Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Алиса, это зомбаки, зомбаки, это Алиса

Американский бокс-офис

«Парк культуры» 24.09.2007, 12:04
Фото: cinempire.com

Американский бокс-офис: новые приключения Эллис в постапокалиптической Стране чудес, фильм о грудях и пингвинах, возрождение вестерна проходит в теплой дружеской обстановке.

Живых почти не осталось. По свету бегают зомби. Но на них есть управа — девушка-мутант Элис, то есть Алиса. Новые приключения Миллы Йовович в постапокалиптической Стране чудес заработали за уикенд $24 миллиона и заняли верхнюю строчку чарта. «Обитель зла-3» Рассела Малкахи оказалась чуть прибыльнее предыдущих двух: первый фильм получил в премьерные выходные $17,7 миллиона, второй — $23 миллиона. Они довольно быстро ушли из чарта, выбив из публики в итоге не так уж и много — в общей сложности примерно вдвое больше, чем в первый уикенд. С третьей «Обителью» все может случиться иначе. Главное во франшизе — убийственно хрупкая Йовович, а в третьем фильме ее несколько сот штук. Чтобы никто не ушел обиженным — ни зомби, ни выжившие, ни зрители. Алиса, это зомбаки, зомбаки, это Алиса. Унесите зомбаков.

Один из ближайших проектов Рассела Малкахи, между прочим, будет называться «Дзен в искусстве убийства вампиров». Трэш — самое перспективное направление в философии.

На втором месте сексуально озабоченная комедия Марка Хелфрича «Удачи, Чак!» — фильм о грудях и пингвинах. Возвращение в чарт пингвинов после долгих месяцев их отсутствия — плохой знак: создатели фильма, значит, не рассчитывали на то, что зрители толпой повалят на фильм, где рассказывается только о грудях. Герой «Чака» в детстве был проклят малолетней готкой: любая женщина, переспавшая с ним, немедленно от него уйдет и найдет мужчину своей жизни. А Чаку остается только одноразовый секс, причем женщины города прознали про его проклятие и, разумеется, все хотят с ним переспать. Но вот он влюбляется в героиню Джессики Альба и не знает, что теперь делать: переспишь — и она сразу же найдет мужчину своей жизни. Обидно. Кроме того, в фильме фигурируют импланты Пэм Андерсон, грудь Джессики Альбы в мыльной пене, крупный план прыщей самой неприятной бабы, какую только смог найти герой (это он пытался уйти от проклятия), и пингвины.

За пингвинами наблюдает героиня Джессики Альба в аквапарке. Пингвины в виде зрителей наблюдают за Джессикой Альба: смоет пену или нет?

$14 миллионов в премьерную неделю проката, явный претендент на «Золотую малину».

На третье место опустилась Джоди Фостер в триллере Нила Джордана «Отважная» — нью-йоркская история о женщине, познавшей страх. Справиться с ним она пытается, став ночным мстителем. Многие критики считают «Отважную» одной из лучших работ Джоди Фостер, а фильм — чем-то вроде попытки создания новой городской мифологии и нового нью-йоркского супергероя. Тем не менее во вторую неделю проката кино заработало всего $7,4 миллиона — на 45% меньше, чем неделю назад. Предыдущие фильмы Фостер, «Комната страха» и совсем уж бессмысленная «Иллюзия полета», были успешнее. Общие сборы «Отважной» пока составляют $25,1 миллиона.

«Поезд на Юму» Джеймса Мэнголда за 17 дней проката вытянул из любителей вестернов $37,9 миллиона (за выходные — $6,4 миллиона). Возрождение вестерна как жанра проходит в теплой, дружеской обстановке:

ремейк классического «Поезда на Юму» выглядит так, как будто он и не ремейк вовсе, постмодернизма никогда не было, а слово «честь» все еще ассоциируется со словосочетанием «настоящий мужчина».

И на пятом месте новый фильм певца физиологических кошмаров Дэвида Кроненберга — «Пророк на экспорт». Это криминальный боевик о русской мафиозной группировке под названием Vory V Zakone, о новорожденном ребенке, о дневнике умершей матери, о бандите по фамилии Лужин и еще о том, что режиссер просил никому не рассказывать. «Крестный отец» на русском материале с Наоми Уоттс и Вигго Мортенсеном, надежды на какого-нибудь «Оскара», $5,7 миллиона за первую неделю широкого проката. Настоящим мужчинам все сложнее становится вылезать на верхние строчки чарта: там, наверху, собрались безжалостные женщины, делающие мужскую работу, а также мужики-неудачники и пингвины. Живых почти не осталось.