Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заметки автора
16.04.2016 2026

Власть моноподов

11.07.2015, 10:51

Алексей Яблоков о том, как палка для селфи может погубить страну

Одному мальчику подарили на день рождения палку для селфи. Он обрадовался: принес ее в школу, фотографировался с одноклассниками, а после уроков пошел с подружкой на Воробьевы горы. Вечером обоих нашли мертвыми около трамплина.

А то еще был случай: одна тетенька купила себе палку для селфи и поехала на море. На второй день ее тело прибило к берегу в районе Лисьей бухты.

Впрочем, это слухи. А вот реальность: на днях работники МВД выпустили памятку — как делать селфи без риска для жизни. Одновременно с выходом исторического документа работники министерства устроили пресс-конференцию, посвятив ее проблеме безопасности в условиях фотографирования.

Достоянием общественности стали чудовищные факты. Двое юношей вздумали фотографироваться с противопехотной миной — и погибли. Жителя Челябинска едва спасли после селфи с лесной гадюкой.

Молодая москвичка взяла в одну руку пистолет, в другую — смартфон, но случайно перепутала предметы.

И так далее. Хотя работники МВД традиционно винят в случившемся родителей и учителей, приучивших молодое поколение лизать с ножа и писать на оголенный провод, проблема лежит гораздо глубже. И кроется, как обычно, там, где ее никому в голову не придет искать.

Не войны, не иностранные агенты и не кризис погубят нашу страну. Не Украина и не Америка виноваты в наших несчастьях.

Корень зла — в палке.

Совершенно очевидно, что безобидная на первый взгляд палка для селфи грозит России ужасающими последствиями.

Откуда берутся эти палки, или моноподы? Специальные исследования доказывают, что это предметы растительного происхождения. К сожалению, мы пока не можем определить родину их произрастания: никому еще не удавалось наблюдать их в естественных условиях. Мы подозреваем, что это растение с крупными, полыми внутри стеблями, которые возносятся на высоту примерно до 90–120 см. Как они попадают в магазины — установить невозможно. Несколько продавцов на условиях анонимности сообщили, что моноподы появляются на складах сами.

Палки для селфи приходят на Русь примерно в XIII веке и с тех пор прочно входят в жизнь наших предков.

С палкой проходит вся их жизнь — ею же она и заканчивается. Именно такой палкой царь Иван Грозный убивает своего непутевого сына. Палку для селфи весом в семь килограмм постоянно носит с собой великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. На картине Виктора Васнецова «Три богатыря» можно видеть усовершенствованный богатырский монопод — его держит Илья Муромец. На картине Сурикова «Боярыня Морозова» изображена старуха, которая левой рукой прижимает к себе палку для селфи, а правую тянет к боярыне, как бы умоляя сделать совместный снимок.

В течение семи столетий палка для селфи служит символом зловещих и трагических событий.

Ей всегда сопутствует предательство, ранняя смерть, пытки и мучения. Сын Ивана Грозного умирает от руки собственного отца. Пушкин погибает на дуэли. Илья Муромец — в неравной битве с татарами.

Все это неспроста.

Главное свойство монопода — подавлять волю своего хозяина, управлять его действиями, затуманивая разум.

Палка для селфи толкает человека на абсолютно ненормальные с общечеловеческой точки зрения поступки. Они могут идти вразрез с моралью, противостоять здравому смыслу, нарушать все возможные заповеди и уставы. И, однако, никто никогда не заподозрит в этом руку палки.

Министр культуры Владимир Мединский произносит речь в защиту цензуры. Бизнесмен Герман Стерлигов отправляется в горы искать пристанища. Омбудсмен Павел Астахов инициирует выставку детских рисунков «Я рисую уполномоченного по правам ребенка». Вице-премьер Дмитрий Рогозин намеревается осваивать Луну. Протоиерей Дмитрий Смирнов совершает крестовый поход на радиостанцию. Моноподы не дремлют.

Палка для селфи — не только убийственный, но и хитрый организм. Он входит в жизнь своего хозяина не сразу. Человек живет, как все, бодрый, розовый, лижет с ножа, берет ипотеку и пользуется пиратскими программами. Но в один ужасный день все меняется. С утра человек впадает в задумчивость. После обеда, не понимая, что творится, он покупает себе телефон с двумя сим-картами. А вечером палка для селфи в резкой форме приказывает ему приняться за освоение Луны.

Человек из последних сил сопротивляется, но монопод неумолим.

И вот несчастный раб палки уже осваивает Луну, ежедневно отмечает день Петра и Февронии, просит президента расстрелять судно с мясом китов и вступается за геев, забыв, что еще вчера требовал обратить их в пепел.

А палка для селфи продолжает бесчинствовать. Она заставляет своего владельца подписывать какие-то бумаги, делать заявления, призывать соратников и устраивать демарши. Вдоволь насытившись содеянным, монопод приказывает человеку покончить с собой при помощи опасного для жизни селфи. Или просто призвав к себе молнию, как это недавно произошло с жителем Уэльса.

Остается только гадать, кто и когда придумал это дьявольское изобретение. Вполне возможно, что семена моноподов с самого начала таились в Земле. Миллионы лет они дожидались необходимого для активизации удара молнии, тектонического сдвига, кислотного дождя или инопланетного слова. И вот дождались.

Что же нам делать, пока моноподы окончательно не погубили Россию? Разыскать их рощи! Вырвать проклятые растения с корнем! Очистить разум, освободить душу. Прополоть, разрыхлить, перемолоть, разутюжить. Засеять землю яблонями и жасмином. А если не получится — вызубрить памятку МВД, не лизать с ножа и дожидаться пришествия великого Антипода. Грядет последняя битва. Так победим.