Россияне клеят танчики

Спрос на сборные модели военной техники вырос на 15%

Владимир Ващенко 06.12.2015, 10:13
Wikimedia Commons

Жители России своеобразно отреагировали на эскалацию боевых действий в Сирии и на Украине. По данным ряда специалистов, спрос на сборные модели военной техники существенно возрос. Покупают охотнее макеты той техники, которая воюет.

Российские моделисты-любители стали больше покупать сборных моделей техники, которая воюет в Сирии и используется на Украине. Об этом «Газете.Ru» сообщили как производители подобных товаров, так и продавцы.

Так, данные о росте интереса к моделизму подтвердили изданию в главном предприятии, выпускающем соответствующие товары, — ООО «Звезда».

«Рост продаж у нас сейчас примерно на 15–20% по сравнению с прошлым годом. И конечно, повлияли на это события, скажем так, в соседней стране.

Еще с момента начала боевых действий в Донбассе стали активнее покупать модели танков, БМП и БТР. Более того, мы сейчас заключили соглашение с Уралвагонзаводом, которое нам позволяет делать по их лицензии модели танков «Армата» и Т-90», — сказал «Газете.Ru» заместитель директора «Звезды» Артем Радин. По его словам, больше покупать «звездовскую» продукцию стали даже за рубежом. «Если раньше наиболее часто покупали модели техники, использовавшейся во Второй мировой войне, то сейчас активнее берут именно современные танки и бронетранспортеры. Да и авиация тоже подтягивается», — отметил представитель предприятия.

«Из опыта общения с представителями онлайн- и офлайн-магазинов можно сделать вывод, что продажи реально выросли и современная военная техника пользуется спросом. Даже дорогие новинки, ценой в несколько тысяч рублей, ориентированные на профессионалов в хобби, расходятся десятками, если не сотнями.

А уж те же самые наборы «вежливых людей» выпускаются тысячными тиражами и идут нарасхват. Покупают их как дети, только начинающие увлекаться этим хобби, так и матерые профессионалы», — сказал один из коллекционеров Иван Куликов.

По его словам, в ближайшее время на прилавках магазинов могут появиться модели других образцов техники, которая регулярно используется на параде 9 мая в Москве.

«Опять же в среде увлеченных моделизмом появляются новые люди, которые сначала просто захотели собрать модель какого-либо образца техники, что мелькал на экранах ТВ или в сообщениях СМИ, зачастую технику нашу, из патриотических чувств, а потом влились в хобби», — добавил он.

Информацию о росте интереса к моделям той техники, которую используют в войнах в Сирии и на Украине, «Газете.Ru» подтвердили и в некоторых российских магазинах. «На самом деле модели современной военной техники пользовались популярностью еще и до украинских событий. Другое дело, что в последнее время на ряд образцов, которые получили дополнительную известность у широкого обывателя, спрос возрос. Например, тот же танк Т-64, который до украинского конфликта был обычной моделью, которую покупали не то чтобы часто, сейчас стал чрезвычайно популярен у моделистов», — отметил продавец магазина «Модельная лавка» Денис.

По его словам, на фоне сирийских событий покупатель также охотнее стал приобретать самолеты Су-24 и Су-34.

«Остальные самолеты, те же МиГ-29 например, брали так же, как и берут. В основном покупатели берут продукцию российских фирм по той простой причине, что она значительно дешевле зарубежного производителя. Впрочем, бывают примеры моделей, когда их делает только какая-то конкретная импортная компания, и тогда люди скрепя сердце копят требуемую сумму и берут ее», — отметил представитель магазина.

Однако в некоторых опрошенных «Газетой.Ru» магазинах, напротив, с момента роста напряженности в мире дела стали идти хуже. «Наоборот, у нас в магазине (расположен в одном из районов Волгограда) спрос упал. Связано это с тем, что поднялся курс доллара, а комплектующие к моделям сделаны из зарубежного материала. Большей частью, конечно, рост цены произошел на товары, сделанные в других странах. Но наши компании решили «догнать» его по цене в погоне за наживой. Ну, по крайней мере, таково мое мнение», — отметил Павел Фадеев.

Остался на прежнем уровне и спрос на игрушечных солдатиков и игрушечные самолетики. «То, насколько активно люди покупают игрушки, зависит вовсе не от политической обстановки в мире. Важна близость того или иного праздника, когда для детей покупают подарки. И я бы не сказала, что берут активнее «военные» игрушки», — сказала представитель Детского мира на Лубянке. По ее словам, солдатиков и кукол берут примерно в одинаковом объеме.