Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
16.04.2016 2026

Мальчик на елке

26.12.2015, 10:46

Алексей Яблоков о подарках Деда Мороза по итогам прошедшего года

Новогодняя открытка, 1912 год Wikimedia Commons
Новогодняя открытка, 1912 год

Все ученики 1-го класса «Б» мечтали о встрече с Дедом Морозом. Несколько недель ждали его, воображали, как он влетит в школу в облаке снежной пыли — большой, добрый, с огромным мешком. Двадцать пять первоклассников, высунув языки и томясь бременем неосуществимых желаний, выводили на тетрадных листах под надзором учительницы: «Дарагой Дьед! Я учус хорошо. Принеси мне Лего и планшет».

Наконец великий день настал. Трудно описать количество сверкающих шариков и бус, которыми украсилась школа.

Сыпались серпантинные ленты, коридоры тонули в мишуре. Доска пахла ванилью.

— Так, дети! — сказала добрая учительница, входя в класс. — Ротики закрыли, строимся парами и идем в актовый зал. Там вас кто-то ждет!

— Дед Мороз! — завопила Наташа.
— Урааа! — подхватили дети.

Первоклассники быстро выстроились в колонну по два. Учительница повела их через разукрашенные коридоры на четвертый этаж, заранее покрикивая на Федю и Пашу, чтобы не толкались на лестнице.

Дед Мороз возвышался на сцене перед микрофоном. Он действительно был большой и с белой бородой. Рядом с ним стоял холщовый мешок.

— Здравствуйте, деточки! — сказал Дед замогильным басом. — Наконец-то я до вас добрался! Злая колдунья перекрыла все шоссе. Олени встали в пробке. Пришлось пересаживаться в метро, а там я чуть не растаял. Натерпелся, короче! Вы уж меня пожалейте, уважьте, порадуйте…

— Правда, ребята! Давайте порадуем Дедушку Мороза! – подхватила учительница.

Дети принялись радовать. Сперва они разыграли музыкальную пьесу «Стрекоза и муравей», причем Ваня перепутал весь текст. Потом Катя, Лена и Наташа спели песню группы ABBA «Happy New Year», а Руслан показал фокус со спичкой. Сестры Кургузовы продемонстрировали, чему их научили в кружке спортивного танца, а Витю стошнило мандаринами, и он не успел прочитать новогодний рэп.

В заключение всех детей повели на сцену — получать подарки. Видно было, что Дед Мороз доволен.

Он ласково гладил каждого по голове и раздавал красиво упакованных кукол, автомобили и конструкторы.

— Ты у нас кто? — спрашивал он, запуская руку в мешок. — Соня? Ну расскажи, чего ты хорошего сделала в этом году?

— Я вырастила кактус! — бойко ответила девочка. — И знаете, у него уже есть кактусята, там такие бутончики...

— Умница! — перебил Дед Мороз, вручая девочке куклу. — С Новым годом, дай Бог тебе здоровья! А ты кто? Юра? Кому добро сделал?

— Я брата от собаки спас. Он упал, а она как бросится... Я еще стихотворение могу прочитать...

— Молодец, молодец! Держи сувенир! Ну а ты, мальчик? — обратился Дед Мороз к следующему первокласснику, терпеливо ожидавшему очереди. — Чем порадуешь? Что хорошего сделал?

Мальчик на секунду задумался.

— Я? Вернул России Крым. Разбомбил в Сирии сотни объектов одной террористической организации. Ввел санкции против Европы и Украины...

Учительница окаменела. Дед Мороз откашлялся в рукавицу.

— А может, ты бабушку через дорогу переводил? Или маме пылесосить помогал? Забыл?
— Да нет, — мальчик взглянул на Деда Мороза с легким недоумением. — Я отменил визы для индийских бизнесменов. Ответил на грубые выпады Турции. Укрепил обороноспособность страны... Подарок можно?

— Подарок... — пробормотал Дед Мороз. — Вообще-то Дедушка дарит подарки только тем, кто хорошо себя ведет. Или делает что-нибудь хорошее. Кто, например, хорошо кушает, помогает родителям, сам кровать убирает... Или хотя бы песенки поет. Вот оно как.

Мальчик пожал плечами.
— Получите двушечку, — ровным голосом проговорил он и ушел со сцены.