Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Невыученные уроки покорения народов

31.08.2015, 08:56

Ирина Ясина о том, какие книжки было бы полезно прочитать мировым лидерам

В августе всегда работы меньше, чем в другие месяцы года. Есть время почитать. Но я в последнее время совсем не могу читать художественную литературу. Любой роман, любой вымысел кажется неинтересным. Жизнь подкидывает намного более захватывающие сюжеты, чем способен придумать человек. Во всяком случае, мне так кажется.

Я читаю мемуары и биографии, дневники и исторические исследования. Читаю и думаю, как много ошибок удалось бы избежать, если бы действующие политики изучали прошлое более внимательно. Опять же мне так кажется.

Вот прочитала я совершенно чудесную двухтомную биографию Алексея Петровича Ермолова, пера историка Якова Гордина. Того самого Ермолова, который «дрожи Кавказ, идет Ермолов». Конечно, наворотил он там немало, хотя лично был человеком кристально честным, преданным слугой Российской империи и искренне полагал, что прав. Может быть, выводы мои дилетантские, но я думаю, что

если бы американцы изучили опыт кавказских войн в России, то они не стали бы трогать ни Саддама Хусейна, ни Муаммара Каддафи, ни Башера Ассада.

Ермолов, появившись на Кавказе, первым делом извел местных тиранов и деспотов. Они тиранили свои народы совершенно варварскими методами. Но были не в состоянии договориться между собой, чтобы единым фронтом выступить против Российской империи.

Изведя светских ханов, Ермолов оставил своим наследникам сплоченную массу религиозных воинов-фанатиков. Но с этим уже боролись те, кто пришел позже. Американцы, замучив светских тиранов и деспотов, получили ИГИЛ.

Когда я услышала новость о том, что в сирийской Пальмире боевики ИГИЛ месяц держали в плену и пытали, а потом убили 82-летнего археолога Халеда Ассада, от которого хотели узнать о местонахождении ценных артефактов, мне стало страшно. Варварство в самом худшем его виде наступает. Я никогда не была в Пальмире, а только мечтала туда поехать. Теперь уже не судьба. И не из-за собственных проблем со здоровьем, деньгами и т.д., а просто потому, что там варвары. Им уничтожить как человека, так и целый город, сохранившийся с римских времен, ничего не стоит.

Странные выводы продолжают лезть мне в голову.

Получается, что светские тираны мусульманских народов спокойнее для окружающего мира. Дальше выводы делайте сами.

Дилетантским своим мозгом я, тем не менее, зацепилась за еще один факт из прочитанной книжки. Условия Тильзитского мира 1807 года, заключенного между Наполеоном и Александром Первым в шатре посреди реки Неман, поразительно похожи на условия пакта Молотова-Риббентропа 1939 года. Тот же самый раздел сфер влияния. И даже примерно те же земли делили. Да и не примерно, а ровно те же самые. И в том, и в другом случае мы знаем, что произошло потом.

Еще одна книжка, которую я читаю сейчас, — биография академика В.И. Вернадского. Невероятная судьба, поразительные повороты! Из его дневника очень многое хотелось бы дать изучить современным российским властям. Особенно про культурный слой, который Россия копила-копила несколько веков и который так лихо начала терять и уничтожать с приходом большевиков.

Во времена военного коммунизма Вернадский пишет о том, что российский культурный слой, начиная с земств и заканчивая академией наук, довольно прочен. Вернадский горевал о своих учениках, аспирантах, студентах, которые погибали и на Первой мировой, и на Гражданской, которых потом сажали в тюрьмы и расстреливали. Но

Вернадский верил, что этот маховик уничтожения российской, европейской образованной души остановится, что долго саморазрушение продолжаться не может.

Оказалось, может. Россия не выучила собственных уроков. Культурный слой хоть и выжил, но стал тоненьким-тоненьким. Я перестаю интересоваться новостями. Что ни утро, то шок: то жгут еду, то сажают ни в чем не повинных людей на дикие сроки.

Наверное, у наших вождей совсем не было времени читать книжки. Будь моя воля, оставила бы их на «август», составив для них библиотеку обязательного чтения.