Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Страна жирных героев

Выходит «Типа крутой охранник»

outnow.ch
Выходит «Типа крутой охранник» — не слишком смешная, зато весьма устрашающая история о том, что далеко не всем следует метить в героев.

В ту минуту, когда на экране появляется толстяк Сет Роген в роли амбициозного не по способностям охранника Ронни, все становится ясно: конечно, он неудачник, живет с мамашей-алкоголичкой и некстати влюблен в блондинку из отдела парфюмерии. Тут же возникает обманчивое чувство, что «Типа крутой охранник» похож на «Героя супермаркета», но смешнее. Причем в основе фильма лежит знакомый сюжет с назидательным пафосом, мол, расслабляться не стоит, потому что даже в качестве неуклюжего жирдяя ты можешь понадобиться Родине и ненадолго сделаться Крепким Орешком. И, судя по всему, «Типа крутой охранник» не добрый семейный фильм, а грубоватая отвязная комедия в духе Апатоу: не зря же лента начинается с игривого перформанса эксгибициониста, лихо распахивающего халат перед магазинной публикой.

Все это, впрочем, неправда.

Если всерьез настроиться на то, что сулят трейлеры и краткое описание, картина сильно, но неприятно удивит.

Да, извращенец будет задорно трясти невыдающимся достоинством, Анна Фарис — нажираться и блевать, Роген мучительно долго переругиваться с индусом: «Да пошел ты!» — «Нет, ты пошел». Фарс набирает обороты, одно нагромождается на другое, вмешивается полиция (Рей Лиотта), на магазин обрушивается ограбление, на самого Ронни — мечты о карьерном росте, однако смешного здесь на удивление мало. С каждой минутой фильм все стремительней трансформируется в довольно-таки мрачное зрелище.

Над чем смеяться?

Сплошная жизнь: вот охранник угрозой заставляет парфюмерщицу пойти на свидание; практически насилует ее, поскольку дама слишком пьяна, чтобы выразить свое личное мнение; обкуривается и лупит подростков.

И, надо сказать, личный идиотизм и жизненные неурядицы являются слабым оправданием для подобного пира вседозволенности, сочувствия герой вызывает не больше, чем печально известный представитель отечественной милиции, перестрелявший полмагазина по причине семейной размолвки.

Вместо того чтобы сказочным образом превратиться из лузера в принца, Ронни весь фильм с успехом высвобождает внутреннее быдло (почти как в «Бойцовском клубе», но им движет не протест против мещанства, а упрямое желание стать копом).

Так что вместо легкой комедии смотрите социальный памфлет.

Америка — страна неограниченных возможностей: здесь если не каждая кухарка может управлять государством, то уж героем стать имеет право любой. Обратная сторона этой бодрящей дух идеологии заключается в том, что сверчок не знает свой шесток: защитник общества из агрессивного детины, мечтающего палить во все стороны, получится своеобразный.