Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Главное, чтобы все участвовали»

На телеканале «Россия» стартует проект «Имя Россия»

nameofrussia.ru
Корреспондент «Парка культуры» побеседовал с Александром Любимовым о новом проекте телеканала «Россия» «Имя Россия» — первой попытке написать народную историю.

8 мая на телеканале «Россия» стартует один из самых масштабных телепроектов последних лет с говорящим названием «Имя Россия». Целью проекта, как нетрудно догадаться, является выбор из сонма исторических деятелей одного-единственного, символизирующего всю нацию разом.

Создатели предоставили россиянам ощутимую свободу – начальный список включает в себя 500 исторических фигур, от политиков до поэтов и ученых. Голосование будет проводится в три этапа. Сначала телезрители выберут из 500 героев 50 самых достойных. На это создатели дают месяц – список пятидесяти будет оглашен в День независимости России 12 июня. Еще через три месяца из этого количества будет выбрана дюжина первых среди равных. А 27 декабря нам наконец огласят имя победителя.

За подробностями проекта корреспондент «Парка культуры» обратился к одному из руководителей проекта Александру Любимову.

— Здравствуйте, Александр Михайлович. Как возникла идея этого проекта?

— Идея появилась в связи с тем, что, когда мы показывали фильм отца Тихона «Византия. Гибель империи», в обществе проявился большой интерес к отечественной истории. Отец Тихон сделал пару приемов в форме интеллектуальной провокации, которые придали невероятную актуальность рассказу. Это вызвало реакцию в обществе, все стали это обсуждать. Тема Византии вдруг стала актуальной, что нас невероятно обрадовало. Одно дело, когда люди говорят о форме одежды какой-нибудь блондинки, чье сочетание имени и фамилии на обложке журнала не всегда обозначает что-то, что ты знаешь. А когда людей интересуют цивилизационные проблемы, это очень здорово, и мы решили поддержать интерес проектом «Имя Россия», который стартует 8 мая.

— Как происходил отбор этих 500 имен?

— Общий критерий отбора мы для себя сформулировать не можем. Для каждого он свой. Одному важен поэт, другому – композитор, третьему – реформатор. Несколько программ мы как раз хотим посвятить этой программе – какой у кого критерий в выборе важной исторической личности. Список готовили профессиональные историки из РАН. Если судить строго, то 300–350 — это уже достаточно большой список, чтобы вызвать ощущение историчности этого проекта. Мы решили с лихвой покрыть эту цифру, чтобы не осталось недовольных. Хотя мы готовы показывать на телеканале все инициативные группы: «Башкиры за Салавата Юлаева», «Татары за Мамая»… Очевидно, что у каждого человека свои герои, и было бы здорово обсудить тех, кого нет в этом списке.

— Довольно странно, что в списке нет, к примеру, Сергея Рахманинова или Андрея Платонова, хотя имеется, допустим, Зинаида Гиппиус

— Если вы будете отстаивать кандидатуру Рахманинова, то мы его сразу включим (смеется).

— То есть пополнение списка может происходить уже после старта проекта?

— Конечно! Это же такое народное увлечение, список не такой твердый и не терпящий изменений. Правда, чтобы не попавшие в список кандидаты одержали победу, нам с вами нужно будет довольно много и долго говорить на телеканале про того же Рахманинова. Больше, чем про остальных. Мы этого делать не будем. Да и список 12 финалистов довольно очевиден…

— Да? Очень интересно, кто там окажется?

— Я, конечно, не знаю точно, но предполагаю. Пятьдесят героев, которых мы назовем 12 июня, это довольно очевидный круг известных всем, что называется. Вопрос только в том, сколько туда войдет не «начальников». Понятно, что первые лица обозначают некоторые даты истории, успехи, которые последующие поколения приписывают определенному лицу, хотя это просто время. Тем не менее так происходит. Вот, например, Петр I, скорее всего, войдет в финальный список. Конечно, я надеюсь, что там будут и ученые, и деятели культуры, но большинство все равно составят полководцы и политические деятели.

— То есть вы думаете, что, например, протопоп Аввакум туда не попадет?

— Да, думаю, не попадет. Скорее всего, и Рюрик не попадет. Вообще, все до Ивана Грозного с трудом может туда попасть. Только если это будут те государственные деятели или военачальники, которых воспели последующие поколения. Александр Невский, Дмитрий Донской, Минин и Пожарский…

— Первые пятьдесят героев будут определяться посредством интернет-голосования. Не боитесь хакерских атак с целью накрутить рейтинг того или иного кандидата?

— Для нас главное, не кто побеждает. Главное – участие всех в этом увлекательном деле. Мы же делаем развлекательный исторический проект. Развлечение со смыслом. Надеемся, что людям станет интересно – они пойдут в книжный магазин, в библиотеку, чтобы больше узнать об этих людях. История всегда была идеологической наукой, всегда писалась по заказу правителей. «Имя Россия» может стать первой по-настоящему народной историей в России. Видимо, настал такой момент, что людям стало интересно что-то большее, чем то, какая звезда поранилась, выходя на сцену очередного шоу. А результат… Какой будет, такой и будет.

— А у вас самого есть фаворит в этом списке?

— У меня в последнее время любимый персонаж – Винцингероде (военачальник, который во время войны 1812 года перешел на сторону русских из австрийской армии, основатель партизанского движения), но у него нет шансов победить.

— Сейчас заканчивается проект «Семь чудес России», начинается «Имя Россия». У этой линейки будет какое-то продолжение?

— «Семь чудес» — более туристический проект, а «Имя» — на наш взгляд, более интересный для широкого круга зрителей. Каких-то конкретных планов о продолжении у нас пока нет.

— Давайте поговорим о том, как проект будет представлен на телевидении? Это будет еженедельное ток-шоу?

— Все лето мы будем рассказывать про пятьдесят прошедших во второй этап. Потом в сентябре мы сделаем по отдельной передаче про каждого из дюжины. А с октября по декабрь пройдут еженедельные теледебаты. Причем люди, которые будут представлять каждого из 12 финалистов, такого веса в обществе и уровня, что оторвать будет невозможно. Они будут доказывать, что именно их представитель достоин победы.

— Кем будут эти люди?

— Мы получили согласие очень многих, но имен пока назвать не можем, потому что не знаем, кто из них окажется на экране. Это будут разные, но очень авторитетные люди. Точно будут политики, которые смогут через свой опыт рассказать о персонажах. Мы ждем крайне интересных дебатов.

— В начале второго этапа голосования какие средства кроме интернета будут использоваться для голосования?

— С июня мы подключаем СМС, колл-центр, банковские терминалы… Ведутся переговоры с «Почтой России» и РЖД. Хочется, чтобы больше людей проголосовали. Главное, чтобы все участвовали!

Проект «Имя Россия» стартует на телеканале «Россия» 8 мая.

Официальный сайт проекта www.nameofrussia.ru.