Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ретро для Пиотровского

Концерт Duran Duran в Питере

В Петербурге, на Дворцовой площади, выступили Duran Duran. Около полутора тысяч зрителей выдержали трехчасовой марафон с холодом, дождем и ветром ради «британских романтиков».

Концерт охраняли десятки милиционеров. Одни таились в закоулках на подходе, другие прикрывали сцену, третьи стояли у рамок с металлоискателями. Ими обнесли весь периметр площади. Корреспондент «Газеты.Ru» вынул из карманов пригоршню мобильников, ключей, монет и, неся их в руках, прошел через рамку. Устройство не отреагировало.

«О техника дает!» – восхитились милиционеры, но останавливать не стали.

Днем городские власти и организаторы концерта заявили, что задействовали «службу разгона дождевых туч». Природа это заявление проигнорировала. Был обычный серый питерский вечер с поправкой на противный дождь, +7 и резкие порывы ветра. Повезло тем, кто не поверил в победу над тучами и пришел с зонтиками и в теплой одежде.

Напротив Александрийской колонны поставили крытую сцену с тремя большими экранами. Почти впритык располагался партер под открытым небом — примерно тысяча пластиковых сидений. Партер по периметру закрыли железными ограждениями и милиционерами в плащ-палатках. Билет сюда стоил от 2,5 до 8 тысяч рублей.

Потратились человек 200. Правда, деньги не обеспечили им комфорта: из-за мокрых кресел пришлось простоять весь концерт.

Справа от партера находился ВИП-шатер с надписью «Петербургский экономический форум». В нем были замечены Валентина Матвиенко, вице-премьеры Сергей Иванов и Александр Жуков, помощник президента Аркадий Дворкович, бизнесмены Давид Якобашвили, Рустам Тарико, Максим Каширин и Евгений Финкельштейн, певец Валерий Сюткин.

Народ попроще и победнее толпился за ограждениями (метрах в 70 от сцены). Активно мок и обсуждал предстоящее мероприятие. Забавляли случайно забредшие подростки.

«А почему тут написано «Экономический форум?» — «А эти «Дюран» – русские?» — щебетали две юные особы. Мужчина поблизости принялся читать им лекцию о творческом пути группы с 1978 года. Но его не дослушали.

«А, ретро, тогда надо старперу звонить» – обрадовалась одна из девиц и полезла за мобильником.

Кстати, «старперов» от 30 до 50 на площади было ничуть не меньше, чем молодежи. Под Duran Duran, как известно, выросло несколько поколений. Пришли поностальгировать о славных 80–90х.

Разогревать промокшие поколения выбежало мелкое златовласое чудо в кожанке. Оно не стало ничего говорить, а сразу запело неожиданно сильным голосом. Зрители догадались, что это и есть Анастейша (Anastacia) — 160-сантиметровая 40-летняя американская поп-соул-дива. Она известна своими платиновыми альбомами. Но не особо известна широкому кругу любителей попсы в РФ.

«Я первый раз в Петербурге. Город мне очень понравился. Жалко только, что идет дождь», — сказала Анастейша по-английски и призвала присутствующих к танцам. Народ отреагировал вяло.

С десяток девиц (среди них были и милиционершы) покрутили зонтами и задами.

«Раша ин да хаус, вау-вау-вау!» — пыталась завести мокрых петербуржцев импульсивная блондинка. При этом ее полуголая подтанцовка прыгала и разводила руками а-ля телепузики. Народ внимал, посвистывал, выкрикивал, но как-то без драйва. Припев к композиции «Someday» (выяснилось, что американка умеет петь сопрано почти как оперная солистка) поддержали нестройным гулом. В общем, показалось, что Анастейша ушла, слегка разочаровавшись в мокром питерском зрителе. Но на прощание она бодро заявила, что не прощается с Россией и ждет встречи с «Москау-Москау-Москау» (ее сольный концерт в столице назначен на 8 сентября – «Газета.Ru»).

Наступил антракт. Люди в синем меняли Анастейшину аппаратуру на ударники-синтезаторы-колонки Duran Duran. Оказалось, что порывами ветра дождь заносило на сцену и там образовались большие лужи. Их пришлось вытирать людям в черном. Пауза затянулась на полчаса. Дождь и ветер не скрашивали ожидания. В толпе уже предлагали речевку «We go home!» чтобы попугать и поторопить музыкантов.

Злились на шатры, поставленные у сцены для участников ПЭФ и прочих випов. («Это для Матвиенко. Она же сахарная!»).

Вдобавок погасли центральный и боковые экраны на сцене. «Ну все, от воды замкнуло», — решили зрители. «Какой саммит, такой и концерт», – резюмировал экономически подкованный юноша в очках.

Но тут экраны вновь загорелись.

На сцене в дыму возник Саймон Лебон – неизменный солист Duran Duran с 1980 года.

«Пръивет, Питер!» — крикнул он по-русски. Народ одобрительно загудел и захлопал. «Добри вечер, Russian Federation! We are Duran Duran!» — отрекомендовался рыжий Саймон. Народ заметно прибодрился-повеселел. «Дюраны» начали отжигать со знаменитой «Dance into the fire». Лебон и его команда по сцене не прыгали (солисту в прошлом году исполнилось 50, но подтянут как прежде). Однако все хиты — и джеймсбондовская «A View To Kill», и «What happens tomorrow», «Ordinary world», «Out of my mind», «Perfect day», «Come Undone» – исполнили на ура. За 30 лет Duran сочинили так много, что музыкантам пришлось даже устроить «микст» из композиций.
После каждой песни Лебон говорил зрителям «Спасибо» практически без акцента.

Видимо, натренировался в 2001 году, когда группа выступала в России.

К тому же Duran Duran перед концертом провели экскурсию по Петербургу. Они побывали в Эрмитаже и Спасе на Крови. Успели пообщаться с поклонниками и вспомнить русские слова.

Несмотря на усиливающийся дождь и ветер, к концу концерта ушло немного зрителей. Да и те бы остались, но торопились на метро. Зрители расходились, обсуждая загадку природы: британские музыканты стабильно привозят в Петербург отвратительную дождливую погоду. Элтон Джон, «Роллинг Стоунз»… И «Дюран Дюран» не стали исключением.

Во время концерта горел свет в рабочем кабинете директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Когда британцы исполняли очередную композицию, Пиотровский вышел на музейный балкон с зонтиком.

То ли взгрустнул под знакомые напевы (в пору расцвета «Дюранов» ему было лет 35), то ли следил, чтобы от яростных децибелов не рухнули стены Эрмитажа.

Хозяин главного музея Питера — ярый противник увеселений на Дворцовой.

По оценке «Газеты.Ru», концерт, который назвали «подарком от ПЭФ жителям и гостям города», посетили около 2–3 тысяч человек.

Серьезных инцидентов зафиксировано не было. Если не считать того, что милиционеры забрали в отделение группу нетрезвых парней, которые помочились на колеса омоновского грузовика.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть