Пенсионный советник

Как ныне сбирается хитрый наш Гус…

Культура по четвергам

Вадим Нестеров 19.06.2008, 15:11
ИТАР-ТАСС

Культура по четвергам: победа российской сборной над шведами окончательно вписала футбол в контекст национальной культуры.

О том, что «Культура по четвергам» может быть посвящена только футболу, стало ясно еще ночью, когда под окнами бесновались толпы поклонников неведомой Оли, любезно пропускавшие Россию вперед. Уже тогда было понятно, что сегодня футбол будет нашим всем, культурой в том числе.

Утром, на свежую (насколько это вообще возможно) голову, вспомнился громадный портрет Петра Первого, растянутый российскими болельщиками на трибунах, и пришло озарение. Именно сегодняшней ночью футбол окончательно перестал быть просто спортивной игрой.

Во-первых, намек, конечно, прозрачнее некуда, но шутка, безусловно, хороша. Идею принести и весь матч показывать шведам их «благодарного ученика» — полтавского победителя — нельзя не признать удачной. Сразу хочется снять с полки пятитомную «Историю Европы» и начать прикидывать – каких деятелей будут демонстрировать своим соперникам другие участники четвертьфинала.

Во-вторых, и в-главных, «херр Питер» на трибунах – это не только и не столько шутка. Скорее, это неоспоримое свидетельство того, что спорт вообще и футбол в частности окончательно вплетены в канву национальной истории. Ну и культуры, естественно, – в широком смысле этого слова.

Сейчас поясню, что имеется в виду.

Как известно, мало найдется лозунгов, столь же бесстыдно лживых, как знаменитый девиз «О, спорт, ты мир!»

Всем давно понятно, что спорт — не мир, а как раз наоборот – война. Из-за того что средства уничтожения себе подобных достигли запредельной результативности, масштабные военные конфликты на планете стали невозможны. Но сущность-то драчливой обезьяны вида «хомо сапиенс сапиенс» осталась прежней. Ей по-прежнему необходимо делить людей на своих и врагов. «Врагов», соответственно, требуется порвать на клочки и тряпочки, а со «своими» шумно справить тризну по поверженному сопернику.

Где такое возможно, кроме как на войне? Абсолютно верно – спорт для этого подходит идеально, являясь, по сути, войной в миниатюре, эдакой войной-лайт. И древние греки запрещали все войны во время своих Олимпиад вовсе не из-за не существовавшего тогда гуманизма, а из-за своеобразного эстетства, просто желая сделать все красиво. Ну в самом деле – зачем без нужды множить сущности, смешивать жанры и приправлять масло маслом?

Другое дело, что спорт – все-таки суррогат войны. Это своеобразная реализация вековечной мечты солдатиков, чешущих языками вокруг костра с бурлящим на нем котелком: «И что народишко мучают? Сошлись бы в поле наш царь с ихним королем – кто кому в рыло насует, тот и победил!». Профессиональные спортсмены – и есть те самые чаемые народные представители, бьющиеся «за все обчество» в чистом поле. Эдакие гладиаторы, платящие за профессию здоровьем, но в компенсацию получающие всенародную славу и всяческие блага. А погромы, устраиваемые болельщиками «после войны» (сегодня ночью только в Москве сожгли больше десятка автомобилей), – это, соответственно, не что иное, как реализация священного права победителя три дня грабить город.

И тут уж, извини, никаких посредников, сами постараемся!

Но суррогат он и есть суррогат, и, не отменись война, спорт так и влачил бы жалкое существование как занятное хобби богатых бездельников. Собственно, именно это он собой и представлял еще в начале XX века – эдакий гламурный междусобойчик, забава пресыщенной европейской верхушки. Но стоило отменить войны, как он тут же угнездился на вакантное свято место, сделавшись мировым помешательством и предметом национальной гордости. А всякие чемпионаты мира и олимпиады стали централизованно проводимыми с известной периодичностью мировыми войнами. И выигрывать их – вопрос национальной гордости и достоинства страны, не случайно разделение на великие спортивные державы и просто великие державы давно потеряло всякий смысл – эти два списка абсолютно идентичны.

Но вернемся к нашему Петру. Вчерашний банер на трибунах свидетельствовал о том, что разрыв в истории исчез, спортивные сражения окончательно уподобились просто сражениям. Для тех, кто растянул банер, вчерашняя «заруба» на стадионе «Тиволи-Ной» мало чем отличалась от сражения в шести верстах от города Полтава трехвековой давности.

Осталось дождаться Пушкина, который воспоет эту победу.

Нет, в самом деле – героев, покрывших себя славой на полях сражений, воспевали везде и всегда. Этот процесс неостановим, и культура к нему однозначно подключится. Впрочем, сослагательное наклонение здесь неуместно. Процесс этот уже идет, идет очень активно. И отсутствие широкого ассортимента современного «рыцарского романа» объясняется исключительно малым количеством времени, прошедшим с тех пор, как спорт стал новой «мировой религией». А так — достаточно, например, вспомнить, что известная песня «Виват, король!» была написана специально для церемонии прощания Олега Блохина с профессиональным спортом и посвящена понятно кому. А «Команда молодости нашей» — что это, как не величальный гимн покрывшим себя славой предкам? А снимаемый ныне художественный фильм о Валерии Харламове? А Валерий Лобановский, вошедший в десятку «Самых великих украинцев всех времен и народов», в компании с Ярославом Мудрым, Григорием Сковородой и Тарасом Шевченко?

Вот увидите, рано или поздно вместо «Песни о Роланде» мы услышим какую-нибудь «Песнь об Аршавине», а дети в школах будут зубрить: «Как ныне сбирается хитрый наш Гус отмстить неразумным голландцам».

Непонятно только одно – кого же на матче со сборной Нидерландов растягивать? Опять Петра не потащишь – как-никак, шведов под Полтавой мы одолели не без помощи привлеченных голландских военных инструкторов.