Пенсионный советник

Гениальный Слава

Умер Мстислав Ростропович

«Парк кульуры» 27.04.2007, 14:25
Фото: ИТАР-ТАСС

Умер Мстислав Ростропович.

Умер Мстислав Ростропович. Не так много найдется в мире людей, чья смерть громко отзовется не только на родине, но и по всей планете. «Гениальный Слава», как называли музыкального вундеркинда в юности, был истинным «жителем Земного шара». Президент США Рональд Рейган назвал Ростроповича «славой Америки», Франция наградила его высшим орденом, английская королева возвела Мстислава Леопольдовича в звание почетного рыцаря-командора Светлейшего ордена Британской империи, японцы сделали лауреатом Императорской премии национальной ассоциации искусств.

А началось все в южном городе Баку, где в 1927 году родился наследник древней польской фамилии (предки Мстислава Ростроповича покоятся на Варшавском кладбище рядом с могилой родителей Шопена) и продолжатель музыкальной династии. Музыкантом был еще его дед Витольд, отец — Леопольд Витольдович — был заслуженным артистом РСФСР, профессором, окончившим Петербургскую консерваторию с золотой медалью, много гастролировал по Советскому Союзу. Музыкальные способности ребенка проявились рано, и отец решил сам учить его музыке.

Дебют Ростропович на сцене состоялся в 12-летнем возрасте, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса.

В войну семья была эвакуирована в Оренбург, где в 1942 году неожиданно умер отец. По собственному признанию Мстислава Леопольдовича, это был переломный момент в его жизни, когда «ленивый мальчишка» — как он сам себя аттестовал — стал главой семьи. Он заменил отца на преподавательской работе, стал артистом концертно-эстрадного бюро, гастролировал с концертами, зарабатывая на жизнь.

В 1943 году семья возвращается в Москву, юноша поступает в Московскую консерваторию. Талант музыканта шлифовали не кто-нибудь, а С. С. Прокофьев и Д. Д. Шостакович. В 1945 году он получил известность как виолончелист, выиграв золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. Начинается его блестящая карьера: первые призы на молодежных фестивалях в Праге (1947 год) и в Будапеште, первый приз на Международном конкурсе виолончелистов в Праге (1950 год).

Он получает звания заслуженного и народного артиста СССР, становится лауреатом Сталинской и Ленинской премий, всерьез претендует на звание лучшего виолончелиста планеты и, как гордость советской державы, много ездит по миру.

На новую суперзвезду буквально посыпались рукописи и посвящения современных композиторов, начиная от Прокофьева и Шостаковича до Пендерецкого и Бернстайна, утверждавших, что только «гениальный Слава» способен воплотить любые, самые немыслимые с точки зрения техники произведения.

В исполнении Ростроповича прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, а многие произведения были написаны специально для него. Около 60 композиторов посвятили ему сочинения в том числе Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович, Бенджамин Бриттен, Арам Хачатурян, Огюст Берио, Альфред Шнитке, Леонард Бернстайн, А. Дютийе, В. Лютославский, К. Пендерецкий, Б. Чайковский. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер.

Он действительно видел, наверное, весь земной шар — этот «советский гений» играл в ледовитой Арктике и под баян солировал в дремучей тайге, ездил к кубинским повстанцам и развлекал музыкой «буржуазных магнатов» в лучших концертных залах мира. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской.

Галина Вишневская — это, конечно, «сквозная тема» в жизни великого музыканта.

Это был один из самых красивых романов страны, любовь музыкального гения и самой красивой и самой талантливой певицы страны — с экзотическими поступками и широкими дарами: от хрустальной вазы с солеными огурцами до 400 акров земли под имение «Галино». Главным результатом этой любви стали две дочери, старшая Ольга и младшая Елена, и шесть внуков — Олег, Мстислав, Иван, Сергей, Анастасия и Александра.

В 1969 году начинается дружба Ростроповича и Вишневской с Александром Солженицыным, которому они не только разрешили жить на своей даче под Москвой, но и отправили открытое письмо Брежневу в защиту писателя. За этим, естественно, последовали неприятности, которые завершились тем, что в 1974 году им были выданы выездные визы. Четыре года спустя Ростроповичи были лишены советского гражданства, которое им было возвращено только в 1990 году.

После отъезда Ростропович становится одним из ведущих дирижёров Запада. 17 сезонов он был бессменным дирижёром и художественным руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне, который сделал одним из лучших оркестров Америки. Его наперебой зазывали Берлинская филармония, Бостонский симфонический оркестр, Лондонский симфонический оркестр, Лондонская филармония и т.п.

Но его бешеной энергии хватало на все — и на музыку, и на общественную деятельность, и на политику. Он метался по всей Земле, в 1989 году он играет у разрушенной Берлинской стены, а в августе 1991 года сразу же после объявления ГКЧП он покупает билет в Москву, и вскоре появляется среди защитников Белого дома — фотография Ростроповича с автоматом обошла, наверное, все издания мира.

Это была очень бурная и невероятно насыщенная жизнь.

Он играл на виолончели, изготовленной великим Страдивари в 1711 году, и на этом инструменте до сих пор виден «шрам» от императорской шпоры самого Наполеона Бонапарта (согласно легенде правитель Европы, услышав, как звучит инструмент в руках знаменитого композитора и виолончелиста Жана-Луи Дюпора, захотел сам поиграть, но, будучи дилетантом, неловко задел корпус ногой). Он был членом 6 академий и доктором 36 университетов разных стран, почетным гражданином многих городов мира. Им было получено 125 наград 29 различных стран, в том числе и высших.

Во время поездки в Воронеж в декабре 2006 года музыкант неожиданно почувствовал себя плохо. По возвращении он был госпитализирован в онкологический центр на Каширском шоссе, откуда был выписан в начале марта. 27 марта Ростропович отметил 80-летие, которое стало поистине всенародным праздником. Накануне юбилея Владимир Путин вручил ему орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Но, к сожалению, улучшение здоровья оказалось временным — несколько дней назад Мстислава Леопольдовича снова положили в онкоцентр.

Сегодня днем всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович скончался. Он будет похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.