживали и каких-то действий предпринимать не стали; за них это сделали боссы телеканала Comedy Central, на котором, собственно, «Южный парк» и выходит.

В двух эпизодах персонаж в костюме медведя, который вроде бы и являлся «пророком раздора», был «запилен» — его закрыли черным силуэтом, а его реплики запикали.

Правда, потом оказалось, что это совсем не Мухаммед, но дело было сделано.

Возмутились и создатели мультфильма, и американская общественность: как же, цензура в полный рост, да еще и из-за каких-то пустых угроз! Тогда-то Милли Норрис и призвала своих коллег провести 20 мая акцию «День, когда все рисуют Мухаммеда». По её замыслу карикатуристы всей страны должны были нарисовать карикатуры с пророком и показать, что в США цензуры как бы нет.

Акция прошла. В ней даже приняло участие какое-то количество художников — то ли 150, то ли 200 человек.

Означенные карикатуристы даже что-то нарисовали; обошлось, правда, без шедевров. Казалось бы, инцидент исчерпан, но для Норрис всё только начиналось.

Практически сразу после подведения итогов «Дня» в мусульманских странах начались акции протеста, в которых имя художницы склоняли на все лады; в Пакистане сжигали её изображения и куклы в полный рост, а заодно под шумок запретили и Facebook, как рассадник всякой нечисти. В июле духовный лидер мусульман из Йемена Анвар аль-Авлаки поместил Норрис в список первоочередных целей, «черный список» ислама, и написал целую статью в англоязычный журнал Inspire, издаваемый «Аль-Каидой». Любопытно, что у аль-Авлаки помимо йеменского имеется и американское гражданство.

Собственно, именно тогда ФБР и посоветовало художнице «быть осторожной».

Ситуацию не изменили даже принесенные Норрис извинения. Она начала скрываться и избегать появления в публичных местах и, как сообщила газета из Сиэтла, сменила имя, а судя по намекам в статье, внешность. При этом газета дала понять, что все это делается с ведома и при помощи специального отдела ФБР, занимающегося программой защиты свидетелей.

В самом ФБР отказались подтверждать данные, приведенные в редакционной статье, но не отрицали, что предупреждали Норрис о серьезной угрозе её жизни. К этому заявлению представитель ФБР, правда, добавил: «В экстраординарных случаях мы помогаем людям должными советами». Точных же сведений о судьбе Молли Норрис, похоже, нет ни у кого, и, что с ней будет дальше, также неизвестно.

Эта история была бы неполной без еще пары деталей.

Поэтому добавим, что лидер «Революционных мусульман» Захария Адам Чессер, ставший детонатором всей этой суматохи, этим летом был арестован сотрудниками отдела ФБР по борьбе с терроризмом — правда, совсем по другому делу, никак не связанному с «Южным парком». А создатели сериала продолжают делать то, что привыкли: на канале Comedy Central регулярно появляются новые серии, даже вроде бы без цензуры, а их мюзикл по «Книге мормона» (с религиозной составляющей — как без неё?) ударными темпами готовится к постановке на Бродвее и будет представлен публике в марте следующего года.