Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Можем повторить! Но только на диване

09.12.2015, 08:36

Василий Жарков о том, что настоящей войны в России мало кто хочет

Диван «Армата» Ижевской мебельной фабрики Wikimedia Commons
Диван «Армата» Ижевской мебельной фабрики

Удивительно, насколько все-таки похожи Россия и Турция! Оказывается, у турок тоже есть свой канал NTV. «Наргиз», или, переводя на русский, «Нарцисс-ТВ». По-моему, очень подходящее название для олигархического канала, созданного на деньги одного из толстосумов, близких к властям. В данном случае — к властям турецким.

Став с некоторых пор информационным каналом номер один в Турции, «Нарцисс-ТВ» (сокращенно НТВ), занимает агрессивно-проправительственную позицию, поддерживая все более авторитарный и пока еще умеренно-исламистский режим Реджепа Эрдогана.

Несколько лет назад турецкий НТВ всячески замалчивал информацию о массовых гражданских протестах на площади Таксим, вызванных чрезмерной алчностью сына господина Эрдогана, пытавшегося вырубить последний сквер в центре Стамбула и построить там очередной торговый центр. Снова что-то знакомое, не правда ли?

Именно турецкие энтэвэшники опубликовали и растиражировали через твиттер фотографию, где моряк с проходящего через Босфор севастопольского крейсера «Цезарь Львович Куников» якобы направляет дуло ручного зенитного комплекса «Оса» то ли на кварталы Стамбула, то ли на воспетый Орханом Памуком зеленый Бешикташ, то ли вовсе на гламурный Бебек — местный аналог московской Рублевки.

Впрочем, если вглядеться в фото, вряд ли изображенного на ней человека можно назвать похожим на русского моряка. Скорее, на обитателя расположенного на другом босфорском берегу ультрарелигиозного района Ускюдар в зловеще-черном одеянии джихадиста.

Точно ничего турецкие пропагандисты не напутали?

Пусть специалисты судят, подделка этот или нет. Но лично я по опыту жизни в так похожей на Турцию России скандальным «расследованиям» их НТВ не особенно бы доверял.

Мировые СМИ не придали большого значения этой явно провокационной, отдающей желтизной новости. Российский посол хотя и был демонстративно вызван в турецкий МИД, но вселенский скандал из одной фотографии вряд ли получится.

Самый важный официальный месседж турецкого МИДа пока состоит в том, что Анкара намерена и дальше следовать международным договоренностям о свободном проходе через проливы для российских судов. И это порция успокоительного нашим диванным стратегам.

Стоило испортиться отношениям России и Турции, как совершенно непонятно на каком основании доморощенные мыслители масштабов фейсбука наперебой заговорили о том, что турки вот-вот закроют Босфор и Дарданеллы. Чушь несусветная, если честно.

Даже в самые тяжелые годы холодной войны не то что десантные суда, атомные крейсеры и подводные лодки беспрепятственно ходили практически через центр Стамбула. Об этом есть и у Памука. Стамбульцы, в те годы безвозвратно терявшие старую застройку города, теснимую безжалостными инвесторами (мы их тоже знаем), волновались, не случится ли вдруг какой большой аварии посреди города. Но терпеливо молчали: договор есть договор.

При всей очевидной одиозности нынешнего турецкого правительства оно вряд ли пойдет на нарушение Конвенции Монтре о свободе проливов, которой летом будущего года исполняется аккурат 80 лет.

Помидорами турки, как и обещано, не отделались, как, впрочем, не отделаемся и мы, россияне. Но пределы взаимных выпадов, не перестаю надеяться, все-таки будут достигнуты. Лучше раньше, чем позже.

Благо на средиземноморских курортах у нас вот-вот появится новый опасный враг. Черногория решила вступить в НАТО, чем страшно нарушила баланс сил, и без того отсутствующий где бы то ни было.

Настоящей войны меж тем в России мало кто хочет. Нет, не рвутся в бой россияне.

Конечно, как показывают свежие опросы «Левада-центра», население наше в большинстве своем по-прежнему не любит Америку, Европу и Украину, хотя уже и не с таким самоотречением, как пару месяцев назад. Но при этом три четверти опрошенных высказались не за то, чтобы воевать, а за восстановление отношений с США и Евросоюзом.

Неудивительно. Хороша, надежна и красива дорогая немецкая машина. Нашенский «реальный пацан» с пивным брюхом, двумя подбородками и тремя непогашенными кредитами вывел жирной краской на заднем стекле своей импортной тачки: «Можем повторить!», «На Берлин!». Но даже такое мощное продолжение его достоинства иногда нуждается в запчастях и хорошем, желательно немецком, машинном масле.

