Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Возможно все

24.12.2015, 09:09

Василий Жарков о сужении границ непредставимого в прошедшем и наступающем году

Валентин Губарев. Новогоднее. Фрагмент Wikimadia Commons
Валентин Губарев. Новогоднее. Фрагмент

Что стоит знать и про уходящий год, и про наступающий? В нашей реальности остается все меньше непредставимого — таких событий и фактов, которые еще совсем недавно казались невозможными фантазиями.

Что неудивительно. Каждый из нас, как ни крути, в душе по-прежнему остается советским человеком. А советские люди, как известно, были рождены, чтоб сделать былью то ли сказку, то ли Кафку.

Главное — не отступать от базового принципа: хотели как лучше, получилось как всегда.

Примерно полтора года назад Россия объявила о повороте на Восток. Вот, казалось, сейчас заживем назло Обаме и Меркель. Не страшны нам их санкции и черные списки на получение визы. Как летали в Турцию и Египет, так и будем летать. Давно ли это было? За прошедший год, оказавшись собственно на Востоке, мы нашли там как минимум одну войну и оказались на грани еще одной. Так что Стамбул (он же, к слову сказать, древний Константинополь со Святой Софией и другими византийскими памятниками) содрогнулся от скороспелых угроз ядерного удара из Москвы.

С каких пор наши депутаты, журналисты и те, кто регулярно выдает себя за экспертов, выступая на центральных телеканалах, привыкли грозить миру радиоактивным пеплом? Впервые это случилось, кажется, в позапрошлом году. Но как быстро вошло в моду! Вряд ли что-нибудь подобное было представимо ранее. Ну разве что кто-нибудь из совсем опустившихся потомков Шарикова, перепив дешевого пива у метро, по глупости мог себе такое позволить. Даже в самые мрачные годы прошлой «холодной войны» ни тогдашние пропагандисты, ни тем более наделенные хоть какой-то долей власти и ответственности лица ничего подобного не могли себе позволить. А теперь это, кажется, стало нормой, вполне респектабельной, если судить по статусу выступающих.

Кстати, раньше у нас, кажется, существовала некая правовая норма, предусматривающая ответственность за призывы к войне. Об этом говорили на уроках мира в школах. Где теперь те уроки и те нормы? В законах «о защите чувств верующих» и запрете «пропаганды гомосексуализма» про недопустимость разжигания войны, видать, ничего не сказано.

Новая реальность тем временем продолжает наступать.

С тех пор как наш скрепленный духовными скрепами народ ко всеобщему ликованию получил в качестве подарка Крым, невозможного в нашей жизни становится все меньше и меньше. Сюрпризы приходят буквально каждый месяц. Так, неожиданностью для многих в России стало то, что Украина — отдельная от нас страна, которая хочет идти своим путем. И что русские и украинцы настолько не один народ, что теперь постоянно готовы стрелять друг в друга.

Можно понять травму тех, кто привык считать Киев «матерью городов русских» и свято верит, что украинского языка не существует, раз практически все украинцы могут говорить по-русски. Тем не менее все события последних лет показывают: нам придется привыкать к тому, что Украина не Россия. Чем быстрее, тем лучше для обеих сторон.

Еще долго, как минимум десятилетиями, нам придется жить во враждебном отчуждении с соседней, некогда «братской» страной. Так много наворочено в последние два года. И никто сегодня не даст гарантии, что не будет наворочено еще больше.

«Братские» чувства к соседним странам в этом году достигли таких пределов, что дошло да закрытия украинской библиотеки и запрещения изучения османского языка в Москве, студентов-турок стали отчислять из российских вузов за их ставший вдруг неподходящим турецкий «пятый пункт». Ничего нового в этом как раз нет. Во времена прошлых советских авантюр на Ближнем Востоке, помнится, запрещали изучение «сионистского» языка иврит и вводили процентные нормы в вузах для евреев. На этот раз Израиль вроде бы пока России не враг. И то хорошо.

Вот с Америкой и Европой мы во взаимных санкциях, как после Олимпиады-80. Это уже не новость. С некоторых пор, однако, вышло из моды бравировать, что санкции нам нипочем. Все больше слухов, что санкции вот-вот отменят. Не так плохо, кстати. Раз заговорили про отмену санкций, значит, это кому-то нужно. Значит, начинает действовать.

Ну скажите, какой курс рубля к доллару и евро мы могли себе представить накануне позапрошлого 2014 года? На фоне валютного шока незадолго до наступления 2015-го прогнозы были куда менее оптимистичными.

Каким будет курс рубля еще через год? Что будет значить наша зарплата в мировых валютах к летним отпускам? Есть ли здесь пределы непредставимого? Не уверен.

Меж тем цена на нефть бьет все новые и новые отрицательные рекорды. Так что даже на самом высоком уровне стали говорить про затянувшуюся черную полосу. У кого-то есть конкретные идеи, как из этой черной полосы выйти? Кроме того, чтобы нефть снова подорожала. Можно ли что-то самим сделать или вся надежда теперь на Деда Мороза? Ответа не слышно ни от правительства, ни от правящего большинства, ни от оппозиции.

Нам говорят: авось пронесет. Мы в этом точно уверены? Судя по тому, сколько всего «хорошего» произошло за последний год, я не готов поручиться.

Отношения с внешним миром при этом не спешат налаживаться. Странно ожидать, что Европа отменит санкции, введенные из-за событий в Донбассе, потому что мы теперь на передовой в борьбе с международным терроризмом. Во-первых, результаты этой борьбы пока неясны. Во-вторых, вряд ли удастся добиться улучшения отношений, переключив внимание с одной болевой точки на другую.

То, что работает с российскими телезрителями, не обязательно должно действовать на лидеров Европы и Америки.

Ожидать скорого потепления отношений с Западом в таком контексте вряд ли приходится. Как и особых успехов на Востоке. В последние недели достоянием широкой общественности в России наконец-то стал давно очевидный факт: Новый шелковый путь, призванный соединить Китай и Европу через Турцию, пройдет вдалеке от границ России.

Где и с кем будет следующее обострение отношений? В складывающихся обстоятельствах этот вопрос не должен вызывать удивления. И ответ соответствующий: где угодно.

Не стану дальше пророчествовать — мрачных прогнозов и так хватает. Читатели сами могут взять карту и погадать ночью на Святках, в каких болевых точках ближнего и дальнего зарубежья мы еще не отметились. Вариантов много. И порох в пороховницах не кончился.

Как ни печально, все ранее непредставимое, ставшее привычной нормой в последние месяцы и годы, за редким исключением, связано в основном с чем-то плохим. И даже очень плохим.

Что же у нас осталось хорошего, если смотреть глазами большинства россиян? Конечно, Крым наш. И наш национальный лидер. Народ будет по-прежнему беззаветно предан тому и другому. Обратное представимо с очень большим трудом.

Вот, слава богу, мы и нашли точку, где заканчивается горизонт пугающих возможностей. В остальном возможно абсолютно все.

С наступающим Новым годом, товарищи! С новыми сюрпризами и неизменной стабильностью в главном!