Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не догнать, так согреться

Выставка номинантов на премию Кандинского

В ЦДХ открылась выставка номинантов на премию Кандинского, награду в области современного искусства с призовым фондом в 50 тысяч евро.

В этом году премию Кандинского будут присуждать во второй раз, причем с некоторыми процедурными изменениями. Поменялось название главной номинации – теперь она именуется не «лучший художник года», а «лучший проект года». Тем самым подразумевается, что лауреата выберут не на основании общих заслуг, а по результатам конкретных выступлений недавнего времени. А вот приз зрительских симпатий упразднили вовсе, поскольку в прошлом году жюри столкнулось с форменным безобразием в виде подложных бумажных анкет и хакерских происков при голосовании на сайте. Чтобы не тратить время и силы на проверку подлинности голосов, номинацию решено было упразднить. Остались две других – «молодой художник года» и «медиа-арт-проект года».

Главный приз предполагает денежный эквивалент в 40 тысяч евро, победителю в части медиа-арта достанутся 10 тысяч, а лучшего молодого художника отправят на три месяца пожить во Флоренции.

Для финальной выставки была отобрана 61 заявка из 337 присланных (на премию Кандинского можно выдвигаться от собственного лица, без посредничества галерей и прочих институций, чем многие и воспользовались). Лауреатов назовут через месяц, пока же можно вдоволь налюбоваться на творчество претендентов. Среди них немало видных деятелей контемпорари арта, постоянно фигурирующих на московских площадках, так что значительная часть проектов зрителями уже видена. Полуптицы-полусамолеты Бориса Орлова из «Парада астральных тел», характерные видеогэги от «Синих носов» с приложенными к ним целующимися балеринами (не одним лишь милиционерам свойственны высокие отношения), современные иллюстрации Дмитрия Врубеля к новозаветным высказываниям, «Персидские миниатюры» Айдан Салаховой, эпохальные картины Алексея Беляева-Гинтовта с применением сусального золота – словом, многое здесь не в новинку. Да было бы и странно требовать от премиального репертуара одних только новых имен и суперсвежих произведений – все-таки награда присуждается за уже проделанную работу и проведенные выставки.

Экспозиция получилась довольно бодрой и разнообразной – не в последнюю очередь благодаря дизайнерским усилиям Бориса Бернаскони, сумевшего грамотно раскидать произведения по залам.

Отчего отдельные опусы, конечно, ни лучше, ни хуже не становятся, но смотреть выставку при толковой подаче намного удобнее. Работы не группируются по номинациям, а соседствуют по признакам внутреннего контраста или, наоборот, сближения. Разбираться, кто здесь на какую номинацию претендует, не очень сподручно, так ведь и приз зрительских симпатий отменили, как и было сказано. Глазейте себе и ни о чем лишнем не думайте. А члены жюри со своими списками уж как-нибудь управятся.

Прогнозов и ставок на будущих лауреатов делать не станем, возможны всякие исходы.

Победители определятся путем суммирования баллов по каждому претенденту – чистая математика, хотя и эмоционально окрашенная. Трудно сказать, по каким именно критериям живопись будет конкурировать с инсталляцией, а видеоарт с фотографией. Субъективно отметим деревянную инсталляцию «Библиотека Пиноккио» питерского художника Петра Белого, проект «Учреждение культуры» тоже петербурженки Анны Желудь (это интерьер, выстроенный из проволоки), смутные живописные портреты москвича Бориса Марковникова. Не лишены остроумия мундиры и рясы, украшенные рукодельными орденами советских лет (проект «Я горжусь!» Дмитрия Цветкова). К слову, социальной критики разного рода на выставке хватает. Здесь и державный трон, вырезанный из пенопласта Сергеем Шеховцовым, и портрет Путина из стразов (так Диана Мачулина пропагандирует свои клише для татуировок, выполненные в тюремных традициях из ластиков и иголок).

Но в большинстве своем экспонаты все же аполитичны или, по крайней мере, не поднимаются до сатирических высот.

Что совершенно нормально. В конце концов, премию назвали именем абстракциониста Кандинского, а не какого-нибудь политического карикатуриста. Считается, что оценивать здесь будут все-таки искусство.