Иначе без европейских технологий и качества не то что до Берлина, до импортозамещающих тещиных шести соток под Шатурой будущей весной можно не доехать.

По счастью, не так уж нынче много людей в России, готовых поступить по принципу «я хату оставил, ушел воевать, чтоб землю крестьянам в Гренаде отдать». Народу ближе принцип «моя хата с краю». Воевать хотят разве что совсем неприкаянные, и то лучше за деньги, то есть наемниками, а не комсомольцами-добровольцами за великие идеи.

Не люблю модное гумилевское словечко «пассионарность». Но чего-то такого в нынешней России явно не хватает. «Настоящих буйных мало», как еще сорок лет назад пел Высоцкий.

Почти столетие эти «буйные» отчаянно резали друг друга, а заодно всех вокруг. Сначала в революцию и гражданскую, потом в коллективизацию, потом во время «великих чисток» и далее по списку вплоть до большой бандитской перестрелки 1990-х. Попутно воевали со всем миром. Так и сожрали сами себя, оставив усталую, полуразоренную страну.

Горькая правда теперь состоит в том, что ни присоединение Крыма, ни прочие славные победы не изменили главного: Россия как вымирала, так и продолжает вымирать, сотнями тысяч человек ежегодно. Не от водки, так от простуд — теперь не только от гепатита, но еще и от геополитики.

Не дай бог какая-нибудь настоящая большая война! Совсем ничего не останется от дееспособного населения. Пожалуй, самый страшный наш враг (тот, кто в самом деле хочет окончательно погубить страну) должен сегодня, надев маску ура-патриота, играя на обидах и шовинистических чувствах, всячески подталкивать Россию к такой войне.

Сами россияне, однако, умнее и осторожнее, нежели принято думать. Куда более осмотрительнее, чем лет сто назад.

Агитаторов слушают, делают вид, что верят, но идти за призывами не спешат. Предпочитают дачу по выходным и недельные покупки во всем известных европейских гипермаркетах, хотя и оскудевших товарами, но никуда не девшихся.

Одно дело — активно клеить макеты танков, ругаться в блогах, ходить ряжеными и жечь чучела чужих президентов, и совсем другое — вместо средиземноморских курортов идти на призывной пункт. Нет, сколько бы ни оболванивали наших людей, опыт столь велик и печален, что по-настоящему обдурить их уже не особенно получается. На словах поддержат что угодно, но на настоящую мобилизацию вряд ли согласятся.

«А как же всесильное телевидение», — спросят меня. Трудно отрицать его роль. Вот только работает телевизор для того, чтобы люди сидели по домам, а не выходили на улицы, тем более ехали куда-то с оружием в руках. Телепропаганда эффективна для поддержания лояльности большинства — агрессивно-послушного, но в целом пассивного. Массовая мобилизация не особенно нужна самой власти, мало ли во что это может вылиться.

К тому же, по данным переписи населения 2010 года, средний возраст в России составил 39 лет. И за прошедшие пять лет этот показатель не мог стать сильно ниже. Точно не как где-нибудь в Египте и в других арабских странах, где продолжают кипеть горячие юношеские страсти, время от времени выливаясь то в уличные революции, то в гражданские войны.

Вот и профессор Джек Голдстоун, эксперт мирового уровня по политической демографии, убежден, что для авантюр и кровопролитий в России сегодня недостает молодых когорт населения.

Согласитесь, когда тебе сорок, а то и шестьдесят, на подвиги не тянет так сильно, как в двадцать.

Между прочим, самое экстремальное, на что пока решились протестующие против «Платона» водители-дальнобойщики, стала нудистская акция в Новосибирске. И то верно, эпатировать лучше плотью, нежели кровью. Скоморошество всяко менее кровожадно, чем Соляной бунт или пролетарская революция.

«Если мы хотим, чтобы было куда вернуться, время вернуться домой», — нынешний среднестатистический россиянин в свои 39 с плюсом должен помнить, из какой культовой песни его студенческой юности взяты эти слова. Вот только возвращение к себе и начало нормальной жизни получилось пока не у всех.

Кое-кого по старой привычке тянет пострелять. Или хотя бы только погрозить. Но желания стрелять не так много, а сил на совсем большую стрельбу еще меньше. Может, оно и неплохо. Есть шанс сберечь Россию для лучшего будущего.