Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заслуженный отдых в Крыму

05.06.2014, 09:21

Виктория Волошина о том, как трудно жить большинству в стране победившего большинства

По официальной версии, Путин принял решение присоединить Крым после того, как изучил данные соцопросов. Опросы показали, что и жители полуострова, и жители России жаждут воссоединения. Президент решил, что мнение подавляющего большинства нельзя игнорировать, и дал отмашку «вежливым людям». То есть глас народа в данном случае перевесил силу международных законов и соглашений. Народ, понятно, ликует.

После чего этот немного исторически устаревший способ принятия решений по типу народного вече стали использовать все активнее. Тем более что меньшинство на том же официальном уровне признано пятой колонной и его мнение более никому не интересно, даже если оно касается не международной политики, а российских экономики, культуры, товароведения, не важно. Из меньшинства? Брюзжи себе в соцсетях, не высовывайся.

Но вот ведь какая штука.

Большинство тоже неоднородно. И если спрашивать его мнение не только по Крыму, а по самым разным вопросам, то большинство легко может превратиться в меньшинство, теряя то там, то здесь отпочковывающиеся пятые колонны.

Или, напротив, вдруг объединиться с теми из меньшинства, кого еще вчера не успели линчевать по праву сильного. Как, к примеру, объединились в общероссийском Движении за права курильщиков интеллектуал Александр Друзь, телеведущий Михаил Леонтьев и зампрофкома Уралвагонзавода Евгений Лутохин. Все они, независимо от своей позиции по Крыму, считают, что права курящего меньшинства (все-таки меньшинства, если считать с детьми и старушками) нарушены и их надо защищать. И все, включая профкомовца, волей-неволей почувствовали себя в шкуре «пятиколоничников», а это полезный социальный опыт.

Власти Москвы на днях задали пользователям мобильного приложения «Активный гражданин» вопрос: нужно ли обеспечивать приезжих, в том числе из других городов России, детскими садами в Москве? 5 июня обещают подвести итоги «электронного референдума».

Есть, конечно, вероятность, что москвичи окажутся умнее тех, кто этот вопрос сформулировал, но она невелика. Большинство, думаю, предсказуемо ответит все, что думает о понаехавших. Ну действительно, когда «своих» детей в садик надо с рождения записывать, и то без гарантий, что они туда до школы попадут, то хочется найти виноватых. И это, конечно, не руководители города, которые годами обещают решить детсадовский вопрос (помню еще лужковскую программу по строительству ста садов в год), а — подсказывает мэрия правильный ответ — конечно, приезжие, чужаки, захватчики так и не построенных в нужном количестве зданий для малышни.

На первый взгляд это прекрасный способ решения накопившихся проблем. Быстрый, малозатратный, электорально выгодный.

Не хватает детсадов — не пускать туда детей приезжих.

Не хватает томографов в поликлиниках? Не засовывать туда понаехавших.

Не хватает парковок? Проголосуем на «Активном гражданине» — запретить пускать в Москву машины с немосковскими номерами. Да, это нарушает право на свободу передвижения, гарантированное Конституцией, не говоря о массе других законов, но если большинство москвичей «за», то нельзя же игнорировать их мнение. Блокпосты на въезде в столицу — и вот уже пробок стало меньше, задышалось легче.

Никак не получается запустить в столице программу доступного жилья, снизить цены на недвижимость? Голосуем, не стесняемся. Кто за то, чтобы запретить покупку квадратных метров в Москве всем, кто не прожил в этом благословенном городе десять лет? Лес рук. А нефтяники и газовики пусть покупают квартиры там, где нефть качали.

И вот уже, чувствуете, заволновалась весомая часть общероссийского большинства — с какой это кстати москвичи (меньшинство в стране) решают, где им жить, где лечиться и что покупать на честно заработанное. И плевать им на то, что так хочет большинство москвичей — у нас вообще-то еще и Конституция есть.

Подозреваю, скоро вспомнят о Конституции и те работники госкорпораций, которым Общероссийский народный фронт указал, где именно должны отдыхать их дети.

Не в европах-америках-турциях-грециях, а в Крыму-крайнем-случае-Сочи. И пусть там с водой-электричеством перебои, а цены выше европейских, но «мы должны общими усилиями бороться, чтобы у нас в стране в отношении наших детей и их отдыха действовали единые подходы, а не двойные стандарты, как часто бывает в международной политике». Это я цитирую Ольгу Тимофееву, депутата ГД, функционера ОНФ.

Фраза, конечно, диковатая, но так и тянет лайкнуть. Я в данном случае абсолютно солидарна с ОНФ — вот уж не думала, что когда-нибудь такое напишу. Потому что у большинства должно быть не только право ликовать, что «крымнаш», но и обязанность отвечать за свое ликование. В том числе и отдыхом своих детей. Кстати, большинство россиян — то самое, которое, судя по данным соцопросов, никогда не выезжало из страны, — с Ольгой Тимофеевой тоже солидарно. А большинство — это сила.

Кстати, если ОНФ проведет опрос на тему, где должны учиться дети работников госкорпораций, где должны лечиться их родные и где должны покупать недвижимость сами работники, то большинство, думаю, ответит однозначно. Страна у нас большая, места всем хватит.

Вот только в Москву не суйтесь — местное большинство вам не радо. Питер, подозреваю, тоже быстро закроет границы — питерское большинство не глупее московского.

Налицо столкновение интересов? Простым голосованием проблему не решить? Нужно искать компромисс? Но это, кажется, стилистика из набора «пятой колонны», а их просили не высовываться.

Недавно вспомнила о Конституции и Валентина Матвиенко. Ее возмутил законопроект коммунистов о запрете чиновникам и их родным лечиться за рубежом. «Лишать их права на охрану своего здоровья — непозволительно, это нарушение Конституции, это вторжение в права и свободы граждан. Я считаю, такие законы неуместны в нашей стране», — гневно дала отпор коммунистам спикер Совфеда.

И это даже несмотря на то, что врачебная помощь, как доложила стране вице-премьер Ольга Голодец, у нас вполне себе на мировом уровне, и надо еще посмотреть, зачем это благотворительные фонды сотнями отправляют взрослых и особенно детей лечиться за границу.

Если провести всероссийский опрос на тему, что важнее, жизнь каждого отдельного ребенка или жизнь каждого отдельного чиновника, нетрудно догадаться, что ответит большинство.

Хотя вопрос так ставить в принципе нельзя, потому что важнее — жизнь каждого отдельного человека. Но нам же обязательно надо поделить общество на «своих» и «чужих», потому что, когда всем не хватает, надо понимать, кого в первую очередь сделать лишенцем. Детей или чиновников? Патриотов или либералов? Москвичей или приезжих? Кто здесь большинство? Кто меньшинство?

Движущая сила широких народных масс — жажда социальной справедливости, темная сторона которой — обычная зависть.

Кстати, если верить все тем же опросам, большинство граждан нашей страны, насмотревшись ТВ, готовы хоть завтра ввести войска на Украину. А президент России, судя по его последнему интервью французским СМИ, «не имеет планов аннексии юго-востока» соседней страны. То есть на этот раз, дай Бог, он может не прислушаться к большинству. Или прислушаться, если будет надо. Это не важно.

Большинство должно знать свое место. Его призывают, когда надо. И называют «пиплом», когда в его услугах не нуждаются. Во всех других случаях большинство ничем не отличается от меньшинства. Тем более что и состоит оно из этих самых меньшинств — не только сексуальных и либеральных, — как бы жутко для большинства это ни звучало.