Слушать новости
Слушать новости

Не смешно, но про Рождество

Американский бокс-офис.

Американский бокс-офис: Кидман и Крэйг по разные стороны добра и зла, негры делают кассу, «Беовульф» провалился, редкое вкрапление в сладеньком.

В американском прокате стартовал «Золотой компас», и тут же стало не до «Зачарованной». Да и, действительно, какие принцессы, когда вышла скандальная экранизация скандального фэнтези Филипа Пулмана. Пулман имеет наглость немножко полемизировать с христианством, поэтому задолго до выхода фильма на экран католики обрушились на «Золотой компас» и даже призывали объявить фильму бойкот. Но большинство зрителей проигнорировали увещевания церкви, о чем говорит первое место американского бокс-офиса и сборы 26,6 миллиона за уикенд. Фильм снят по первой книге трилогии «Темные начала», в которой маленькая девочка, обитающая в сказочном параллельном мире, спасает друзей, катается на белых медведях и водит за собой деймона — часть души, живущей в маленьком животном.

В «Золотом компасе» уже второй раз (после провального «Вторжения») можно наблюдать дуэт Дэниэла Крэйга и Николь Кидман, правда, здесь они находятся по разные стороны добра и зла.

На втором месте «Зачарованная»: колдунья перенесла в Нью-Йорк принцессу из диснеевской сказки, и все бы ничего, но за ней в Америку ломанулась целая толпа диснеевских персонажей — принц, сама колдунья, придворные и… бурундук. Не стоит даже сомневаться — они там наведут свои мультяшные порядки! Фильм собрал $10,7 миллиона и $83 миллиона за три недели проката — совсем неплохо, хотя и далеко от успеха, сопутствовавшего фильму на уикенд Дня благодарения — тогда, напомним, «Зачарованная» не просто возглавила бокс-офис, но и собрала $34 миллиона, что стало вторым самым кассовым показателем за всю историю того уикенда (первое место сохраняют сборы «Истории игрушек-2» в 1999 году).

Комедия «В это Рождество», повествующая о секретах афроамериканского семейства, третью неделю бодро числится в топе бокс-офиса — третье место, $5 миллионов за выходные и $42,7 миллиона за все время проката. Фильм давно уже окупился, что было нетрудно с его бюджетом в $13 миллионов. Так что на данный момент фильм принес Sony практически $30 миллионов, и что-то подсказывает, что это только начало. Кстати, две трети зрителей «В это Рождество» составляют афроамериканцы, что в очередной раз доказывает, что это солидная зрительская аудитория, которую не только нужно всерьез учитывать, но и с успехом можно делать на нее основную ставку.

На четвертом месте практически из небытия материализовался уже давно покинувший топ бокс-офиса «Фред, брат Санты» — не слишком удачная комедия про то, как брат Санта-Клуаса Фред (его играет Винс Вон) бежит от тюремного заключения на Северный полюс, к Санте, и, кажется, имеет все шансы испортить Рождество не только брату, но и всему миру. Комедия имела не очень хорошие сборы, сейчас же снова добралась до топа бокс-офиса, собрав $4,6 млн за уикенд и $65,5 млн за пять недель проката. Впрочем, у зрителей свое мнение на этот счет: на киноманском сайте imdb.com зрительский рейтинг фильма весьма невысок — всего 5,5/10.

Но близость праздников, очевидно, туманит американцам голову: уже неважно что смотреть, — главное, чтобы про Рождество.

На пятом месте оказался «Беовульф», упав со второго места на прошлой неделе. Сага Земекиса, адаптирующая легенду о Беовульфе с помощью 3D-анимации, несмотря на присутствие в фильме вполне себе звезд — Анжелины Джоли, Энтони Хопкинса и Джона Малковича, явно провалилась.

На четвертой неделе проката фильм собрал $4,4 млн и в общей сложности $75,9 млн — и это при гигантском бюджете в 150 миллионов.

Похожая история случилась и с прошлым анимационным проектом Земекиса — «Полярным экспрессом», который с трудом окупился лишь за счет рождественского уикенда. Неизвестно, повезет ли Земекису и на этот раз, учитывая, что «сарафанное радио» — то есть зрительские отзывы и рекомендации к просмотру — сейчас играет против него. Посетившие «Беовульф» делают фильму солидную антирекламу, называя растянутым, мрачным и скучным и, кроме того, сетуя на нечеловеческие восковые лица героев, получившиеся при обрисовке актеров.

Зато не обошлось и без приятных неожиданностей: стартовавший пять недель назад фильм братьев Коэн «Старикам здесь не место» о вьетнамском ветеране, решившем торгануть наркотиками, приблизился к топу бокс-офиса.

После последних легкомысленных фильмов вроде «Невыносимой жестокости» и ремейка «Убийцы старушек» Коэны все же вернулись к своему фирменному жесткому стилю в духе «Просто кровь» и «Фарго». «Старикам здесь не место» собрал не многим меньше «Беовульфа» — $4,2 миллиона — и находится на шестом месте бокс-офиса. А это внушает надежду на то, что американцев все-таки не стошнит от сладеньких семейных комедий, фэнтези и мультфильмов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть