Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Яйцо Ротшильда катится в Россию

Неизвестное ранее изделие Фаберже прибудет в Москву и будет выставлено на продажу

«Яйцо Ротшильда», неизвестное ранее изделие Фаберже, принадлежавшее семье американских миллиардеров, прибудет в Москву и будет выставлено на продажу.

Аукционный дом Christie's выставляет на продажу ранее неизвестное пасхальное яйцо Фаберже. Стоимость сенсационного лота $12–18 млн. Так называемое «Яйцо Ротшильда» более ста лет принадлежало семейству американских миллиардеров. В четверг в Лондоне состоится пресс-конференция, посвященная предстоящим торгам 28 ноября. Примечательно, что в середине октября яйцо привезут в Москву. Оно будет презентовано в свежеоткрывшемся Доме Пашкова в рамках выставки предметов искусства главных торгов аукционного дома Christie's, которые состоятся этой осенью в Лондоне и Нью-Йорке.

Представители Christie's надеются, что изделие заинтересует российских олигархов.

Фаберже изготовил это яйцо в 1902 году. Спустя пару лет выходец из Одессы, еврейский банкир Морис Эфрусси, у которого Ротшильды покупали пшеницу, женился на Беатрисе Ротшильд. Супружеская чета купила яйцо и подарила его младшему брату Беатрис Эдуарду Ротшильду, когда тот надумал жениться. В 1902 году это ювелирное изделие стоило 6 тысяч 500 рублей. По нынешнему курсу это примерно $6,5 млн, Cristie's намерено продать его много дороже.

Яйцо розовой эмали с искусной гильошировкой (рисунком по металлу) примечательно тем, что скрывает в себе часовой механизм петербургской фирмы Н. Роде. Каждый час его крышка в навершии автоматически открывается и показывается кукарекающий петушок, который крутится во все стороны. Изделие очень похоже на знаменитое императорское яйцо «Куку Эгг», которое украшено 188 бриллиантами огранки розы и 2 большими рубинами.

«Ротшильды были постоянными клиентами Фаберже, — говорит эксперт аукционного дома Christie's Валентин Скурлов. — В ХХ веке только в лондонском магазине фирмы Фаберже они приобрели около 250 ювелирных изделий мастера. Есть версия, что чета новобрачных Ротшильдов во время морского свадебного путешествия заходила на своей яхте в Петербург. Якобы они посетили магазин Фаберже, и им приглянулось яйцо с петушком. Так возник свадебный подарок».

По качеству яйцо стоит на уровне знаменитых императорских яиц Фаберже, оно в идеальном состоянии, никогда не подвергалось реставрации.

Ранее о «Яйце Ротшильда», помимо хозяйки, было известно лишь нескольким искусствоведам. «11 лет назад мне впервые показали фотографии этого яйца, предупредив о строгой конфиденциальности, — говорит Скурлов. – Представители Ротшильдов хотели, чтобы я нашел упоминание о нем в архивах Фаберже. К сожалению, архивы великого мастера были конфискованы ЧК в 1918 году. С тех пор о них ничего не известно. Однако сомнений в том, что яйцо изготовил Фаберже, у искусствоведов нет. Да и Ротшильды — не та семья, которая станет рисковать своим именем. Мне удалось найти фотографию, которая была сделана в мастерской Михаила Перхина в 1902. На ней яйцо Ротшильда стоит рядом с серебряным декоративным шлемом, подаренным Николаем Вторым германскому императору. Любопытно, что все искусствоведы думали, что это яйцо — императорское, изготовленное в 1900 году».

Говорят, что представители Christie's давно подбирались к дочери Эдуарда Ротшильда, 96-летней баронессе, чье имя пока не разглашается. Еще в 90-х годах прошлого века ей предлагали продать это изделие, однако она отказалась, заявив, что Ротшильды не нуждаются в деньгах. Почему владелица решилась на продажу сейчас — загадка.

За последние 5 лет цены на Фаберже выросли в 4–5 раз, и для британского аукционного дома продажа ранее неизвестного яйца — экстраординарное событие.

В Christie's полагают, что наиболее вероятен покупатель из России. Поэтому аукционисты решились на беспрецедентный шаг. 19 и 20 октября в Доме Пашкова, ныне – отделе рукописей РГБ, пройдет выставка лотов Christie's, которая и без того считалась самой дорогой выставкой аукционного дома – общая стоимость предметов искусства, которые прибудут в Москву, оценивается в $300 млн. Правда, попасть на презентацию смогут только журналисты, музейные работники и потенциальные покупатели. Очевидно, что новый лот вызовет самое пристальное внимание. «Ротшильдовское» яйцо по праву станет главным лотом недели аукционов русского искусства в Лондоне, — считает Алексей Тизенгаузен, директор международного отдела русского искусства Christie's в Лондоне. – И в течение этой недели мы надеемся завладеть вниманием всего мирового сообщества коллекционеров».

Кроме того, ожидается приезд американских миллионеров, считающих слово «Ротшильд» национальным американским символом и полагающих, что историческое пасхальное яйцо должно остаться в Соединенных Штатах.

По-прежнему ли слово «Фаберже» является российским символом и найдутся ли миллионеры, полагающие, что место «Яйцу Ротшильда» в России, мы узнаем через месяц, когда пройдут торги. А может быть, по новой традиции, и несколько раньше.

Новости и материалы
Белоусов прибыл в Минск на встречу с белорусским коллегой
Курс евро опустился до минимума с начала февраля
Kia показала новый кроссовер EV3 формата Geely Coolray
Папа Римский захотел причислить к лику святых инфлюэнсера-миллениала
Выжившего пассажира утонувшего в Мойке автобуса выписали из больницы
Израиль ввел ограничения для испанского консульства в Иерусалиме
В Москве заметили первый в России Lamborghini Revuelto и сняли на видео
Слуцкий научил игроков из Китая русской традиции «присесть на дорожку»
В США заявили о частых сбоях в работе сети Starlink на территории Украины
Орбан рассказал о поиске НАТО способа участия в военном конфликте на Украине
ВС РФ над Белгородской областью сбили беспилотник
Россияне начали избавляться от кредиток
Паромная переправа в Крым временно приостановила работу
Лужина вспомнила о большой любви Высоцкого: «Пришли счастливые»
Звезда «Гоголя» показала фигуру, похудев после родов
США ограничат выдачу виз властям Грузии
Российская фигуристка рассказала, как оказалась в шаге от инвалидной коляски
Google подключит Африку к австралийскому интернету подводным кабелем
Все новости