Сторож проболел «Кораблекрушение»

Кража в Национальной картинной галерее Армении

В Национальной картинной галерее Армении произошла громкая кража — похищены 18 живописных полотен, в том числе картина Ивана Айвазовского «Кораблекрушение».

В Армении из филиала Национальной картинной галереи в городе Раздан похищено 18 картин известных армянских художников. Все они — шедевры живописи, и каждая из них оригинальна по своему художественно-техническому выполнению и цветовой гамме, присущей только армянским художникам.

Как сообщает полиция Армении, кража произошла ночью с 30 на 31 марта.

По странному стечению обстоятельств в ночь кражи сторожу музея стало плохо, и он ушел к себе домой, оставив пост без присмотра.

Через некоторое время сторож вернулся, но через час опять ушел.

Как сообщил «Парку культуры» директор музея Манвел Варданян, воры разбили угловое окно в музее, потом поднялись на второй этаж, где выставлялась основная экспозиция живописи. Из украденных восемнадцати с шести экспонатов воры сняли рамы, которые не проходили в окно и могли помешать преступникам при выносе картин. Служебно-розыскная собака взяла след, однако в 20 метрах от здания музея след был утерян – похитителей ожидала машина. Следователи выясняют дальнейший маршрут воров.

По показаниям работников музея, в последнее время к ним заходили странные посетители.

Что за странные посетители, выясняет полиция и пока держит в тайне все детали преступления.

К тому времени пока правоохранительные органы ведут поиски по поимке похитителей, министерство культуры Армении распорядилось о перевозке всех оставшихся в областной галерее картин в Ереван. Кроме того, Минкультуры обратилось с просьбой к похитителям — пощадить творения художников.

Этот шаг министерства оправдан, поскольку в 2003 году из аналогичного филиала Национальной картинной галереи в курортном городе Дилижан были выкрадены четыре картины. Причем две из них принадлежали кисти великого мариниста Айвазовского. Впоследствии картины были обнаружены в ужасном состоянии, одну из них — «Христос и ученики» — удалось реставрировать, второе полотно напрочь испортили воры-вандалы.

Картинная галерея Армении — один из крупнейших музеев на территории СНГ, а по собранию армянского изобразительного искусства — крупнейшая в мире. В фондах Картинной галереи Армении хранится более 20 тысяч произведений искусства. В областях страны в филиалах галереи хранятся более 200 картин известных армянских и зарубежных художников.

Согласно представленному Минкультуры списку, украдены холсты десяти живописцев: Амаяка Акопяна, Сурена Сафаряна, Мартироса Сарьяна, Фаноса Терлемезяна, Степана Агаджаняна, Ивана Айвазовского, Седрака Аракеляна, Мариам Асламазян, Геворга Башинджагяна и Хачатура Есаяна. Картины этих художников представлены в постоянных экспозициях ряда музеев мира. Все похищенные холсты — оригиналы, за исключением одной — авторской копии мариниста Айвазовского «Кораблекрушение».

По мнению армянских экспертов-аукционистов, самая низкая цена одной из похищенных картин может составить 50 тыс. долларов США. Однако среди украденных работ есть такие, стартовая цена которых на самом престижном аукционе может составить около полмиллиона долларов США. Согласно экспертам, картины кисти Айвазовского, даже если они копии с собственной работы художника, могут стоить на лондонском аукционе как минимум 40 тыс. фунтов стерлингов. А два холста и пять акварелей кисти Сарьяна недавно были проданы на общую сумму 600 тыс. фунтов. Причем коллекция была куплена до аукциона.

Рыночная стоимость похищенных картин выясняется армянской полицией. В министерстве культуры заявляют, что никакая сумма не может покрыть ущерба, поскольку это одни из лучших работ армянских художников середины XIX — конца XX вв.