Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Женский год» закончился «Временем женщин»

Вручен «Русский Букер»

В Москве наградили победителя литературной премии «Русский Букер-2009» Елену Чижову, автора романа «Время женщин».

Вчера заканчивался литературный сезон 2009 года – в гостинице «Золотое кольцо» вручали «Русского Букера». Присутствующая литературная общественность не сказать чтобы нетерпеливо ерзала в ожидании решения жюри, но несомненный интерес проявляла. Пусть основные страсти откипели еще на «Большой книге», но некоторая интрига сохранялась. Дело в том, что в этом году премиальный расклад был довольно занятен.

Литературный год, если честно признаться, случился довольно скучным и пресным: новых гоголей не уродилось, но и бесплодным его назовешь. Вышли как минимум три нестыдных, настоящих романа, наделавших шума и вызвавших оживленные дискуссии. Это «Журавли и карлики» Леонида Юзефовича, «Каменный мост» Александра Терехова и «Елтышевы» Романа Сенчина. Были, впрочем, еще и «Степные боги», но им выдали «Нацбест», и Андрей Геласимов сошел с дистанции:

у нас в литературе, знаете ли, строго (здесь не Англия какая) — «по одной в одни руки, и больше не занимать».

Особый интерес наметившемуся противоборству триумвирата придавал тот факт, что за каждым из претендентов стояла собственная «закулиса»: за Юзефовичем – условные «либералы», за Сенчиным – условные «почвенники», за молчавшим много лет и вдруг неожиданно «выстрелившим» Тереховым – условные «молодые», новое вино, не желающее заливаться в старые меха и становиться под чьи угодно знамена в этой тянущейся еще с советских лет позиционной войне. При этом, повторюсь, все три романа хороши — премии по большому счету был достоин каждый. Два из них были в финале «Большой книги», все три – в финале «Букера».

Когда первые два места на «Большой книге» взяли с минимальным разрывом Юзефович и Терехов, большая часть интриги, конечно же, ушла.

Все случилось «по-честному», напряжение спало, и остался лишь интерес: чем же ответит «Букер»?

Старейшей нашей премии, по большому счету, выкрутили руки, не оставив выбора. Им оставалось либо предсказуемо вручить премию Сенчину, оставив всех с чувством глубокого удовлетворения — по справедливости, Бендер! Либо устраивать скандал – то ли нарушая принцип «одна премия в руки», то ли награждая совершенно неожиданную, «не букеровскую» книгу, как в прошлом году. Но здесь проблема была в том, что никого подобного резонеру Елизарову в шорт-листе не было.

И вот жюри в составе Сергея Гандлевского, Павла Басинского, Майи Кучерской, Алексея Варламова и «представителя культурной общественности» Владимира Рецептера объявило свое решение – лауреатом «Русского Букера-2009» стала Елена Чижова с романом «Время женщин».

Решение даже не то что спорное или несправедливое – все хуже: оно просто тоскливое.

Дело даже не в обойденном Сенчине, не в пресловутом «затирании почвенников». Просто совсем уж как-то без выдумки, очень знакомо и очень уныло. От него геройств ждали…

Оснований-то к премированию Чижовой можно найти сколько угодно. Во-первых, сейчас действительно какое-то «время женщин»: все самые весомые литературные премии в мире доставались прекрасному полу. Международный Букер — Элис Мунро, «обычный» Букер — Хилари Мантел, Нобелевская премия по литературе — Герта Мюллер, немецкая «Книжная премия» (Deutscher Buchpreis) — Катрин Шмидт, Гонкуровская премия — Мари Ндиайе, так что решение жюри в русле мировых тенденций.

Во-вторых, сама Елена Чижова давно уже на букеровской околопремиальной орбите: её книги выходили в финал в 2003 и 2005 годах — почему бы третьей попытке не закончиться успехом?

Наконец сам роман (хотя это, скорее, повесть) «Время женщин» не назовешь плохим. Книга о трех старушках, вырастивших в коммуналке немую девочку, дочь умершей от рака лимитчицы, и восстановивших этим «связь времен», достаточно профессиональна. Елена Чижова — давний «толстожурнальный» автор, а там определенную планку держат. Там есть язык, пусть и несколько своеобразный, есть настоящие, неподдельные чувства автора.

Беда в том, что проза Чижовой больна главной болезнью толстых журналов: при всем своем несомненном профессионализме она почти всегда почему-то не имеет почти никакого отношения к читателю.

Все правильно, но совершенно нечитаемо – челюсть вывернешь. Борис Кузьминский очень точно отметил в своем блоге: у Елены Чижовой, опубликовавшей в толстых журналах одних романов пять штук, практически нет ни одной изданной книги. Единственный имеющийся в наличии том – сборник «Крошки Цахес. Лавра» — вышел все в том же издательстве журнала «Звезда» тиражом 600 экз. Эта литература для литературного процесса, а не для людей.

Тех же «Елтышевых» Сенчина тоже не назовешь идеальной книгой: она тяжеловесна, нестерпимо беспросветна, но при этом история бывшего милиционера, вынужденного с семьей уехать в деревню, задевает какой-то нерв, гарантированно цепляет. Одни восхищаются, другие негодуют, спорам нет конца – но это и есть нормальная литература. Книга должна быть живой. Чижова же, при всем уважении, – из цикла «ну да, ничего».

Худшее, что мог сделать «Букер», — это вернуться к принципам награждения времен, когда наша литература, по выражению Жванецкого, «образовала замкнутый цикл без выхода продукции наружу».

И именно это он и сделал. Пусть награждение того же елизаровского «Библиотекаря» возмутило многих рафинированных критиков до икоты – это всяко лучше недавнего «снобизма от ненужности» и лауреатов, которых через год никто не помнит.

Приходится констатировать, что литературный год «хорошо начал, плохо кончил». «По справедливости» не получилось, получилось «как всегда». Может, это все-таки рецидив, а не возвращение на круги своя?

Новости и материалы
Американский посол рассказал об опасениях США из-за визита Путина в КНДР и Вьетнам
Власти Белгородской области рассказали об атаках ВСУ на регион в субботу
Митрополита УПЦ Ионафана освободили на Украине
Российский голкипер переходит в европейский клуб
Спасатели потушили горящую свалку под Новороссийском
На Украине мобилизовали священника канонической УПЦ
Стало известно, в каких апельсинах и лимонах больше всего витамина С
Мэр Энергодара заверил, что город обеспечен электричеством и водой
Мбаппе сыграл за сборную Франции после перелома носа
Китай и Франция запустили спутник для поиска мощнейших взрывов во Вселенной
Врач назвал лучшие виды спорта для здоровья женской груди
Патриарх Кирилл рассказал, о чем нужно молиться перед «Троицей» Рублева
В Брянской области сбиты два украинских беспилотника
Аналитики предсказали, как Китай может захватить Тайвань без единого выстрела
Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей, выяснили ученые
Украинские войска атаковали Энергодар
Экспериментальный препарат остановил ухудшение памяти при болезни Альцгеймера
Олланд заявил о конце макронизма во Франции
Все новости