Лютики быта

Архитектурная премия 2007
Выставка «Дом для звезды», проходящая в рамках «Архитектурной премии-2007», предлагает казарму для Бондарчука и жилище в виде головы для Дали.

«Дом для звезды» — конкурс студенческих работ в рамках «Архитектурной премии-2007». Участникам предлагается придумать частный дом для одной из знаменитостей. Не обязательно живой. Один из конкурсантов обратил внимание, что посмертная слава совсем затмевает жизнь человека. Разложил мир Сальвадора Дали на внешний эпатаж и внутренний мир и передал его в виде двух пространств: жилого склепа и творческого креста над ним из прозрачных кубов.

Нельзя сказать, что решение совсем не от мира сего. На «золотой миле», где земли уже нет (даже золотой), один зодчий только что вписал элитное пространство в подземелье. И лихо вписал. Сферы, кубы, параллелепипеды — фантастические формы, отсылающие к стратегическим бомбардировщикам. Одетый в жвачку дом для Рональдо — парафраз его футбольного приема «резинка».

Федора Бондарчука добрые люди поселили в симпатичный казарменный барак. С красной крышей и черными решеточками. С двумя сторожевыми вышками по периметру. Чтоб не сбежал.

Способность Гальяно соединять несоединимое вышла в синтез пня с обычным домом. Здорово. Дом для Милы Йовович превратился в хитросплетение с множеством лестниц, которые, по идее автора, в итоге вели только наверх карьеры, что соответствовало характеру Милы. По последним сообщениям — наверху надо делать колыбельную — звезда родила.

Манеж — звучит гордо. Два года назад студенческие работы экспонировались в филиале Музея Бахрушина на Малой Ордынке. Там до них добрались немногие. Правда, и уровень работ был другой, а ассоциации — совсем лобовыми: если дом Бэкхема, то в виде мяча. Из призеров запомнился вполне земной проект дома-трансформера для Мадонны. Домик, из которого в случае прихода оравы гостей изящно выдвигался стеклянный прямоугольник, создававший гостевое пространство. Функционально, а выглядело и вовсе эротично.

Сегодня ассоциации стали хитрей, а фантазия столь же буйна, и от реалий чаще далека. Дом для Дали одним из авторов, полагающих, что «Дали — голова!», сделан в виде сферы с прорезями. Почему бы и нет. Художник был не чужд сметливости, его даже называли Сеньор Доллар. Похоже то ли на голову мумии, то ли на жертву автокатастрофы: прорези глаз, бинты и рот, из которого извивается лестница-язык, длинная-длинная. Оригинально, но что-то не то, жить в гробу, даже хрустальном — врачами не рекомендуется. Прославленная Заха Хадид, чье авангардное творчество один знакомый архитектор назвал «кишечно-полостными опусами», как-то читала в Москве лекцию о линиях и нитях. Когда на лекции ее спросили, как выглядит ее собственный дом, смутилась: оказалось, простой коттедж без выкрутасов. Один из маститых архитекторов, висящий в «премиальном» зале выставки и строящий авангардные дома на Рублевке, тоже сам живет в тривиальном дачном домике. С другой стороны, понятно, что студентке Бондарчука и в самый удачный дом так сразу не заманить.

Есть ли перспективы у конкурсантов? Место экспозиции символично — антресоль подвального этажа. Снизу и сверху — светлое будущее.

Наверху «Интерьер-Шоу»: блеск дорогих интерьеров, среди которых играет прозрачное механическое пианино. В подполье работы архитекторов-номинантов «Архитектурной премии-2007»: в основном, частные коттеджи по всей стране. Есть и иностранцы. В этом году усилиями одной промо-девелоперской группировки в Москве гастролирует группа евроархитекторов, объясняющих, как они умеют строить коттеджно-дорогое. Так что без боя, девушки, не прорваться, а зори здесь тихие.

Среди экспонатов вообще чувствуется трогательно девичье. Много бантиков, попадаются и в сеточку, и в оборочку. Нормально. Синтез креатива с точным расчетом — отличный фундамент.

У Дали есть страшная серия скульптур — «мягкие часы»: циферблаты, словно утекающие между пальцами, «Momento more». Одна из авторов сделала дом Дали обычным, но накрыла его тягучей белой маской. Только раскрашенной цветами. И быт. И сюр. Если девушка способна окрасить и то, и другое в лютики, время утекает веселей.